Padrão de consumo familiar em diferentes estágios de ciclo de vida e níveis de renda no município de Bambuí-MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Loreto, Maria das Dores Saraiva de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872U2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Noronha, José Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Neuza Maria da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783876Z0 | por |
| dc.contributor.author | Dominik, érik Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Karla Maria Damiano | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790320H4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bartolomeu, Tereza Angélica | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709252T1 | por |
| dc.date.issued | 2010-10-08 | |
| dc.description.abstract | Pressupondo que o padrão de consumo das famílias tenha uma relação bastante estreita com os níveis de renda e com os estágios do ciclo de vida familiar, na medida em que há uma tendência de maior gasto relativo com despesas essenciais nos menores níveis de renda, ao mesmo tempo em que há uma tendência de maiores gastos com educação nas famílias mais jovens e com saúde nas famílias mais tardias, por exemplo, objetivou-se analisar o padrão de consumo das famílias de Bambuí, considerando o ciclo de vida familiar e diferentes níveis de renda. Especificamente, buscou-se examinar se rendas diferenciadas ou estágios de ciclo vida diferentes podem apontar variações nos níveis de consumo. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e explicativa, questionando uma amostra significativa de famílias nos domicílios urbanos do município, para que se pudesse estabelecer um perfil socioeconômico e demográfico das famílias, além de analisar o consumo familiar em função da renda familiar, dos estágios do ciclo de vida familiar e dos subestratos formados pelos estratos destas variáveis. Os resultados mostraram que ambas as variáveis afetam sobremaneira o comportamento das famílias quanto ao consumo, sendo que alguns dos principais itens básicos de despesas, alimentação, habitação e higiene, alteram-se mais com a renda do que com os estágios do ciclo de vida familiar, sendo que esta última variável afeta outros itens essenciais, como a saúde e o vestuário. Outros itens são afetados fortemente por ambas as variáveis, como o transporte e a educação particular, enquanto outros pouco se alteram com a renda e com o ciclo de vida, como os serviços pessoais. Como os subestratos analisados são formados pelas variáveis, carregam forte influência delas, mas alguns deles possuem características bastante específicas, como o das famílias recém-formadas de renda média, onde há muitogasto com transporte, o das famílias com filhos pequenos de renda alta, em que se gasta muito com recreação e cultura, o das famílias com adolescentes de renda baixa, onde há muito gasto com alimentação, o das famílias de ninho vazio de renda alta, em que se gasta muito com mesadas e o das famílias no estágio tardio de renda alta, onde se poupa muito. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Presupposing that the family consumption pattern had a quite narrow relationship with the income levels and with the family life cycle stages, insofar as there is a tendency of relative consumer with essential expenses in the smallest income levels, at the same time in that there is a tendency of larger expenses with education in the youngest families and with health in the latest families, for example, it was aimed at to analyze the consumption pattern of the Bambuí families, considering the family life cycle and different income levels. Specifically, it was looked for to examine if different incomes or different family life cycle stages can indicate variations in the consumption levels. For this, a descriptive and explicative research questioned a significant sample of families in the urban homes of the town, for establish a family socioeconomic and demographic profile, analyzing also the family consumption in function of the income levels, of the family life cycle stages and of the sub-categories formed by the categories of these variables. The results showed that both variables affect the family consumption behavior sensibly. The main basic items of expenses, feeding, house and hygiene, modify more with the income than with the family life cycle stages and the life cycle affects other essential items, as the health and the clothing. Other items are affected considerably for both variables, as the transport and the education private, while others items modify few with the income and with the life cycle, as the personal services. As the analyzed sub-categories are formed by the variables, they carry strong influence of them, but some of them had quite specific characteristics as the sub-category of the families through marriages of medium income, whereat there is very expense with transports, the sub-category of the families with young children of high income, wereat there is very expense with recreation and culture, the sub-category of the families with adolescents of low income, whereat there is very expense with feeding, the subcategory of the families of empty nest of high income, wereat there is very expense with son allowances, and the sub-category one of the late families of high income, whereat the families saved a lot. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DOMINIK, érik Campos. Family consumption pattern in different family life cycle stages and income levels in the Bambuí-MG town. 2010. 151 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia Doméstica | por |
| dc.subject | Ciclo de vida | por |
| dc.subject | Renda familiar | por |
| dc.subject | Consumo familiar | por |
| dc.subject | Life cycle | eng |
| dc.subject | Family income | eng |
| dc.subject | Family consumption | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA | por |
| dc.title | Padrão de consumo familiar em diferentes estágios de ciclo de vida e níveis de renda no município de Bambuí-MG | por |
| dc.title.alternative | Family consumption pattern in different family life cycle stages and income levels in the Bambuí-MG town | eng |
| dc.type | Dissertação | por |