Pedogênese de espodossolos em áreas de restinga na região dos Lençóis Maranhenses
dc.contributor: Silva, Marlen Barros e
dc.contributor.advisor: Ker, João Carlos
dc.contributor.author: Silva, Alex Lalas Silva da
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.degree.date: 2022-08-25
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Embora não tenham sido mencionados nos levantamentos de solos da região costeira arenosa do Estado do Maranhão, os Espodossolos ocorrem em proporção considerável na área coberta por restinga e campos higrófilos, no domínio geomorfológico dos Lençóis Maranhenses. Partindo desta constatação, a presente pesquisa teve por objetivo: 1) caracterizar química, física e mineralogicamente Espodossolos não hidromórficos sob cobertura de mata de restinga (P2, P3 e P4, P5 e P6), e hidromórficos, sob campo higrófilo (Pl e P7); 2) entender os processos envolvidos na gênese destes solos; 3) identificar, através de Lumimescência Opticamente Estimulada — LOE a idade dos sedimentos que compõem os horizontes B espódicos; 4) determinar as concentrações dos Elementos Terras Raras: Lantânio (La), Cério (Ce), Praseodímio (Pr), Neodimio (Nd), Samário (Sm), Európio (Eu), Gadolínio (Gd), Térbio (Tb), Disprósio (Dy), Hólmio (Ho), Erbio (Er), Túlio (Tm), Lutécio (Lu) e Itérbio (Yb). De maneira geral, constatou-se expressiva diferença entre as características morfológicas, químicas e físicas entre os solos estudados, com destaque para: 1) horizontes espódicos encontrados entre 32 e 171 cm, com cores e organizações diferentes nos perfis; 2) distrofia dos solos; 3) solos de textura arenosa, reflexo da contribuição sedimentar eólica, com maior proporção de areia fina do que grossa; 4) maiores teores de Al em relação ao Fe, pelos extratores oxalato ácido de amônio, ditionito-citrato-bicarbonato de sódio e pirofosfato de sódio; 5) baixos teores de fósforo remanescente nos horizontes espódicos, com correlação negativa e significativa com os teores de Al, indicando a provável contribuição de formas amorfas deste elemento na adsorção de fósforo; 6) mineralogia da fração argila, dominada por caulinita e calcita, esta última, herdada da deposição de bioclastos junto dos sedimentos marinhos; 7) Idade dos sedimentos variando de 2.600 a 22.200 mil anos para os horizontes B espódicos selecionados dos solos P1, P2, P3, P4e P5. No P6, foram coletados quatro horizontes B espódicos em barranco exposto às margens do rio Piriá, entre 3 e 8 m de profundidade, com idades respectivas de cima para baixo: 15.200, 17.600, 50.800 e 57.600 anos, indicando descontinuidade de deposição ao longo do tempo, o que indica que este solo é poligenético; 8) Foram baixos os teores dos elementos Terras Raras nos horizontes selecionados dos solos estudados. Palavras-chave: Horizonte espódico. Podzolização. Datação por LOE. Elementos Terras Raras.pt-BR
dc.description.abstract: Although not mentioned m soil surveys of the sandy coastal region of the State of Maranhão, Spodosols occur in considerable proportion m the area covered by restinga and hygrophilous fields, 1n the geomorphological domain of Lençóis Maranhenses. Based on this observation, the present research aimed to: 1) characterize chemically, physically and mineralogically non- hydromorphic Spodosols under restinga forest cover (P2, P3 and P4, P5S and P6), and hydromorphic ones, under hygrophilous field (Pl and P7 ); 2) understand the processes involved 1n the genesis of these soils; 3) identify, through Optically Stimulated Luminescence — OSL, the age of the sediments that compose the B spodic horizons; 4) determine the concentrations of Rare Farth Elements: Lanthanum (La), Cerium (Ce), Prascodymium (Pr), Neodymium (Nd), Samarium (Sm), Europium (Eu), Gadolinium (Gd), Terbium (Tb), Dysprosium (Dy), Holmium (Ho), Erbrum (Er), Thultum (Tm), Lutetium (Lu) and Ytterbirum (Yb). In general, there was a significant difference between the morphological, chemical and physical characteristics of the studied soils, with emphasis on: 1) spodic horizons found between 32 and 171 cm, with different colors and organizations in the profiles; 2) soil dystrophy; 3) soils with a sandy texture, a reflection of the aeolian sedimentary contribution, with a higher proportion of fine sand than coarse; 4) higher levels of Alin relation to Fe, by ammonium acid oxalate, sodium dithionite-citrate-bicarbonate and sodium pyrophosphate extractors; 5) low levels of remaining phosphorus 1n the spodic horizons, with a negative and significant correlation with the levels of Al, indicating the probable contribution of amorphous forms of this element mn the adsorption of phosphor; 6) mineralogy of the clay fraction, dominated by kaolinite and calcite, the latter inherited from the deposition of bioclasts next to marine sediments; 7) Age of sediments ranging from 2,600 to 22,200 thousand years for selected spodic B horizons of soils P1, P2, P3, P4 and P5. At P6, four B spodic horizons were collected m a bank exposed to the banks of the Piriá River, between 3 and 8 m deep, with respective ages from top to bottom: 15,200, 17,600, 50,800 and 57,600 years, indicating discontinuity of deposition along the time, which Indicates that this soil is polygenetic; 8) The levels of Rare Earth elements were low 1n the selected horizons of the studied soils. Keywords: Spodic horizon. Podzolization. OSL dating. Rare Earth Elements.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Alex Lalas Silva da. Pedogênese de espodossolos em áreas de restinga na região dos Lençóis Maranhenses. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.785pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Espodossolos - Lençóis Maranhenses (MA: Microrregião)pt-BR
dc.subject: Solos - Lixiviaçãopt-BR
dc.subject: Datação por luminescência oticamente estimuladapt-BR
dc.subject: Terras-raraspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Pedogênese de espodossolos em áreas de restinga na região dos Lençóis Maranhensespt-BR
dc.title: Pedogenesis of spodosols in restinga areas in the Lençóis Maranhenses regionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR