Identificação de Passiflora edulis triplo-homozigoto dominante insensível a fotoperíodo para florescimento
| dc.contributor | Ventrella, Marília Contin | |
| dc.contributor | Vieira, Milene Faria | |
| dc.contributor.advisor | Bruckner, Claudio Horst | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sílvia Paula de | |
| dc.date.issued | 2014-07-17 | |
| dc.degree.date | 2014-07-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Estudos desenvolvidos com maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) na Universidade Federal de Viçosa foram capazes de identificar plantas mutantes UFV- M7 insensíveis a fotoperíodo. O fenótipo de insensibilidade é controlado por, no mínimo, três locos PI (Photoperiodic insensibility) e a interação entre eles é do tipo triplodominante. O fato de a mutação ocorrida ser herdável e ter capacidade de ser transferida para os cultivares de maracujazeiro, torna importante o estudo da herança genética dessa característica para o melhoramento da espécie. O objetivo deste trabalho foi identificar entre as plantas insensíveis a fotoperíodo obtidas por autofecundação de UFV-M7 à planta homozigota dominante para os três locos (AABBCC), avaliar os frutos da geração S2, em relação as características físicas e químicas, e germinação das sementes, após três gerações de autofecundação, em relação ao tempo de armazenamento das mesmas. Os trabalhos foram conduzidos em casa de vegetação no Setor de Fruticultura, do Departamento de Fitotecnia da UFV, em Viçosa, Minas Gerais. As plantas UFV-M7 foram classificadas como: plantas insensíveis ao fotoperíodo, que floresceram durante o fotoperíodo menor que 11 horas de luz.dia-1 (mês de julho); plantas normais, que floresceram apenas durante fotoperíodo acima de 11 horas de luz.dia-1. Utilizando o teste qui-quadrado, as proporções fenotípicas (insensível:normal) observadas e esperadas foram comparadas sob diferentes hipóteses genéticas ou relações fenotípicas esperadas (1:1, 3:1, 9:7 e 27:37). Durante o florescimento, as plantas foram autofecundas às 13 horas com a excisão do estigma. Os frutos obtidos foram avaliados quanto massa dos frutos, número de sementes, diâmetro do fruto, comprimento do fruto, espessura da casca, massa da casca e o teor de sólidos solúveis (oBrix) e as sementes submetidas à teste de germinação. Entre as plantas estudadas considerou-se a planta 70 com maior probabilidade de ser AABBCC (1:1), uma vez que as outras hipóteses (3:1, 9:7 e 27:37) foram rejeitadas pelo teste χ2 a 5% de probabilidade. Dentre os frutos avaliados, houve perda de tamanho que pode ter ocorrido devido ao aumento da endogamia, bem como o menor número de sementes quando o fruto for resultante de autofecundação. O tempo de armazenamento e o genótipo tiveram influência na emergência das sementes S3, o genótipo 53 teve melhor germinação e maior uniformidade quando plantado 3,5 meses após a extração das sementes e o genótipo 12 teve melhor germinação e maior uniformidade quando armazenado por quatro meses após a extração das sementes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The passion fruit vine (Passiflora edulis) needs high temperature and large photoperiod to develop flowers. A mutant insensible to photoperiod (UFV-M7) were discovered at the Federal University of Viçosa. The insensitivity phenotype was found to be controlled by at least three PI (Photoperiodic insensibility) dominant. The mutation is inheritable and can be transferred to the offspring‟s. It important to study the genetic inheritance of this trait for breeding purposes aiming to eliminate the seasonal production in high latitudes. The aim of this study was to identify photoperiod insensitive plants homozygous for the tree loci (AABBCC) among the offspring‟s of the UFV-M7 obtained by self-pollinations; evaluate the fruits traits of the S2 generation, and the seed germination after three generations of self-pollination. The work was conducted in a greenhouse at the Department of Plant Science at UFV, Viçosa, Minas Gerais. Offspring‟s of UFV-M7 were classified as insensitive to photoperiod, which flourished under photoperiod less than 11 hours of light.day-1 (July), normal plants, which flourished only under photoperiod over 11 hours of light.day-1. The chi-square test was performed to compare the observed and expected phenotypic proportions (insensitive:normal) under different expected phenotypic ratios (1:1, 3:1, 9:7 and 27:37) in the S2 generation. The plants of the S2 progenies were self-pollinated at 13 hours after the excision of the stigma. The follow traits of obtained fruits were evaluated: fruit weight, number of seeds, fruit diameter, fruit length, thickness, weight of the skin and soluble solid contents. The germination of the seeds were evaluated after 3.5 and 4.5 month storage. The plant 70 (of the first generation self-pollination of UFV-M7) was considered the most likely to be AABBCC (1:1), since the other hypotheses (3:1, 9:7, 27:37) were rejected by the χ2 test at 5% probability. Among the second self-pollination generation the fruits evaluated had small size and lower seed number probably due inbreeding depression. The storage time and genotype influenced the S3 seed emergence. The selfed progeny of the genotype 53 had better and uniform germination when sowed 3.5 months after seed extraction and the progeny of the genotype 12 had better germination and greater uniformity when stored for 4.5 months after seed extraction. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sílvia Paula de. Identificação de Passiflora edulis triplo-homozigoto dominante insensível a fotoperíodo para florescimento. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Maracujá - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Maracujá - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Passiflora edulis | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Efeitos da luz | pt-BR |
| dc.subject | Genética vegetal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Identificação de Passiflora edulis triplo-homozigoto dominante insensível a fotoperíodo para florescimento | pt-BR |
| dc.title | Identification of Passiflora edulis dominant triple-homozygous insensitive to photoperiod for flowering | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |