Alturas de recipiente e doses de fertilizante de liberação lenta na produção de porta-enxerto de abacateiro
| dc.contributor | Rosado, Luciana Domiciano Silva | |
| dc.contributor | Costa, Ana Claudia | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos | |
| dc.contributor.author | Castigo, Maria Adelina Américo Vulalo | |
| dc.date.issued | 2020-09-15 | |
| dc.degree.date | 2020-09-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O abacate é uma fruta que vem se destacando globalmente em decorrência das mudanças de hábitos alimentares na busca de alimentos saudáveis e benéficos, o que tem levado ao aumento da demanda pelo fruto, verificando-se problemas de abastecimento do abacate, aliada a baixa produtividade dos pomares em decorrência da aquisição de mudas de baixa qualidade. Diante disto, objetivou-se avaliar o crescimento de porta-enxertos de abacateiro (Persea americana Mill) em diferentes alturas de recipiente e doses de fertilizante de liberação lenta. Dois capítulos foram elaborados, o primeiro objetivou-se avaliar o crescimento morfofisiológico de porta- enxertos em diferentes alturas de recipiente de plástico polietileno e o segundo capítulo teve como objetivo, avaliar a concentração e o acúmulo de nutrientes em diferentes órgãos da planta em diferentes tempos. O experimento foi instalado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão/Pomar Campus, do Departamento de Agronomia, na Universidade Federal de Viçosa, em delineamento de blocos ao acaso no esquema fatorial 4 x 5 (alturas de recipiente x doses de fertilizante de liberação lenta). Para a elaboração do capitulo I, foram avaliados os parâmetros morfofisiológicos da planta, caraterísticas das raízes e massa seca de diferentes órgãos da planta ao longo do tempo de crescimento das mesmas. Verificou-se que aos 125 dias após a semeadura, os porta-enxertos de abacateiro apresentam diâmetro recomendado para a realização da enxertia, sendo os recipientes de 30 e 35 cm de altura e doses de fertilizante até 3 kg m -3 as melhores opções para a obtenção de porta-enxertos de melhor qualidade. Relativamente ao capítulo II, foram avaliados as concentrações e acúmulos de nutrientes (NPK) nas folhas, caule, raiz e na planta em geral. Aos 125 e 150 dias após a semeadura, observou-se maior acúmulo dos nutrientes (NPK) no caule e na raiz e menor na folha e aos 175 dias após a semeadura, a rota de acúmulo de nutriente mudou se tornando maior nas folhas, caule e raiz. Com esses resultados, conclui-se que doses de fertilizantes de liberação lenta 14-8-12 (+2) até 3 kg m -3 em substrato da Mecplant e recipientes com 30 cm de alturas são as melhores opções para a formação de porta-enxertos de abacateiros com qualidades adequadas. Palavras-chave: Adubação. Persea americana Mill. Propagação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Avocado is a fruit that has stood out globally due to changes in eating habits in the search for healthy and beneficial foods, which has led to increased demand for the fruit, with problems of supply of avocado, coupled with low productivity of orchards due to the acquisition of low- quality seedlings. In view of this, the objective was to evaluate the growth of avocado rootstocks (Persea americana Miller) at different container heights and doses of slow release fertilizer. Two chapters were prepared, the first aimed to evaluate the morphophysiological growth of rootstocks at different heights of a polyethylene plastic container and the second chapter, assessing the concentration and accumulation of nutrients in different plant organs and at different times. The experiment was installed in the Teaching, Research and Extension Unit / Pomar Campus, of the Department of Agronomy, at the Federal University of Viçosa, in a randomized block design in a 4 x 5 factorial scheme (container heights x doses of slow-release fertilizer). For the elaboration of chapter I, the morphophysiological parameters of the plant, characteristics of the roots and dry mass of different organs of the plant were evaluated over the time of their growth. It was found that at 125 days after sowing, avocado rootstocks have a recommended diameter for grafting, with containers of 30 and 35 cm in height and doses of fertilizer up to 3 kg m -3 the best options for obtaining better quality rootstocks. Regarding chapter II, the concentrations and accumulations of nutrients (NPK) in the leaves, stem, root and plant in general were evaluated. At 125 and 150 days after sowing, there was a greater accumulation of nutrients (NPK) in the stem and root and less in the leaf, and at 175 days after sowing, the route of nutrient accumulation changed becoming larger in the leaves, stem and root. With these results, it is concluded that doses of 14-8-12 (+2) slow-release fertilizers to 3 kg m -3 in Mecplant substrate and 30 cm high containers are the best options for door formation - grafts of avocado trees with suitable qualities. Keywords: Fertilization. Persea americana Mill. Propagation. | en |
| dc.identifier.citation | CASTIGO, Maria Adelina Américo Vulalo. Alturas de recipiente e doses de fertilizante de liberação lenta na produção de porta-enxerto de abacateiro. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Abacate - Crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Propagação | pt-BR |
| dc.subject | Adubos | pt-BR |
| dc.subject | Persea americana Mill | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Alturas de recipiente e doses de fertilizante de liberação lenta na produção de porta-enxerto de abacateiro | pt-BR |
| dc.title | Container heights and doses of slow release fertilizer in the production of avocado rootstock | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |