Efeito da restrição hídrica na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
dc.contributor.advisor: Araujo, Eduardo Fontes
dc.contributor.author: Oliveira, Rafael Macedo de
dc.date.issued: 2018-05-28
dc.degree.date: 2018-05-28
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Um dos principais problemas associados ao plantio do feijoeiro é a restrição hídrica, presente em mais de 2/3 da área cultivada com a cultura no mundo. Os efeitos adversos da restrição hídrica dependem da sua intensidade e duração e da fase de desenvolvimento da cultura. Como efeitos decorrentes da falta d'água, destacam-se o menor desenvolvimento da planta, a baixa produtividade e, especificamente, em sementes, a diminuição da qualidade fisiológica. Assim, objetivou-se avaliar no Artigo 1 os efeitos da restrição hídrica na produtividade, nos fatores de produção e crescimento das plantas de feijão; no Artigo 2, os efeitos sobre o vigor e a qualidade fisiológica das sementes produzidas sob tais condições. O experimento foi conduzido no campo experimental da Universidade Federal de Viçosa, no período de abril a agosto de 2016, utilizando-se um cultivar não comercial, denominado VC 17, desenvolvida pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). O delineamento experimental foi em esquema fatorial 3x2+1, sendo três épocas de desenvolvimento da cultura (florescimento, formação de vagens e enchimento de sementes), sob dois regimes de irrigação (0% e 40% da evapotranspiração), durante vinte dias, mais o tratamento controle com 100% da evapotranspiração. Avaliou-se o crescimento e o desenvolvimento das plantas pela determinação das seguintes características: produtividade, rendimento por planta, número de sementes por vagem, número de sementes por planta, número de nós na haste principal, altura das plantas, número de vagens cheias e chochas. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada pelas seguintes características: grau de umidade, primeira contagem e germinação, emergência e índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, crescimento de plântulas e matéria seca de plântulas. Para avaliar possíveis efeitos maternos na resistência ao estresse hídrico, a germinação e o crescimento de plântulas, conduziu-se o experimento com a utilização de polietilenoglicol 6000 para simular estresse hídrico em laboratório. Houve redução do número de sementes por vagem e do número de nós na haste principal, em função da restrição hídrica utilizada nas diferentes fases de desenvolvimento da cultura. Quanto ao vigor, houve diminuição apenas quando avaliado sob estresse simulado com polietilenoglicol, para as características primeira contagem e germinação. No geral, atesta-se que as condições hídricas a que as plantas estão submetidas no campo determinam a produção e a qualidade das sementes produzidas. Contudo, os efeitos dependem da intensidade e da época em que ocorrem. Sob restrições moderadas, em curto período, a produção e a qualidade das sementes das plantas são mantidas.pt-BR
dc.description.abstract: One of the main problems associated with the bean cultivation is water restriction, occurring in more than 2/3 of the crop cultivated area in the world. The adverse effects of water restriction depend on its intensity, duration and the crop development stage. As the water shortage effects highlights a lower plant development, low productivity and specifically in seeds, decreasing in vigor and physiological quality. The objective of this study was in chapter one to evaluate the water restriction effects on productivity, production and growth factors of bean plants, and in chapter 2, seed vigor and physiological quality produced under these conditions. This study was set in experimental field of Federal University of Viçosa, from April to August 2016 by using a non-commercial cultivar, developed by UFV called VC17. The experimental design was a factorial scheme 3x2+1: three crop stages development (flowering, pod formation and seed filling), under two irrigation regimes (0 and 40 % of evapotranspiration) for twenty days, with the addition of control treatment with 100% evapotranspiration. Growth and development plants were evaluated by following characteristics: productivity, yield per plan, number of seed per pod, number of seed per plant, nodes number of main stem, plant height, number of full and hollow pods. Seed physiological quality was determined by following characteristics: humidity degree, first germination count, emergence, emergence speed index, accelerated aging, electrical conductivity, seedling growth, seedling dry matter. To evaluate possible maternal effects on water stress resistance, germination and seedling growth tests was conducted using polyethylene glycol 6000 in order to simulate water stress in laboratory. There was a reduction in the number of seeds per pod and nodes number of main stem as a function of the water restriction received in different crop development stages. About the vigor, there was a decreasing only when evaluated under simulated stress with polyethylene glycol, for the first germination count and germination characteristics. In general, water conditions that plants are exposed in field will determine production and seed produced quality, but the effects will depend on its intensity and occurrence season. Under moderate restrictions in a short time, plants are able to maintain seed production and quality.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Macedo de. Efeito da restrição hídrica na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.). 2018. 39 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Phaseolus vulgarispt-BR
dc.subject: Feijão - Rendimentopt-BR
dc.subject: Feijão - Semente - Qualidadept-BR
dc.subject: Estresse hídricopt-BR
dc.subject: Sementes - Fisiologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Produção e Beneficiamento de Sementespt-BR
dc.title: Efeito da restrição hídrica na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.)pt-BR
dc.title: Effect of water restriction on the productivity and physiological quality of common bean seeds (Phaseolus vulgaris L.)en
dc.type: Tesept-BR