Biomarcadores preditivos no diagnóstico dos desequilíbrios hemogasométricos e bioquímicos no paciente equino com abdome agudo: hemogasometria em equinos com abdome agudo
dc.contributor: Valente, Fabricio Luciani
dc.contributor: Santos, Raffaella Bertoni Cavalcanti Teixeira
dc.contributor.advisor: Ribeiro Filho, José Dantas
dc.contributor.author: Soares, Guilherme Henrique Lopes
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.degree.date: 2025-02-14
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterinária
dc.description.abstract: O abdome agudo equino caracteriza-se como uma síndrome comum na rotina clínica do Médico Veterinário Hipiatra, associando-se a distúrbios hidroeletrolíticos e ácidobase que aumentam o risco de mortalidade. Este estudo objetivou avaliar os perfis ácido-base e bioquímico como biomarcadores preditivos do diagnóstico e prognóstico no paciente equino com abdome agudo ocasionado por processos inflamatórios, estrangulantes e não-estrangulantes. Os pacientes acometidos por abdome agudo foram assim distribuídos: Grupo inflamatório (Ginflamatório), Grupo estrangulativo (Gestrangulantivo) e Grupo não-estrangulantivo (Gnão- estrangulativo). Foram coletadas amostras sanguíneas para análises hemogasométricas (pH, pO2, pCO2, HCO3?, tCO2, cBase (ecf), cBase (b), cSO2, Agap e DIF3), bioquímicas (Na?, K?, Cl?, iCa²?, ureia, creatinina, glicose e lactato), além do Hct e cHgb. Nos animais do Ginflamatório detectou-se diminuição nos valores do pH, HCO3- , tCO2, cBase, cSO2, e aumento nos do Agap. Nos animais do Gestrangulativo e GNÃOestrangulativo observou-se decréscimos menos acentuados nos valores de HCO3, tCO2 e cBase (efc). No Ginflamatório detectou-se o menor valor de Cl- , enquanto nos grupos estrangulativo e não-estrangulativo registrou-se os menores valores de iCa++ . Em conclusão, os animais do grupo Inflamatório apresentaram acidose metabólica caracterizada pelo decréscimo nos valores do pH, HCO3-, tCO2, cBase e aumento nos do Agap. Apesar da complexidade da etiopatogenia nos casos de abdome agudo, esses resultados podem oferecer ao Veterinário auxílio preditivo de diagnóstico e prognóstico no paciente equino com abdome agudo. Palavras-chave: Cavalos. Paciente, Cólica, Hemogasometria, Exame bioquímico.pt-BR
dc.description.abstract: The equine acute abdomen is characterized as a common syndrome in the clinical routine of the Equine Veterinarian, associated with hydroelectrolytic and acid-base disorders that increase the risk of mortality. This study aimed to evaluate acid-base and biochemical profiles as predictive biomarkers for diagnosis and prognosis in equine patients with acute abdomen caused by inflammatory, strangulating, and nonstrangulating processes. Patients affected by acute abdomen were distributed as follows: Inflammatory Group (Ginflammatory), Strangulating Group (Gstrangulating), and Non-strangulating Group (Gnon-strangulating). Blood samples were collected for blood gas analysis (pH, pO2, pCO2, HCO3?, tCO2, cBase (ecf), cBase (b), cSO2, Agap, and DIF3), biochemical analysis (Na?, K?, Cl?, iCa²?, urea, creatinine, glucose, and lactate), as well as Hct and cHgb. In the Ginflammatory group, a decrease in pH, HCO3?, tCO2, cBase, and cSO2 values was detected, along with an increase in Agap levels. In the Gstrangulating and Gnon-strangulating groups, less pronounced decreases were observed in HCO3?, tCO2, and cBase (ecf) values. The lowest Cl? values were detected in the Ginflammatory group, while the strangulating and non-strangulating groups showed the lowest iCa²? values. In conclusion, animals in the Inflammatory group exhibited metabolic acidosis, characterized by decreased pH, HCO3?, tCO2, and cBase values, along with increased Agap levels. Despite the complexity of the etiopathogenesis of acute abdomen cases, these results may provide veterinarians with predictive assistance for the diagnosis and prognosis of equine patients with acute abdomen. Keywords: Horses, Pacient, Blood gas analysis, Biochemical examination.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: SOARES, Guilherme Henrique Lopes. Biomarcadores preditivos no diagnóstico dos desequilíbrios hemogasométricos e bioquímicos no paciente equino com abdome agudo: hemogasometria em equinos com abdome agudo. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.227
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Cavalos - Doençaspt-BR
dc.subject: Abdome agudopt-BR
dc.subject: Cólicapt-BR
dc.subject: Gasometriapt-BR
dc.subject: Biomarcadorespt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA
dc.title: Biomarcadores preditivos no diagnóstico dos desequilíbrios hemogasométricos e bioquímicos no paciente equino com abdome agudo: hemogasometria em equinos com abdome agudopt-BR
dc.title: Predictive biomarkers in the diagnosis of acid-base and biochemical imbalances in equine patient with acute abdomenen
dc.type: Dissertação