Modelagem preditiva e genética aplicadas à conservação da abelha nativa sem ferrão Melipona rufiventris Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae)
dc.contributor: Santos Júnior, José Eustáquio
dc.contributor.advisor: Resende, Helder Canto
dc.contributor.author: Gonçalves, Pollyana Leão
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.degree.date: 2017-08-31
dc.degree.department: Instituto de Ciências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agráriospt-BR
dc.description.abstract: O Cerrado tem sido severamente degradado e Unidades de Conservação protegem uma pequena parte do seu território. As abelhas da tribo Meliponini são endêmicas das regiões tropicais e o gênero Melipona é o mais rico do Brasil. Melipona rufiventris Lepeletier (1836) ocorre no Cerrado brasileiro e está ameaçada de extinção. Essa espécie integra um grupo de espécies conhecido como grupo rufiventris, que possui morfologia semelhante e distribuição em quase todo território do Brasil. O programa de conservação de M. rufiventris deve conter informações sobre a sua distribuição geográfica e dados moleculares para o desenvolvimento de populações de conservação. O objetivo deste trabalho foi estimar área potencial de ocorrência de M. rufiventris, identificar genótipos promissores para compor uma população de conservação e estudar as relações filogenéticas entre algumas espécies do grupo rufiventris. Mapas contendo os pontos de presença da espécie e características principais para sua conservação foram elaborados utilizando o software QGis. A área potencial da espécie foi estimada com base na adequação climática do ambiente. Duas regiões do DNA, o gene Citocromo C oxidase I (COI) e o Espaçador Intergênico Transcrito 1 (ITS1) foram utilizadas em amplificações via PCR para os estudos de inferência filogenética e elaboração da rede de haplótipos. Os mapas mostraram que a área de ocorrência de M. rufiventris é ampla, mas está altamente degradada e os fragmentos remanescentes são rodeados de areas cujo uso do solo foi convertido em agropecuária e pastagens. As áreas prioritárias para conservação do Cerrado não contemplam toda distribuição da espécie e as Unidades de Conservação existentes são muito poucas e isoladas, dificultando a identificação de áreas que possam receber populações de M. rufiventris. Os modelos gerados indicam uma grande área potencial de ocorrência, porém ela se encontra em uma região degradada com várias interferências antrópicas. Existe adequabilidade climática para a espécie em regiões de Mata Atlântica, mas essas áreas não são vistas como áreas naturais de M. rufiventris. Os resultados das análises moleculares mostram a relação próxima existente entre as populações de uruçu-amarela do sudeste do Brasil e revela que a espécie ainda não descrita encontrada no noroeste e no norte de Minas Gerais é mais intimamente relacionada com Melipona flavolineata do que com M. rufiventris. Oito haplótipos foram identificados e todos eles devem compor as populações de conservação que serão manejadas para os locais indicados para conservação da espécie.pt-BR
dc.description.abstract: The Cerrado have been severely degraded and Conservation Units protect a small part of its territory. The bees of the tribe Meliponini are endemic from the tropical regions and the genus Melipona is the richest in Brazil. Melipona rufiventris Lepeletier (1836) occurs in the Brazilian Cerrado and is endangered. This species integrates a group of species known as the rufiventris group, which has similar morphology and distribution in almost all Brazilian territory. The M. rufiventris conservation program should contain information on its geographical distribution and molecular data for the development of conservation populations. The aim of this work was to estimate the potential occurrence area of M. rufiventris, to identify promising genotypes to compose a conservation population and to study the phylogenetic relationships between some species of the rufiventris group. Maps containing the presence points of the species and the main characteristics to its conservation were elaborated using the QGis software. The potential area of the species was estimated based on the climatic suitability of the environment. Two regions of the DNA, the Cytochrome C oxidase I (COI) gene and the Internal Transcribed Spacer 1 (ITS1) were used in PCR amplifications for the phylogenetic inference studies and elaboration of the haplotype network. The maps showed that the occurrence area of M. rufiventris is broad, but is highly degraded and the remaining fragments are surrounded by areas whose land use was converted into agriculture and pasture. The priority areas for conservation of the Cerrado do not include all distribution of the species and the existing Conservation Units are very few and isolated, making it difficult to identify areas that can receive populations of M. rufiventris. The generated models indicate a large potential area of occurrence, but it is in a degraded region with several anthropic interferences. There is climatic suitability for the species in regions of the Atlantic Forest, but these areas are not seen as natural areas of M. rufiventris. The results of the molecular analyzes show the close relationship between uruçu amarela populations in the southeast of Brazil and reveals that the species not yet described in the northwest and north of Minas Gerais is most closely related to Melipona flavolineata than to M. rufiventris. Eight haplotypes were identified and all of them must compose the conservation populations that will be managed to the places indicated for conservation of the species.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Pollyana Leão. Modelagem preditiva e genética aplicadas à conservação da abelha nativa sem ferrão Melipona rufiventris Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae). 2017. 65f. Dissertação (Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Abelha sem ferrãopt-BR
dc.subject: Abelha em extinçãopt-BR
dc.subject: Abelha nativapt-BR
dc.subject: Abelhas nativas: Genéticapt-BR
dc.subject: Modelagem preditivapt-BR
dc.subject.cnpq: Conservação das Espécies Animaispt-BR
dc.title: Modelagem preditiva e genética aplicadas à conservação da abelha nativa sem ferrão Melipona rufiventris Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae)pt-BR
dc.title: Predictive modeling and genetic applied to the conservation of native bee Melipona rufiventris Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR