Estratégias de manejo do capim-elefante cv. Napier sob pastejo rotativo
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomide, Carlos Augusto de Miranda | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721672J7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fonseca, Dilermando Miranda da | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780539D6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento Júnior, Domicio do | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727632A3 | por |
| dc.contributor.author | Monteiro, Hélida Christhine de Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Sbrissia, André Fischer | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763849Y0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Domingos Sávio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787774J6 | por |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | As estratégias de manejo do pastejo devem explorar e utilizar recursos adaptativos e estabelecer amplitudes ótimas de manejo para as espécies forrageiras, já que estas sofrem constantemente a interferência dos animais que as pastejam e de fatores do meio necessitando de mecanismos de adaptação para conseguir persistir no sistema. Foram objetivos deste trabalho analisar e descrever os efeitos de intensidades de pastejo, representadas por diferentes alturas pós-pastejo combinadas à frequência de desfolhação de 95% de inteceptação de luz pelo dossel forrageiro, sob as características estruturais, produção de forragem e dinâmica de perfilhamento em pastos de capim-elefante cv. Napier. Foram conduzidos dois experimentos em área do Departamento de Zootecnia da UFV, nos períodos de fevereiro a maio de 2009 (experimento 1) e novembro de 2009 a maio de 2010 (experimento 2). Os tratamentos corresponderam a combinações entre três condições de pós-pastejo (alturas de resíduo de 30, 50 e 70 cm) com a interceptação luminosa pelo dossel (IL) de 95% durante a rebrotação e foram alocados nas unidades experimentais (piquetes de 400 m2), segundo um delineamento em blocos completos casualizados com três repetições. No experimento 1, a frequência para entrada dos animais no primeiro pastejo foi de acordo com a IL de 95%, enquanto que no experimento 2, a frequência, somente no primeiro pastejo, foi de acordo com a altura dos meristemas apicais na altura do resíduo em cada unidade experimental. Tomando por base a relação positiva entre interceptação luminosa e altura, observou-se nos dois experimentos que as alturas pós-pastejo estiveram muito próximas da meta pretendida, assim como a interceptação de luz no pré-pastejo. Os pastos apresentaram número de ciclos variáveis de acordo em função do resíduo e da duração de cada ciclo de pastejo. As características estruturais e de produção de massa bem como a dinâmica de perfilhamento foram avaliadas por intermédio da análise de fatores. Observou-se que os pastos com resíduo de 70 cm favorecem o acúmulo de matéria seca, mas alteram a composição morfológica, favorecendo o acúmulo de colmos e material morto. Os pastos com resíduos de 30 cm, favorecem o aparecimento de plantas competidoras. As taxas de acúmulo de massa são influenciadas pela quantidade de folhas no pós-pastejo. O capim-elefante cv. Napier possui capacidade de se adaptar a diversas estratégias de pastejo rotativo, mudando sua estrutura, para manter a perenidade e estabilidade da população. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Grazing management strategies should explore and use adaptive resources and establish optimal management ranges for foraging species, which constantly suffer interference from both the animals that graze them and environmental factors. As a result, such species need adaptation mechanisms so that they can survive in the system. This study aimed to analyze and describe the effects of grazing intensities, represented by different post-grazing heights coupled with the frequency of defoliation of 95% of the light intercepted by the foraging sward, on structural characteristics, forage production and tillering dynamics in elephant grass cv. Napier pastures. Two experiments were conducted in an area of the Department of Animal Science, Federal University of Viçosa, between February-May 2009 (experiment 1) and November 2009-May 2010 (experiment 2). The treatments consisted of combinations of three conditions of post-grazing height (residues of 30, 50 and 70 cm) with sward light interception (LI) of 95% during regrowth. The treatments were allocated to experimental units (paddocks of 400 m2), according to a randomized complete block design with three replications. In experiment 1, frequency input of the first grazing animals was in accordance with the 95% LI, while in experiment 2, in the first grazing alone, the frequency was in accordance with the height of the apical meristems at the level of the residue in each experimental unit. Based on the positive relationship between light interception and height, the two experiments showed that the post-grazing heights were very close to the intended goal, and so was light interception in the pre-grazing period. The pastures showed a number of cycles which vary depending on the residue and the length of each grazing cycle. Structural characteristics, mass production and tillering dynamics were assessed by means of factor analysis. It was observed that the pastures with 70 cm residues favor the accumulation of dry matter, but they also alter morphological composition, favoring the accumulation of stems and dead material. Pastures with 30 cm-residues favor the emergence of competing plants. The mass accumulation rates are influenced by the amount of leaves in the post-grazing period. Elephant grass cv. Napier has the capacity to adapt to different rotational grazing strategies by changing its structure to maintain continuity and stability of the population. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Hélida Christhine de Freitas. Strategies for management of elephant grass cv. Napier under rotational grazing. 2011. 147 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Morfogênese | por |
| dc.subject | Alvo de manejo | por |
| dc.subject | Interceptação luminosa | por |
| dc.subject | Morphogenesis | eng |
| dc.subject | Target management | eng |
| dc.subject | Light interception | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA | por |
| dc.title | Estratégias de manejo do capim-elefante cv. Napier sob pastejo rotativo | por |
| dc.title.alternative | Strategies for management of elephant grass cv. Napier under rotational grazing | eng |
| dc.type | Tese | por |