Índice de movimentação econômica como indicador do nível de atividade no município de Belo Horizonte, MG
| dc.contributor | Braga, Marcelo José | |
| dc.contributor | Silva, Orlando Monteiro da | |
| dc.contributor.advisor | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Claudiney Guimarães | |
| dc.date.issued | 2003-02-17 | |
| dc.degree.date | 2003-02-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo central correlacionar as atividades de movimentação dos agentes econômicos, como o deslocamento de pessoas e cargas, com o nível de atividade econômica no município de Belo Horizonte. Com a utilização de métodos de dessazonalização de séries de tempo e análise multivariada (componentes principais), elaborou-se um indicador síntese de curto prazo, que foi testado juntamente com outros indicadores econômicos tradicionais da economia brasileira. Para os testes, utilizou-se coeficientes de correlação, comparações gráficas, teste de causalidade de Granger, testes de raiz unitária e de co-integração. Especificamente, pretendeu-se detectar a existência de uma relação de equilíbrio de longo prazo entre as séries, verificando a existência de associação entre as atividades de movimentação econômica e o nível de atividade econômica. Os testes de correlação mostraram que o indicador possui uma correlação positiva relativamente forte com outros indicadores de natureza mais agregada (IMEC/FIPE, PIB trimestral do Brasil, de MG e BH) e correlação relativamente menor com indicadores setoriais (produção e vendas reais das indústrias de MG e INA/FIESP). Em termos de comparações gráficas, o indicador apresentou comportamento semelhante ao dos demais indicadores seguindo a tendência de crescimento dos mesmos no período analisado. Para o teste de causalidade de Granger, observou-se que o indicador poderia ser considerado, a priori, como indicador antecedente dos PIB's do Brasil e Minas Gerais, pois contribuiu para a previsão desses indicadores. Todavia, os testes de co- integração sugeriram que o indicador não pode ser considerado, no horizonte temporal compreendido pela análise, como um sinalizador da tendência da atividade econômica para o município de BH, não sendo uma proxy apropriada para medir seu nível de atividade econômica dado que, tanto para as séries mensais quanto para as trimestrais, os resultados mostraram que se aceitou a hipótese nula da não-existência de vetores de co-integração ao nível de significância de α=1%. Este resultado talvez possa ser justificado pelo reduzido número de variáveis que compõem o indicador, o que não possibilitou captar as flutuações econômicas ocorridas no município, principalmente aquelas que estão relacionadas com a movimentação dos agentes econômicos. Portanto, para que se possa inter-relacionar as atividades de movimentação econômica dos agentes com o nível de atividade do município de Belo Horizonte, torna-se necessário ampliar o número de variáveis que compõem o indicador. Neste caso, pode-se inferir que o INAE t não é metodologicamente consistente para ser utilizado em análises sobre a evolução da economia do município no horizonte de tempo compreendido pelo trabalho. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work had as central objective to correlate the activities of the economical agents' movement, as the people's displacement and loads, with the level of economical activity in the municipal district of Belo Horizonte. With the use of methods of dessazonalização of series of time and analysis multivariada (main components), an indicator synthesis of short period was elaborated, that was tested together with other traditional economical indicators of the Brazilian economy. For the tests, it was used correlation coefficients, graphic comparisons, test of causality of Granger, tests of unitary root and of co-integration. Specifically, it intended to detect the existence of a relationship of balance of long period among the series, verifying the association existence between the activities of economical movement and the level of economical activity. The correlation tests showed that the indicator possesses a positive correlation relatively strong with other nature indicators more joined (IMEC/FIPE, GDP quarterly of Brazil, of MG and BH) and correlation relatively smaller with sectorial indicators (production and real sales of the industries of MG and INA/FIESP). In terms of graphic comparisons, the indicator presented behavior similar to the of the other indicators following the tendency of growth of the same ones in the analyzed period. For the test of causality of Granger, it was observed that the indicator could be considered, a priori, like antecedent indicator of PIB's of Brazil and Minas Gerais, because it contributed to the forecast of those indicators. Though, the co-integration tests suggested that the indicator cannot be considered, in the temporary horizon understood by the analysis, as a sinalizador of the tendency of the economical activity for the municipal district of BH, not being an appropriate proxy to measure his/her level of economical activity given that, so much for the monthly series as for the trimestrais, the results showed that the null hypothesis was accepted from the no-existence of co-integration vectors to the level of significância of the α=1%. This resulted maybe can be justified for the reduced number of variables that you/they compose the indicator, the one that didn't make possible capture the economical flotations happened in the municipal district, mainly those that you/they are related with the economical agents' movement. Therefore, so that she can interrelate the activities of the agents' economical movement with the level of activity of the municipal district of Belo Horizonte, he/she becomes necessary to enlarge the number of variables that you/they compose the indicator. In this case, it can be inferred that INAEt is not solid metodologicamente to be used in analyses about the evolution of the economy of the municipal district in the horizon of time understood by the work. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Claudiney Guimarães. Índice de movimentação econômica como indicador do nível de atividade no município de Belo Horizonte, MG. 2003. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Testes de correlação | pt-BR |
| dc.subject | Comparações gráficas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Índice de movimentação econômica como indicador do nível de atividade no município de Belo Horizonte, MG | pt-BR |
| dc.title | Index of economical movement as indicator of the level of activity in the municipal district of Belo Horizonte, MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |