Estoque e frações de carbono orgânico e fertilidade do solo cultivado com Cratylia argentea
dc.contributor: Baldotto, Lílian Estrela Borges
dc.contributor.advisor: Baldotto, Marihus Altoé
dc.contributor.author: Resende, Priscila Soares de
dc.date.issued: 2021-06-16
dc.degree.date: 2021-06-16
dc.degree.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agráriospt-BR
dc.description.abstract: A mudança no uso da terra mais comum é a conversão de florestas em sistemas agrícolas, sendo que 13 milhões de hectares são desmatadas por ano para esse fim. A destruição de florestas primárias provoca uma rápida perda de carbono da biomassa e do solo. Esta destruição normalmente vem acompanhada de queima da vegetação natural, e além de reduzir os teores da matéria orgânica do solo, acarreta perda de fertilidade e aumento da erosão, o que tem levado a um processo crescente de degradação destes solos. O uso de leguminosas na recuperação de áreas degradadas é uma técnica com aplicação em diversos ambientes e objetiva criar condições para acelerar o processo de recuperação natural do ecossistema. A tecnologia pode ser usada em reflorestamento, recuperação de pastagens, estabilização de voçorocas e encostas degradadas, desenvolvimento de sistemas agroflorestais e recuperação de áreas degradadas por mineração. A leguminosa nativa do Cerrado Cratylia argentea apresenta inúmeras qualidades que a tornam uma boa opção na recuperação dessas áreas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o estoque e frações do carbono orgânico e a fertilidade do solo cultivado com C. argentea. Para isso foram amostradas duas áreas: uma que está sob o cultivo de C. argentea já estabelecido há mais de cinco anos e uma outra área ao em torno que não está sob cultivo da mesma. As análises realizadas mostraram que na camada de 0-20 cm o cultivo da C. argentea reduziu a acidez ativa e potencial, aumentou o teor de potássio, cálcio, nitrogênio, estoque de carbono, matéria orgânica leve e huminas. Consequentemente, houve um aumento da soma de bases, saturação por bases e capacidade de troca de cátions efetiva. Na camada de 20-40 cm o cultivo da C. argentea reduziu a acidez ativa e potencial, e o teor de fósforo, aumentou o teor de magnésio, cálcio e matéria orgânica leve. Consequentemente houve um aumento da soma de bases, saturação por bases e capacidade de troca de cátions efetiva. Com base nesses resultados, podemos afirmar que a área cultivada com C. argentea apresentou melhorias na fertilidade do solo, tanto na camada superficial como subsuperficial, assim como alterou as frações dos estoques de carbono. Palavras-chave: Cratylia argentea. Manejo e conservação do solo. Matéria orgânica do solo. Fertilidade do solo.pt-BR
dc.description.abstract: The most ordinary change in land use is turning forests into agrosystems given that 13 million hectares are lost per year on that account. The destruction of primary forests leads to a hasty loss of carbon biomass and soil. Along with this devastation, there is generally the burning of natural vegetation, and also the decrease in organic matter contents leading to a process of cumulative degradation on those soils. Employing legumes on the recovery of degraded areas is a method suitable to a variety of environments as well as creating conditions that accelerate the recovery process of the natural ecosystem. This technology can be applied to reforestation, grassland recovery, gully and degraded slopes stabilization, development of agroforest systems, and recovery of degraded mining areas. The native legume from Cerrado, Cratylia argentea, has countless advantages turning it into a great choice in the recovery of those areas. Accordingly, this work aimed to evaluate the stocks and fractions of organic carbon and also the fertility of soil cultivated with C. argentea. To accomplish that, we sampled two areas: in one of them C. argentea started to be cultivated more than five years ago, and in the other one adjacent to the first, it had not been cultivated before. The analyses indicated that the soil layer of 0-20 cm of C. argentea reduced the potential and active soil acidity, and increased the content of potassium, calcium, nitrogen, carbon stocks, soft organic matter and humins. On the soil layer 20-40 cm, C. argentea reduced the potential and active soil acidity, and the content of phosphorus, and increased the content of magnesium, calcium, and soft organic matter. As a result, there was an increase in bases score, bases saturation, and the effective cation-exchange capacity for both layers. Based on our results, we supported that an area cultivated with C. argentea provided soil fertility improvements on both superficial and sub-superficial layers and also changed the fractions of carbon stocks. Keywords: Cratylia argentea. Soil conservation and management. Soil organic matter. Soil fertility.en
dc.description.sponsorship: FAPEMIG -Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: RESENDE, Priscila Soares de. Estoque e frações de carbono orgânico e fertilidade do solo cultivado com Cratylia argentea. 2021. 81 f. Dissertação(Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agráriospt-BR
dc.subject: Cratylia argenteapt-BR
dc.subject: Materia organica do solopt-BR
dc.subject: Manejo do solopt-BR
dc.subject: Fertilidade do solopt-BR
dc.subject.cnpq: Manejo e Conservação do Solopt-BR
dc.title: Estoque e frações de carbono orgânico e fertilidade do solo cultivado com Cratylia argenteapt-BR
dc.title: Stocks and fractions of organic carbon and fertility of soils cultivated with Cratylia argenteaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR