Levantamento de Brucelose Bovina utilizando Teste de Anel do Leite (TAL) em propriedades dos municípios mineiros de Unaí e Buritis
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Giovanni Ribeiro de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6por
dc.contributor.author: Resende Filho, Napier João
dc.contributor.referee1: Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6por
dc.contributor.referee2: Pereira, José Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342P8por
dc.date.issued: 2014-06-30
dc.description.abstract: O objetivo neste trabalho foi verificar a ocorrência de brucelose bovina em vacas leiteiras nos municípios de Unaí e Buritis utilizando-se teste do anel do leite (TAL). Foram analisadas 423 amostras de leite coletadas no período de 5 de fevereiro a 3 de abril de 2014,na plataforma de recepção do laticínio e nas comunidades produtoras de leite. Dessas 423 amostras, 87 foram oriundas do município de Buritis e 336, de Unaí. Das amostras obtidas em Unaí, 200 foram coletadas na plataforma de leite de diferentes regiões do município; 92, da comunidade do Pico; e 44, na Associação do Funil. O TAL foi realizado estratificando-se as amostras positivas em cruzes. Do total de amostras analisadas, 73 apresentaram resultados positivos, correspondendo a 17,25% do total. Nas amostras dos municípios de Buritis e Unaí, 18,30% e 16,96% dos resultados foram positivos, respectivamente. No município de Unaí, a Associação do Funil foi a comunidade com maior ocorrência da doença, 38,64%, enquanto na comunidade do Pico a incidência foi de 16,30% e nas outras regiões do município, 12,5% dos resultados foram positivos. As amostras da Associação do Funil, com 38,64% de resultados positivos, são oriundas de pequenas propriedades, produtoras de até 300 L de leite e que armazenam o produto em latões. É provável, portanto, que o baixo volume de leite, a acidificação, a presença de leite com mamite, e até com colostro, tenham contribuído para o aumento de resultados falso-positivos nessa associação. O programa nacional de prevenção à brucelose deve ser intensificado nas associações de pequenos produtores de leite e nas propriedades com resultado positivo com três cruzes, uma vez que o programa reduz com maior segurança a ocorrência de resultados falsos-positivos,no entanto, deve-se realizar o teste AAT como confirmatório.
dc.description.abstract: The aim of this work was to verify the occurrence of bovine brucellosis in dairy cows in the municipalities of Unaí and Buritis using the milk ring test (TAL). 423 milk samples collected were analyzed for the period from February 5 to April 3, 2014, at the dairy receiving platform and in the milk producing communities. Of these 423 samples, 87 were derived from the municipality of Buritis and 336 from Unaí. Of the samples derived in Unaí, 200 were collected in the milk platform of different regions of the municipality; 92 of the community of Pico; and 44 in Associação do Funil. TAL was performed stratifying positive samples in crosses. Of total samples analyzed, 73 showed positive results, corresponding to 17.25% of total. In the samples of the municipalities of Buritis and Unaí, 18.30% and 16.96% of the results were positive, respectively. In the municipality of Unaí, Associação do Funil was the community with the highest occurrence of the disease, 38.64%, while in the community of Pico the incidence was of 16.30% and in the other regions of the municipality, 12.5% of the results were positive. The samples of Associação do Funil, with 38.64% of positive results, are from small farms producing up to 300 L of milk and storing the product in cans. It is likely, therefore, that the low volume of milk, acidification, the presence of milk with mastitis, and even with colostrum, have contributed to an increase in false-positive results in this Associação. The national program for prevention of brucellosis should be intensified in the associations of small milk producers and properties with a positive result with three crosses, since the program more safely reduces the occurrence of false-positive results; however, the AAT test should be performed as confirmatory.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: RESENDE FILHO, Napier João. Mapping Bovine Brucellosis with the Milk Ring Test (MRT) in farms in the municipalities of Unaí and Buritis, in the state of Minas Gerais, Brazil. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissionalizante em Zootecniapor
dc.subject: Bovino - Doençapor
dc.subject: Brucelosepor
dc.subject: Teste de Anel do Leitepor
dc.subject: Cattle - Diseaseeng
dc.subject: Brucellosiseng
dc.subject: Milk Ring Testeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Levantamento de Brucelose Bovina utilizando Teste de Anel do Leite (TAL) em propriedades dos municípios mineiros de Unaí e Buritispor
dc.title.alternative: Mapping Bovine Brucellosis with the Milk Ring Test (MRT) in farms in the municipalities of Unaí and Buritis, in the state of Minas Gerais, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor