A contribuição da avaliação pró-ativa na análise das intervenções de desenvolvimento rural no Estado do Pará (1996-2005)
dc.contributor.advisor1: Muniz, José Norberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783559D8por
dc.contributor.author: Oliveira, Cyntia Meireles de
dc.contributor.referee1: Fiúza, Ana Louise de Carvalho
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6por
dc.contributor.referee2: Soares, Jeferson Boechat
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760231A4por
dc.contributor.referee3: Dias, Marcelo Miná
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723733T2por
dc.contributor.referee4: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8por
dc.date.issued: 2006-03-10
dc.description.abstract: O presente trabalho demonstra a importância da inclusão da pesquisa de avaliação, no planejamento das intervenções, se constituindo em fonte de informação e de dados para agentes financeiros e gestores, direcionando a intervenção para o alcance dos objetivos e metas. Especificamente, utilizou-se a pesquisa de avaliação pró-ativa de Owen & Rogers (1999) que propõe a análise de conteúdo e estrutura organizacional das intervenções, partindo-se da pressuposição de que a sua não efetividade, pode residir da inadequação do planejamento. Foram estudadas cento e vinte e seis intervenções de desenvolvimento rural, dentre políticas, programas e projetos, orientados por múltiplos problemas e entendidos como aqueles voltados à melhoria das condições de vida das populações e à conservação dos recursos naturais, evidenciando o Estado do Pará como locus de estudo. Um índice que medisse a orientação das intervenções foi construído, permitindo fundamentar a avaliação pró-ativa. Os resultados demonstram que, embora quase todas as intervenções tenham sido delineadas sob a necessidade de desenvolvimento, a maior parte delas não está orientada e estruturada de forma adequada para efetividade da necessidade e resolução dos problemas que são identificados. Na análise longitudinal das intervenções, identificou-se que, a maioria dos programas e projetos tem perdido o seu rigor estrutural, o que pode ser devido à falta de controle por parte dos agentes financeiros, que podem não ter uma estrutura, em termos de quantidade e qualidade de material humano para execução da avaliação de planejamento e, a própria chamada do edital e a sua metodologia apresentada. Estes resultados demonstram a carência de avaliações no âmbito do planejamento das intervenções e, conseqüentemente, ao demonstrar sua importância e necessidade, a pesquisa em questão inova.
dc.description.abstract: The present work demonstrates the importance of the inclusion of the evaluation research, in the planning of the interventions, if constituting in source of information and of data for financial agents and managers, addressing the intervention for the reach of the objectives and goals. Specifically, was used the research of pro-active evaluation of Owen & Rogers (1999), that proposes the content analysis and organizational structure of the interventions, breaking of the presupposition that yours no effectiveness, it can live of the inadequacy of the planning. They were studied hundred and twenty-six interventions of rural development, between political, programs and projects, guided by multiple problems and understood as those returned to the improvement of the conditions of life of the populations and the conservation of the natural resources, evidencing the State of Pará as study locus. An index that measured the orientation of the interventions was built, allowing basing the pro-active evaluation. The results demonstrate that, although almost all of the interventions have been delineated under the development need, most of them is not guided and structured in appropriate way for the effectiveness of the need and the for resolution of the problems that are identified. In the longitudinal analysis of the interventions, it identified that most of the programs and projects have been losing its structural rigidity, what can be due to the control lack on the part of the financial agents, that they cannot have a structure, in amount terms and quality of human material for execution of the planning evaluation and the own call of the announcement and its presented methodology. These results demonstrate the lack of evaluations in the extent of the planning of the interventions and, consequently, when demonstrating its importance and need, the research in subject it innovates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cyntia Meireles de. The contribution of the pro-active evaluation in the analysis of the interventions of rural development in the State of Pará (1996-2005). 2006. 129 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Pesquisa de avaliaçãopor
dc.subject: Intervençõespor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Evaluation researcheng
dc.subject: Interventionseng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: A contribuição da avaliação pró-ativa na análise das intervenções de desenvolvimento rural no Estado do Pará (1996-2005)por
dc.title.alternative: The contribution of the pro-active evaluation in the analysis of the interventions of rural development in the State of Pará (1996-2005)eng
dc.type: Dissertaçãopor