Linhagens de introgressão derivadas de Solanum pennellii: Tolerância ao déficit hídrico durante a germinação e no estádio de plântula
dc.contributor: Silva, Laércio Júnio da
dc.contributor: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.advisor: Gomes, Carlos Nick
dc.contributor.author: Pessoa, Herika Paula
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.degree.date: 2018-02-23
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A espécie silvestre próxima ao tomateiro Solanum pennellii é tolerante ao déficit hídrico. Esse trabalho teve como objetivo identificar linhagens de introgressão (ILs), derivadas de S. pennellii, tolerantes ao déficit hídrico durante a germinação e avaliar a eficiência de duas metodologias para discriminação de genótipos tolerantes e sensíveis ao déficit hídrico. Foram utilizadas 47 ILs, o acesso LA716, padrão de tolerância e as cultivares M-82 e Santa Clara, padrões de sensibilidade. Sementes desses genótipos foram submetidas a teste de germinação sob déficit hídrico induzido por solução de PEG 6000 (-0,3 MPa). Foram avaliadas as variáveis, comprimento de radícula, comprimento de parte aérea, comprimento total, porcentagem de germinação na primeira contagem, porcentagem final de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo para 50% da germinação máxima e taxa de germinação. O desempenho dos genótipos na presença e ausência de déficit hídrico foi comparado por meio da razão e diferença entre os dados obtidos na condição controle e na condição com PEG. Os dados de razão e diferença foram submetidos a análise de fatores para agrupamento das variáveis e dos genótipos. O índice FAI-BLUP foi utilizado para ranquear os genótipos. A análise de fatores agrupou as variáveis em três fatores, um com as características de germinação e outros dois com as características de comprimento da plântula, indicando que o déficit hídrico atua de maneira diferente sobre esses dois fenômenos. O agrupamento e ranqueamento dos genótipos com base nos dados de razão foram coerentes, indicando que essa é a melhor maneira para comparar o desempenho dos genótipos e inferir sobre sua tolerância ao déficit hídrico. Considerando uma intensidade de seleção de 15% as linhagens selecionadas pelo índice FAI-BLUP com os dados de razão foram IL 1-4-18, IL 2-3, IL 1-2, IL 9-2 e IL 10-1. Logo, fragmentos de S. pennellii introgredidos nos cromossomos 1, 2, 9 e 10 condicionam a tolerância ao déficit hídrico durante a germinação.pt-BR
dc.description.abstract: The tomato wild specie Solanum pennellii is drought tolerant. This work aimed to identify introgression lines (ILs), derived from S. pennellii, drought tolerant at germination stage. It was also evaluated the efficiency of two methodologies to discriminate tolerant and sensitive genotypes. They were utilized 50 genotypes, 48 ILs, the LA716 access (tolerat) and the varieties M-82 and Santa Clara (sensitives). The seeds were submitted to a germination test under water déficit induced by PEG 6000 solution (-0.3MPa). They were measured, root length, shoot length, total length, germination % at first count, germination %, germination index, time to 50% of the maximum germination and germination rate. The genotypes performance under presence and absence of water déficit was compared by means of ratio and difference between the data obtained in the control condition and the PEG condition. The reason and difference data were submitted to factor analysis to group variables and genotypes. The FAI-BLUP index was used to rank the genotypes. The factors analysis grouped the variables in three factors, one with seedling length characteristics and two others with germination characteristics, indicating that water déficit acts differently on these two phenomena. The grouping and ranking of the genotypes based on the ratio data is consistent, indicating that this is the better way to compare the genotypes performance and to infer their drought tolerance. Using a selection intensity of 15% the selected lines using the FAI-BLUP with the ratio data were: IL 1-4-18, IL 2-3, IL 1-2, IL 9-2 and IL 10-1. Therefore, S. pennellii fragments introgressed in chromosomes 1, 3, 9 and 10 condition drought tolerance at germination stage.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt-BR
dc.identifier.citation: PESSOA, Herika Paula. Linhagens de introgressão derivadas de Solanum pennellii: Tolerância ao déficit hídrico durante a germinação e no estádio de plântula. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018..pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Tomate - Sementept-BR
dc.subject: Tomate- Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Germinaçãopt-BR
dc.subject: Plantulaspt-BR
dc.subject: Plantas - Relações Hidricaspt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Linhagens de introgressão derivadas de Solanum pennellii: Tolerância ao déficit hídrico durante a germinação e no estádio de plântulapt-BR
dc.title: Solanum pennellii introgression lines: Drought tolerance at seedling and early development stagesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR