Seleção baseada em índices, ocorrência de insetos em progênies e efeito recíproco na germinação de sementes em maracujazeiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777290E6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Motoike, Sérgio Yoshimitsu | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728221T8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bruckner, Claudio Horst | |
| dc.contributor.author | Rosado, Luciana Domiciano Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Sediyama, Carlos Sigueyuki | |
| dc.contributor.referee2 | Laviola, Bruno Galvêas | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736676Z9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Pimentel, Leonardo Duarte | |
| dc.date.issued | 2012-12-19 | |
| dc.description.abstract | Entre as espécies frutíferas mais comercializadas, destaca-se o maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims), uma espécie pertencente à família Passifloraceae, com várias formas de utilização. Seus frutos são consumidos na forma de suco, ou a utilização de polpa para processamento de sucos prontos e demais produtos; as folhas apresentam compostos metabólicos com propriedades farmacológicas que são utilizadas como sedativa, diurética, antidiarréica, estimulante e usada no tratamento da hipertensão. Entretanto, a cultura enfrenta problemas com variedades heterogêneas para características agronômicas e sensibilidade a pragas e doenças, que requerem estratégias combinadas de seleção de genótipos superiores e a formação de híbridos. Objetivou-se avaliar os índices de seleção de Mulamba & Mock e Elston na seleção de progênies, a incidência de insetos pragas e o efeito recíproco na germinação de sementes de maracujazeiro azedo. Os trabalhos foram desenvolvidos no Departamento de Fitotecnia, e no Campus de Rio Paranaíba-MG, da Universidade Federal de Viçosa, analisando-se progênies de maracujazeiro e oito estruturas de cruzamento entre genótipos para avaliação do efeito recíproco. As características avaliadas foram números de frutos, caracterização físico-química do fruto, ocorrência de insetos pragas e inimigos naturais, e características relacionadas à germinação de sementes. Os resultados indicam que os usos dos índices de seleção são vantajosos em maracujazeiro, uma vez que contribuíram para maior ganho total nos caracteres avaliados, sendo que o índice de Mulamba & Mock revelou-se mais adequado nas condições desse trabalho, promovendo uma distribuição de ganhos equilibrada, selecionando maior número de progênies. A utilização do índice de seleção de Elston não foi capaz de proporcionar distribuição de ganhos condizentes com os propósitos do trabalho ao selecionar uma única progênie. A estratégia de seleção pelo modelo 1, avaliando todas as características em conjunto proporcionam maior ganho de seleção. Constatou-se que não houve diferenças nas densidades populacionais de insetos praga e inimigos naturais nas progênies de maracujazeiro, havendo correlação entre a população de D. juno juno e o número de folhas atacada em maior magnitude de ocorrência quando comparada a A. vanillae vanillae. Observou-se que as formigas são importantes predadores de pragas do maracujazeiro. Há diferença na germinação entre o híbrido e recíproco por influência do efeito materno, devendo ser levado em consideração no direcionamento dos cruzamentos o efeito recíproco, para obtenção de sementes viáveis para produção comercial de híbridos de maracujazeiro azedo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the most marketed fruit species, highlights the yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) a species belonging to the family Passifloraceae with various uses. Its fruits are consumed in juice form, or use of pulp for juice processing and other products, the leaves have metabolic compounds with pharmacological properties that are used as a sedative, diuretic, antidiarrheal, and stimulant used to treat hypertension. However, culture is facing problems with heterogeneous varieties for agronomic characteristics and sensitivity to pests and diseases, which require combined strategies of selecting superior genotypes and hybrid formation. This study aimed to evaluate the selection indices of Mulamba & Mock and Elston in the selection process, the incidence of insect pests and reciprocal effect on seed germination of yellow passion fruit. The work was developed in the Department of Plant Science and Campus de Rio Paranaiba of Universidade Federal de Viçosa (UFV) and UFV/ -, analyzing progenies of passion fruit and eight structures crossing between genotypes for evaluation of reciprocal effect. The traits evaluated were number of fruits, physico-chemistry characters of the fruit, occurrence of insect pests and natural enemies, and characters related to seed germination. The results indicate that the use of selection indexes are advantageous in passion fruit once contributed to higher total gain in traits, being the index Mulamba & Mock more suited to the conditions of this work, promoting a distribution of earnings balanced by selecting a greater number of progeny. Using the selection index of Elston was unable to provide distribution of earnings consistent with the purposes of the work by selecting a single progenie. The selection strategy by the model 1, evaluating all traits together provide greater gain selection. It was found that there were no differences in the densities of pests and natural enemies in the progenies of passion fruit, there were correlation between the population of D. juno juno and number of leaves attacked in greater magnitude when compared to A. vanillae vanillae. It was observed that ants are important predators of pests of the passion fruit. There were differences in germination between reciprocal and hybrid by influence of the maternal effect, should be considered the reciprocal effect in the direction of the crosses, to obtain viable seeds in the commercial production of passion fruit hybrid. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ROSADO, Luciana Domiciano Silva. Selection based on indexes, occurrence of insects in progenies and reciprocal effect on seed germination of yellow passion fruit. 2012. 74 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Índices de seleção | por |
| dc.subject | Efeito recíproco | por |
| dc.subject | Passiflora edulis | por |
| dc.subject | Maracujazeiro | por |
| dc.subject | Selection indices | eng |
| dc.subject | Reciprocal effect | eng |
| dc.subject | Passiflora edulis | eng |
| dc.subject | Passionflower | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |