The unique karyotype of Henochilus wheatlandii, a critically endangered fish living in a fast-developing region in Minas Gerais State, Brazil
| dc.contributor.advisor-co1 | Yotoko, Karla Suemy Clemente | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763141P7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Kavalco, Karine Frehner | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jorge Abdala Dergam dos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9 | por |
| dc.contributor.author | Silva, Priscilla Caroline | |
| dc.contributor.referee1 | Pazza, Rubens | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763180T0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Kalapothakis, Evanguedes | |
| dc.date.issued | 2012-07-31 | |
| dc.description.abstract | Henochilus wheatlandii, única espécie desse gênero, está criticamente ameaçada e por mais de um século foi considerada extinta. A sua redescoberta em 1996 tornou possível o estudo das relações filogenéticas desta espécie dentro da subfamília Bryconinae. O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil citogenético: coloração convencional, bandamento C, NORs, CMA3 e hibridização fluorescente in situ FISH com sondas de rDNA 18S e 5S de rDNA em quatro exemplares de H. wheatlandii, coletados no rio Santo Antônio, sub-bacia do rio Doce no município de Ferros, Minas Gerais, Brasil. Os resultados foram comparados com os equivalentes das espécies de Bryconinae. Henochilus wheatlandii possui o mesmo número diplóide e morfologia cromossômica das demais espécies de Bryconinae. No entanto, seu padrão de heterocromatina, o padrão de NOR e o FISH mostraram um perfil citogenético único entre os briconíneos neotropicais, enfatizando a unicidade evolutiva desta espécie ameaçada. | por |
| dc.description.resumo | Henochilus wheatlandii, the only species of this genus, is critically endangered and was considered extinct for over a century. The rediscovery of this fish in 1996 made it possible to study its phylogenetic relationships with other species in the subfamily Bryconinae. The aim of this study was to characterise the karyotype of H. wheatlandii. Standard staining, C-positive heterochromatin and nucleolar organiser region (NOR) banding, chromomycin A3 staining, and fluorescent in situ hybridisation (FISH) using 5S rDNA and 18S rDNA probes were conducted on nineteen specimens collected in the Santo Antonio River, a sub-basin of the Doce River in Ferros municipality, Minas Gerais State, Brazil. Henochilus wheatlandii shared the same diploid number and chromosome morphology as other species of Bryconinae. However, its heterochromatin distribution patterns, NOR localisation, and FISH patterns revealed a cytogenetic profile unique among Neotropical Bryconinae, emphasizing the evolutionary uniqueness of this threatened species. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SILVA, Priscilla Caroline. O cariótipo único de Henochilus wheatlandii (Characidae:Bryconinae) um peixe criticamente ameaçado numa região de rápido desenvolvimento no Estado de Minas Gerais, Brasil. 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia e Manejo animal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Animal | por |
| dc.subject | Biogeography | eng |
| dc.subject | Characidae | eng |
| dc.subject | Bryconinae | eng |
| dc.subject | Phylogeny | eng |
| dc.subject | Rio Doce | eng |
| dc.subject | Biogeografia | por |
| dc.subject | Characidae | por |
| dc.subject | Bryconinae | por |
| dc.subject | Filogenia | por |
| dc.subject | Rio Doce | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | por |
| dc.title | The unique karyotype of Henochilus wheatlandii, a critically endangered fish living in a fast-developing region in Minas Gerais State, Brazil | eng |