Volatilidade implícita do petróleo: análises em aprendizado de máquina e métodos tradicionais
dc.contributor: Luz, Eduardo José da Silva
dc.contributor: Silva Júnior, Júlio César Araújo da
dc.contributor.advisor: Carvalho, Luciano Dias de
dc.contributor.author: Rezende, Jhon Heider Domingos
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.degree.date: 2021-06-17
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: A volatilidade implícita é a medida utilizada em mercados financeiros para se calcular o risco futuro envolvido em um dado conjunto de ativos. Realizar previsões eficientes deste índice ao longo do tempo contribui para que se aprimore o processo de tomada de decisão de investidores. Este trabalho busca compreender se a rede neural recorrente profunda Deep Convolutional Long-short Term Memory (DCLSTM) produz previsões mais precisas da volatilidade implícita do mercado financeiro de petróleo norte-americano quando comparada aos modelos ARMA, ARMA-GARCH e VAR em econometria de séries de tempo. Os modelos selecionados como melhores candidatos de arquitetura da rede neural contaram todos com camada convolucional e foram treinados com adicional de um algoritmo genético. A rede neural apresentou performance de previsão da volatilidade implícita superior em todos os contextos quando comparada aos demais modelos. Palavras-chave: Petróleo. DCLSTM. Macroeconomia. WTI. Séries de Tempo.pt-BR
dc.description.abstract: Implied volatility is the measure used in financial markets to calculate the future risk involved in a given set of assets. Making efficient forecasts of this index over time helps to improve the decision-making process of investors. This paper seeks to understand whether the Deep Convolutional Long-short Term Memory (DCLSTM) deep recurrent neural network produces more accurate predictions of the implied volatility of the US oil financial market when compared to the ARMA, ARMA-GARCH and VAR models in series econometrics of time. The models selected as the best neural network architecture candidates all had a convolutional layer and were trained with the addition of a genetic algorithm. The neural network showed superior implicit volatility prediction performance in all contexts when compared to other models. Keywords: Oil. DCLSTM. Macroeconomics. WTI. Time series.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: REZENDE, Jhon Heider Domingos. Volatilidade implícita do petróleo: análises em aprendizado de máquina e métodos tradicionais. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.042pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Petrólio - Comérciopt-BR
dc.subject: Macroeconomiapt-BR
dc.subject: Análise de séries temporaispt-BR
dc.subject: Mercado futuropt-BR
dc.subject.cnpq: Economiapt-BR
dc.title: Volatilidade implícita do petróleo: análises em aprendizado de máquina e métodos tradicionaispt-BR
dc.title: Oil implied volatility: machine learning and traditional analysesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR