Avaliação genética da resistência de oito clones de seringueira ao mal sul-americano das folhas
| dc.contributor.advisor-co1 | Resende, Marcos Deon Vilela de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709374E4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Viana, José Marcelo Soriano | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786170D5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabyano Fonseca e | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766260Z2 | por |
| dc.contributor.author | Sandoval, Victor Javier Cevallos | |
| dc.contributor.referee1 | Bhering, Leonardo Lopes | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764363E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Moysés | |
| dc.contributor.referee3 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.date.issued | 2013-12-09 | |
| dc.description.abstract | O mal sul-americano das folhas causado pelo fungo Microcyclus ulei é a doença mais séria da seringueira e o principal problema para o estabelecimento de seringais de cultivo no Equador e na América Latina. Com o objetivo de identificar clones de seringueira mais resistentes em cada um dos ambientes, testaram-se diferentes modelos de regressão aleatória, a fim de indicar aquele que melhor descreve a variação genética da resistência ao longo do tempo, considerando diferentes ambientes, através de uma abordagem bayesiana. Os oito clones foram testados em campos clonais em grande escala nas Estações Experimentais de INIAP Santo Domingo e Agicom, no delineamento de blocos ao acaso e quatro repetições com 80 árvores. O mal sul-americano das folhas ocorreu em quatro fileiras de 20 plantas, sendo avaliadas as duas fileiras centrais a cada dois meses, quanto às variáveis ataque e estroma em folha adulta (estádio D). Incluíram-se, neste estudo, dados de circunferência do tronco a 1 m de altura do solo, bem como as variáveis climáticas de cada campo clonal, para relacionar a ixinfluência do ambiente. Foram identificados os clones FDR 5788, CDC312 e CDC 56 como os genótipos que mostraram melhor valor genético nos dois locais e melhor nível de resistência, por apresentarem menor nota de ataque e estromas. Identificou-se também que o clone FX 4098 teve melhor desenvolvimento em áreas menos úmidas. Onde o ambiente era menos favorável ao fungo M ulei, o clone FX 4098 teve boa produção de látex, o qual poderia ser plantado em regiões com condições climáticas mais secas ou com menos horas de molhamento foliar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | South American leaf blight, caused by the fungus Microcyclus ulei, is the disease would be more of the rubber and the main problem for the establishment of rubber cultivation in Ecuador and Latin America. In order to identify clones of rubber tougher in each environment we tested different random regression models to indicate that best describes the genetic variation of resistance over time considering different environments through a Bayesian approach. The eight clones were tested in a large-scale clonal fields in experimental stations and Agicom INIAP Santo Domingo, in a randomized complete block design with four replications and eighty trees each , in four rows of twenty plants were evaluated for two central rows every two months in variable attack and stroma in adult leaf (stage D), we included data from the diameter at one meter of soil and climatic variables of each clonal field to relate the influence of the environment. Clones were identified FDR 5788, CDC 312 and CDC 56 as the genotypes that showed better genetic value in both local and higher level of resistance showed a lower note attack and stroma. It was also identified that the clone FX 4098 has better xidevelopment in less humid areas where the environment is less favorable for the fungus M ulei, but this clone had good production of latex, could be planted in areas with drier weather conditions or fewer hours of leaf wetness. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SANDOVAL, Victor Javier Cevallos. Evaluation of genetic resistance of clones of rubber eight South American leaf blight. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Regressao aleatoria | por |
| dc.subject | Modelo misto | por |
| dc.subject | Bayesiana | por |
| dc.subject | Random regression | eng |
| dc.subject | Mixed model | eng |
| dc.subject | Bayesian | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Avaliação genética da resistência de oito clones de seringueira ao mal sul-americano das folhas | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of genetic resistance of clones of rubber eight South American leaf blight | eng |
| dc.type | Dissertação | por |