Ensaios sobre a obesidade e discriminação no Brasil
dc.contributor: Braga, Marcelo José
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Cristiana Tristão
dc.contributor.author: Silva, Lucas Adriano
dc.date.issued: 2020-10-16
dc.degree.date: 2020-10-16
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho é o de analisar a obesidade, por meio de uma abordagem acerca da desigualdade e da discriminação associadas a essa morbidade, dado que a obesidade não é apenas uma doença, sendo também um fenômeno social e econômico. Desse modo, o referente trabalho está dividido em dois artigos. O primeiro artigo investiga os determinantes que fazem homens e mulheres adultos terem probabilidades distintas de serem obesos no Brasil, segundo dados do Programa Nacional de Saúde (PNS), do ano de 2013. A partir de análises econométricas, busca-se compreender a caracterização da obesidade no Brasil, segundo o sexo, de indivíduos com faixa etária de 20 a 79 anos. Inicialmente, foram identificados os indivíduos obesos, a partir da medida de Massa Gorda Relativa (RFM), aplicada sobre faixas de gordura corporal. Em seguida, estimou-se o modelo Probit, sendo posteriormente aplicado a decomposição de Fairlie. Os coeficientes obtidos, em geral, apresentam sinais esperados e estatisticamente significativos. Os principais resultados apontam que mulheres possuem maiores chances de serem obesas; sendo que a escolaridade, o estado civil, o estado de saúde e fatores demográficos apresentam uma grande relação com a desigualdade na obesidade de homens e mulheres. No segundo artigo, investigam-se os efeitos da obesidade sobre o mercado de trabalho brasileiro, para o ano de 2013. Isso é realizado a partir da análise dos efeitos da obesidade acerca dos salários de homens e mulheres. Os obesos também foram identificados pelo RFM, sendo que, posteriormente, o método escolhido para estimar o efeito da obesidade é o de Mínimo Quadrados Ordinários (MQO) e o de Variáveis Instrumentais (VI). Os resultados indicam a existência de viés por endogeneidade entre obesidade e renda, fazendo com que o método de VI seja o mais recomendado. Desse modo, tem-se que a obesidade afeta negativamente os salários, independente do sexo, apesar de que as mulheres são as mais afetadas. É possível verificar a importância de se elaborar políticas públicas de proteção a indivíduos obesos no mercado de trabalho, a exemplo de leis que criminalizem a discriminação contra obesos. Palavras-chave: Obesidade, desigualdade, discriminação, homens, mulheres, RFM.pt-BR
dc.description.abstract: The purpose of the research is to analyze obesity, which is not only a disease, but also a social and economic phaenomenon, an approach about both the unequality and discrimination linked to the morbid obesity will be made. In the first article, the objective is to investigate the determinants that make adult men and women have different probabilities of being obese in Brazil, according to data from the Programa Nacional de Saúde (PNS) from 2013. In performing econometric analyzes, we sought to understand the characterization of obesity in Brazil, according to genre, of individuals aged 20 to 79 years. Initially, obese individuals were identified using the Relative Fat Mass (RFM) measure applied over body fat ranges. Then, the Probit model was estimated, and Fairlie decomposition was subsequently applied. In general, the coefficients obtained were satisfactory and statistically significant. The main results indicate that, women are more likely to be obese than men. The schooling, marital status, health status and demographic factors had a great relationship with the incidence of overweight and with the inequality between obesity in men and women. In the second article, the purpose is to investigate the effects of obesity about the Brazilian's labor market in 2013. It will be done analyzing the obesity's effects about the wages of men and women. Initially, obese individuals were identified using the Relative Fat Mass (RFM) and subsequently, the method chosen to estimate the effect of obesity was Ordinary Least Squares (OLS) and Instrumental Variables (IV). The results indicate the existence of bias to endogeneity between obesity and income, making the IV method the most recommended. Thus, the obesity has negative impact about wages, regardless of gender, despite the fact that women are the most affected, something that is verified in all models. From the results found, the importance of developing public policies to protect obese individuals in the labor market may be check, for example the laws that criminalize the discrimination against obese people. Keywords: Obesity, inequality, discrimination, men, women, RFM.en
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Adriano. Ensaios sobre a obesidade e discriminação no Brasil. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Obesidade - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject: Discriminaçãopt-BR
dc.subject: Igualdade - Aspectos da saúdept-BR
dc.subject: Homens - Aspectos da saúdept-BR
dc.subject: Mulheres - Aspectos da saúdept-BR
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapt-BR
dc.title: Ensaios sobre a obesidade e discriminação no Brasilpt-BR
dc.title: Essays on obesity and discrimination in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR