Aldravismo Movimento Mineiro do Século XXI
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza Júnior, José Luiz Foureaux de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Nilson Adauto Guimarães da | |
| dc.contributor.author | Leal, Andreia Aparecida Silva Donadon | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Cláudia Gomes Dias Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Francis Paulina Lopes da | |
| dc.date.issued | 2013-03-27 | |
| dc.description.abstract | Esta Dissertação propõe traçar quadro histórico, estético e literário do Aldravismo; movimento literário e artístico que se desenvolveu na Região dos Inconfidentes, no século XXI, na cidade de Mariana, Minas Gerais. Surgido no ano de 2000, o Aldravismo explicita a proposta de poetas que se reuniram para experimentar uma forma de provocar significação sem impor a vontade do autor, nem desconsiderar a vontade do leitor, abrindo uma possibilidade de produção de algo que pudesse ser complementado pelo leitor, no processo de significação. Nascia a proposta de Literatura Metonímica, em que o produtor apresenta um indício, uma parcela da coisa representada e o leitor/espectador é livre para compor seu complemento de significação. A primeira parte desta pesquisa desenvolve reflexão sobre o contexto histórico do movimento aldravista,nos panfletos e jornais; do período pré-aldravista até a consolidação do movimento (1995-2000). A segunda traça o conceito de interdiscursividade dos manifestos publicados nas edições impressas do Jornal Aldrava Cultural (período: 2000 a 2003) e no livro de base Aldravismo A literatura do sujeito (2002). A terceira analisa a produção literária nos jornais publicados no período de 2000 a 2012, para explicitar a efetividade do conceito semiológico de metonímia, ou seja, o modo de sua realização textual, em que uma parcela de algo assume significação de uma totalidade, uma insinuação que se faz discurso e uma forma que se faz resultado. O ciclo analítico do Aldravismo se fecha com a apresentação da nova forma de poesia a aldravia, criada em 2010 pelos poetas de Mariana, consolidando, assim, o Aldravismo como o movimento literário do século XXI. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes to sketch a historical, aesthetic and literary framework of the Aldravismo, a literary and artistic movement developed in the region of the Inconfidentes in the XXI century, in Mariana, Minas Gerais. Appearing in 2000, the Aldravismo explicit the proposition of poets who gathered to experience a way of provoking meaning without imposing the will of the author or disregarding the will of the reader, opening a possibility to produce something that could be complemented by the reader in the process of signification. Thus, it was born the proposition of Metonymic Literature , in which the producer presents a clue, a portion of what is represented and the reader/spectator is free to make up its complement of significance. The first part of this research develops a reflection on the historical context of the Aldravismo movement, pamphlets and newspapers from the pre-Aldravismo period to the consolidation of the movement (1995-2000). The second one traces the concept to interdiscursivity of the manifests published in the printed editions of the Jornal Aldrava Cultural (from 2000 to 2003) and on the book of base Aldravismo The literature of the subject (2002). The third one examines the literary production in newspapers published from 2000 to 2012, to explain the effectiveness of the concept of semiotic metonymy, i.e., the manner of its textual realization, in which a portion of something assumes significance of a totality, a hint that becomes discourse and a form that results from it. The analytical cycle of Aldravismo closes with the presentation of a new form of poetry the Aldravia , created in 2010 by poets of Mariana, consolidating the Aldravismo as a literary movement of the XXI century. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LEAL, Andreia Aparecida Silva Donadon. Aldravismo Mineiro movement of the XXI century. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Estudos Linguisticos e Estudos Literários | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Letras | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Aldravismo | por |
| dc.subject | Interdiscursividade | por |
| dc.subject | Metonímia | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Brazilian literature | eng |
| dc.subject | Aldravismo | eng |
| dc.subject | Interdiscursivity | eng |
| dc.subject | Metonymy | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.title | Aldravismo Movimento Mineiro do Século XXI | por |
| dc.title.alternative | Aldravismo Mineiro movement of the XXI century | eng |
| dc.type | Dissertação | por |