Níveis e planos nutricionais de lisina digestível em rações para suínos machos castrados dos 65 aos 160 dias de idade no período de verão
dc.contributor: Duarte, Márcio de Souza
dc.contributor: Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
dc.contributor.advisor: Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.author: Camargo, Joseane Crystina Costa Rego
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.degree.date: 2018-03-26
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo proposto neste trabalho foi avaliar níveis de lisina digestível (Ld) e planos nutricionais baseados em Ld para suínos machos castrados dos 65 aos 105 dias de idade (crescimento) e dos 65 aos 160 dias de idade (crescimento e terminação), por meio de avaliações de desempenho, características de carcaça e qualidade de carne. Oitenta leitões com peso inicial de 25,70 ± 1,93 kg foram distribuídos em um experimento de blocos ao acaso composto por cinco tratamentos, oito repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram compostos por cinco dietas, sendo a dieta basal, formulada à base de milho e farelo de soja sem adição de aminoácidos industriais. As outras quatro dietas foram suplementadas, a partir da dieta basal, com L-lisina HCl 78%, DL-metionina 99%, e, quando necessário, L-treonina 98%, L-triptofano 98% e L- valina 96,5%, em substituição ao amido. Formando, assim, os tratamentos com níveis crescentes de Ld na fase de crescimento (8; 9; 10; 11 e 12 g de Ld por kg de ração) e de planos nutricionais nas fases de crescimento e terminação (8-7-6; 9-8-7; 10-9-8; 11-10- 9; 12-11-10 g de Ld por kg de ração). Aos 105, 135 e 160 dias de idade dos suínos, os animais foram pesados, e a quantidade de ração fornecida em cada baia (descontadas as sobras e desperdícios) foi calculada para determinação do consumo de ração e de lisina digestível, do ganho de peso e da conversão alimentar dos animais em cada período experimental. Aos 105 e aos 135 dias, foram realizadas medições por ultrassom para a determinação das características de carcaça dos animais. Aos 160 dias de idade os animais foram pesados e, após o abate, as carcaças foram avaliadas individualmente com auxílio de uma pistola tipificadora para determinar a quantidade de carne e profundidade de músculo. Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi de quarenta animais, com peso final mais próximo à média do tratamento, para avaliação da qualidade da carne (cor, pH, força de cisalhamento e perdas de água). Os resultados do estudo foram apresentados em dois capítulos, dos 65 aos 105 dias e dos 65 aos 160 dias. Dos 65 aos 105 dias a conversão alimentar e a espessura de toucinho melhoraram (P<0,05) de forma quadrática até os níveis estimados de 10,6 e 10,89 g de Ld/kg de ração. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de Ld sobre as demais características avaliadas no período. Dos 65 aos 160 dias, não houve efeito (P>0,05) dos planos nutricionais no consumo de ração, no ganho de peso diário, na conversão alimentar, na área de olho de lombo, na profundidade de músculo e na espessura de toucinho. No entanto, a intensidade de vermelho (a*) do músculo Longissimus dorsi foi menor (P<0,05) para os animais que receberam o plano nutricional correspondente a 11-10-9 g de Ld/kg de ração. Conclui-se que o plano nutricional correspondente a 8-7-6 g de Ld/kg de ração fornecido, respectivamente, dos 65 aos 105, 106 aos 135 e 136 aos 160 dias, atende as exigências nutricionais de suínos machos castrados em fase de crescimento e terminação criados em período de verão.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of the study was to evaluate levels of digestible lysine and nutritional plans based on digestible lysine for castrated male pigs from 65 to 105 days (growing) and from 65 to 160 days of age (growing-finishing), through performance, carcass characteristics and meat quality. Eighty barrows with 65 days of age and initial body weight of 25.70 ± 1.93 kg were allocated in pair in a randomized block design, with five treatments and eight replicates. The basal diet for each phase contained corn and soybean meal and no supplemental industry amino acid. Four additional diets were formulated, from the basal diet, by adding L-lysine HCl 78% and, when necessary, DL- methionine 99%, L-threonine 98%, L-tryptophan 98% and L-valine 96.5%, replacing the starch. Providing increasing levels of lysine on growing (8; 9; 10; 11 and 12 g of digestible lysine per kg of feed) and five nutritional plans on growing-finishing (8-7-6; 9-8-7; 10-9-8; 11-10-9; 12-11-10 g of digestible lysine per kg of feed). At 105 and 135 days, barrows were weighed and subjected to analysis of ultrasound to determine carcasses characteristics. At the end of the experimental period (160 days of age) the animals were weighed and after slaughter, carcasses were evaluated individually using a typifying pistol to evaluate the percentage and the content of carcass meat and backfat thickness. Longissimus dorsi muscle samples were collected from forty animals to evaluate meat quality (color, pH, shear force and water losses). The results of this study were presented in two chapters, from 65 to 105 days of age and from 65 to 160 days of age. In the growing phase (65 to 105 days), lysine levels showed a quadratic effect (P<0.05) on feed conversion and backfat thickness up to the estimated levels of 10.6 and 10.89 g of digestible lysine/kg of feed. There was no effect (P>0.05) of digestible lysine levels on the other characteristics evaluated in the period. From 65 to 160 days, the nutritional plans of digestible lysine had no effect (P>0.05) on feed intake, daily gain weight, feed conversion ratio and carcass characteristic. However, the red intensity (a*) of Longissimus dorsi muscle was lower (P<0.05) for the animals that received the nutritional plane corresponding to 11-10-9 g/kg Ld. In conclusion, the nutritional plans of digestible lysine corresponding to 8-7-6 g/kg provided, respectively, from 65 to 105, 106 to 135 and 136 to 160 days, meets the nutritional requirements of growing-finishing castrated male pigs kept in heat environment.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CAMARGO, Joseane Crystina Costa Rego. Níveis e planos nutricionais de lisina digestível em rações para suínos machos castrados dos 65 aos 160 dias de idade no período de verão. 2018. 48 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Aminoácidos na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Suínos - Carcaçaspt-BR
dc.subject: Suínos - Registro de desempenhopt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Níveis e planos nutricionais de lisina digestível em rações para suínos machos castrados dos 65 aos 160 dias de idade no período de verãopt-BR
dc.title: Levels and nutritional plans of digestible lysine in diets for growing- finishing barrows maintained in a heat environmenten
dc.type: Tesept-BR