Otimização da pulverização pneumática com base no volume do dossel e índice volumétrico no estádio reprodutivo da cultura do tomateiro
dc.contributor: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor: Silva, José Henriques da
dc.contributor: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Teixeira, Mauri Martins
dc.contributor.author: Teixeira, Cleonice Campos
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.degree.date: 2017-02-17
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O tomate de mesa ou para consumo in natura é produzido praticamente em todas as regiões geográficas do Brasil e em épocas distintas sob diferentes sistemas de cultivo e diferentes níveis de manejo cultural. Um dos grandes problemas enfrentados pelos produtores de tomate é a suscetibilidade das plantas a várias pragas e doenças sendo necessário o controle químico, no entanto, a cultura apresenta diversos desafios para a tecnologia de aplicação dos produtos fitossanitários. Diante da grande importância econômica dessa hortaliça e da necessidade de pesquisas sobre formas de aplicação de fitossanitários para o controle dessas pragas e doenças, objetivou-se com esse trabalho a otimização da pulverização pneumática no tomateiro, avaliando o volume do dossel e o espectro da população de gotas que possibilite aumentar a eficiência da aplicação de fitossanitários na cultura do tomate, e seu comportamento com base no índice volumétrico. O experimento foi realizado no município de Cajuri, Minas Gerais. A organização experimental seguiu de acordo com um esquema de parcela subdividida, tendo nas parcelas os terços (superior, médio e inferior), nas subparcelas as profundidades (externa e interna) e nas subsubparcelas os índices volumétricos (5, 10, 15, 20 e, 25 mL m -3 ) em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com seis repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas por meio do teste Tukey adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Para a avaliação da cobertura e da densidade de gotas nas etiquetas de papel hidrossensível, foi utilizada uma calda composta por água e corante alimentício azul brilhante. Após cada ensaio as folhas do tomateiro foram coletadas para avaliar a deposição da calda. Uma vez lavadas, a solução da lavagem foi analisada em espectrofotômetro para se determinar a absorbância, que após a determinação de área foliar foi possível obter a concentração de depósitos de calda nas folhas. O espectro de gotas da pulverização foi analisado empregando-se o analisador de partículas a laser (Malvern Instruments). A porcentagem de cobertura encontrada atendeu as espectativas com o índice volumétrico de 5 mL m -3 . A densidade de gotas manteve- se ideal em todos os tratamentos. O primeiro tratamento (5 mL m -3 ) apresentou 74,92% de gotas menores que 100 μm, sendo ideal para aplicação de fungicidas e obteve SPAN de 1,15 e DMV de 53,49 μm. Dentre os índices volumétricos avaliados, o de 5 mL m -3 foi o mais eficiente atendendo aos requisitos avaliados para aplicação de fungicidas no tomateiro.pt-BR
dc.description.abstract: The salad tomate for in nature consumption is produced practically in all geographic regions of Brazil and at different times under different cropping systems and different levels of cultural management. One of the major problems faced by tomato producers is the susceptibility of their plants to various pests and diseases, and the chemical control is necessary. However, the crop presents several challenges for the application technology of phytosanitary products. In view of the great economic importance of this vegetable and the necessity for research on the application of pesticides for the control of these diseases, objectified of this work was to optimize the pneumatic spray in the salad tomato, evaluating the canopy volume and the population of the droplets spectrum that increase the efficiency of the phytosanitary application in the salad tomato crop, and its behavior based on the volumetric index. The experiment was developed in the municipality of Cajuri, Minas Gerais state. The experimental organization followed a sub-parcels method, with the thirds (up leaves, middle leaves and lower leaves in the parcels plots the depths (external and internal) and the sub-sub parcels the volumetric indexes (5, 10, 15, 20 and , 25 mL m– 3 ) in a completely randomized design (DIC) with six repetitions. The data were submitted to analysis of variance and the averages were compared by means of the Tukey test adopting the level of 5%. To coverage evaluation and density of droplets on the labels of water-sensitive paper tag, a syrup composed of water and bright blue alimony coloring was used. After each test the leaves of the tomato were collected to evaluate the deposition of the syrupy liquid. After wash, the washing solution was analyzed in a spectrophotometer to determine the absorbance, which after the determination of leaf area it was possible to obtain the concentration of droplet deposits in the leaves. The spray droplet spectrum was analyzed using the laser particle analyzer (Malvern Instruments). The percentage of coverage found was considered satisfactory with the volumetric index of 5 mL m –3 . The density of ixdroplets remained ideal in all treatments. The first treatment (5 mL m –3 ) had 74.92% of drops smaller than 100 μm, being ideal for application of fungicides and obtained SPAN of 1, 15 and DMV of 53, 49 μm. Among the volumetric indexes evaluated, the 5 mL m –3 was the most efficient meeting all requirements for application of fungicides in tomato.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Cleonice Campos. Otimização da pulverização pneumática com base no volume do dossel e índice volumétrico no estádio reprodutivo da cultura do tomateiro. 2017. 39 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Equipamentos de pulverizaçãopt-BR
dc.subject: Produtos químicos agrícolas - Aplicaçãopt-BR
dc.subject: Tomate - Cultivopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Otimização da pulverização pneumática com base no volume do dossel e índice volumétrico no estádio reprodutivo da cultura do tomateiropt-BR
dc.title: Optimization of pneumatic spraying based on canopy volume and volumetric index at the reproductive stage of the tomato cropen
dc.type: Dissertaçãopt-BR