Crescimento e eficiência nutricional do capim marandu adubado com complexo super fosfato-ácidos húmicos
dc.contributor: Cantarutti, Reinaldo Bertola
dc.contributor.advisor: Prieto Martinez, Hermímia Emília
dc.contributor.author: Silveira, Laura Pereira de Oliveira
dc.date.issued: 2016-06-17
dc.degree.date: 2016-06-17
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Os solos tropicais são conhecidos por sua elevada acidez e deficiência em fósforo, sendo este nutriente adsorvido fortemente às partículas minerais, ocasionando uma baixa disponibilidade às plantas, limitando a produção das espécies, especialmente as forrageiras, que possuem elevada exigência por fósforo, graças ao intenso desenvolvimento vegetal. Nos últimos anos vem crescendo os estudos no sentido de buscar fontes alternativas para a adubação fosfatada, e o uso de fertilizantes fosfatados complexados com ácidos húmicos tem se mostrado como uma alternativa para reduzir a adsorção do P no solo, permitindo uma maior disponibilidade deste nutriente para as plantas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e eficiência nutricional do capim marandu em função de duas fontes de fósforo e calagem. Para tanto, cultivaram-se plantas de capim marandu em vasos contendo Latossolo Vermelho Distrófico por um período de 58 dias. Obteve- se três conjuntos de dados que foram avaliados de formas diferentes. No primeiro conjunto, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x2x6, sendo duas fontes fósforo (superfosfato simples, fosfato complexado com ácidos húmicos – TopPhos) e tratamento testemunha (solo sem adubação) e duas condições de acidez do solo (solo ácido e corrigido), com parcelas subdivididas no tempo (seis épocas de avaliação – aos 21, 28, 35, 43, 49 e 57 dias após a emergência) e quatro repetições. Nas épocas de avaliação, quatro plantas ao acaso de cada tratamento foram colhidas para análises destrutivas. Foram avaliadas as seguintes características: taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa assimilatória líquida (TAL), razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE), razão de massa foliar (RMF). No segundo conjunto de dados, o esquema fatorial considerado foi de 3x2, duas fontes de fósforo e o tratamento testemunha (superfosfato simples e fosfato complexado com ácidos húmicos – TopPhos) e duas condições de acidez do solo, com quatro repetições. Para estes dados, as plantas foram coletadas aos 57 dias após a emergência, cortadas e estratificadas em parte aérea e raízes para a devida mensuração da concentração de fósforo no tecido vegetal. Amostras de solo de cada unidade experimental também foram coletadas para a determinação do teor de P no solo. Determinou-se também a produção de matéria seca destas plantas e, a partir destes dados, foram calculadas as seguintes eficiências: eficiência de absorção (EAB), eficiência de utilização de P (EUP), eficiência de utilização do P disponível (EUPD), eficiência fisiológica (EF), eficiência de recuperação (ER) e eficiência agronômica (EAG). Todos os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de medias (teste de Tukey). A adubação fosfatada, independentemente da fonte e da realização da calagem, foi determinante para o maior crescimento inicial e rápido estabelecimento do capim marandu, promovendo aumento da TCA, RAF e AFE. O fertilizante TopPhos promoveu maior teor de P disponível no solo em comparação com o superfosfato simples, sem, no entanto, resultar em diferença na produção de matéria seca total e na concentração de P na planta. O capim marandu utilizou mais eficientemente o fósforo absorvido quando cultivado em solo onde a acidez foi corrigida pela calagem. O fertilizante TopPhos promoveu maior acúmulo de P pela planta e maior eficiência de recuperação, ao passo que o superfosfato simples promoveu maiores eficiência de utilização e fisiológica. Conclui-se que o fertilizante fosfatado TopPhos pode ser utilizado em substituição ao superfosfato simples por seu incremento no teor de P do solo, no entanto, outros estudos avaliando o efeito de fertilizantes fosfatados complexados no cultivo do capim marandu deverão ser realizados, especialmente pesquisas que avaliem sucessões de cortes e custos de produção.pt-BR
dc.description.abstract: Tropical soils are known by their high acidity and phosphorus deficiency, this nutrient is strongly adsorbed to mineral particles, causing a low availability to plants, limiting the vegetables production, especially the forage, which have high demand for phosphorus, due to intense plant development. In recent years has grown studies searching for alternative sources for phosphate fertilizer, besides the use of complexed phosphate fertilizers with humic acid has been shown as an alternative to reduce the adsorption of P in the soil, allowing greater availability of this nutrient for plants. In this sense, the objective of this study was to evaluate the growth, production and nutritional efficiency of palisade grass due to the liming and phosphorus fertilization. Therefore, plants of palisade grass were grown in pots containing an Oxisol for a period of 58 days. Three set of data were evaluated in different ways. In the first set, the experimental design was completely randomized in a factorial 3x2x6 scheme, three phosphorus sources (superphosphate, complexed phosphate with humic acids - TopPhos and no soil fertilization) and two soil acidity conditions (acidic soil and amended soil) with split plots (six evaluation periods - at 21, 28, 35, 43, 49 and 57 days after emergence) and four replications. In each evaluation, four plants at random from each treatment were taken for destructive analysis. The following characteristics were evaluated: absolute growth rate (AGR), net assimilation rate (NAR), leaf area ratio (LAR), specific leaf area (SLA), leaf mass ratio (LMR). In the second set of data, a 3x2 factorial design was considered, with three sources of phosphorus (without fertilizer, simple superphosphate and phosphate complexed with humic acids - TopPhos) and two soil acidity conditions, with four replications. For these data, the plants were harvested 57 days after emergence, cut and divided into shoots and roots for proper measurement of phosphorus concentration in plant tissue. Soil samples from each treatment were also collected to determine the P content in the soil. Also was determined the dry matter yields of these plants, and from these data, the following efficiencies were calculated: absorption efficiency (AE), P utilization efficiency (PUE), utilization efficiency of P available in soil (UEAP), physiological efficiency (PE), recovery efficiency (RE) and agronomic efficiency (AGE). All set of data were subjected to analysis of variance and mean comparison test (Tukey test). The phosphorus fertilization, regardless of the source and fulfillment of liming, was decisive for the higher initial growth and rapid establishment of palisade grass, increasing TCA, RAF and AFE. The TopPhos fertilizer promoted higher P content available in the soil compared with superphosphate, without, however, result in difference in the total dry matter and the concentration of P in the plant. The palisade grass used more efficiently phosphorus absorbed when grown in soil where the acidity was corrected by liming. The TopPhos fertilizer promoted higher accumulation of P by the plant and higher recovery efficiency, while superphosphate promoted greater efficiency of use and physiological efficiency. It is concluded that the phosphate fertilizer TopPhos can be used instead of superphosphate by its increase in the P content of the soil, however, other studies evaluating the effect of phosphate fertilizer complexed in palisade grass cultivation should be conducted, especially research evaluating sequences of cuts and production costs.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Laura Pereira de Oliveira. Crescimento e eficiência nutricional do capim marandu adubado com complexo super fosfato-ácidos húmicos. 2016. 74f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas forrageiras - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Brachiaria brizanthapt-BR
dc.subject: Capim marandupt-BR
dc.subject: Ácido húmicopt-BR
dc.subject: Adubação fosfatadapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Crescimento e eficiência nutricional do capim marandu adubado com complexo super fosfato-ácidos húmicospt-BR
dc.title: Growth and nutritional efficiency of palisade grass fertilized with organic complexed superphosphateen
dc.type: Dissertaçãopt-BR