A Palavra iluminada: A arca da aliança - paródia na poesia religiosa de Carlos Nejar
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Lyslei de Souza
dc.contributor.advisor1: Assis, ângelo Adriano Faria de
dc.contributor.author: Machado, Cínthia Marítz dos Santos Ferraz
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Gracia Regina
dc.date.issued: 2013-03-11
dc.description.abstract: Esta dissertação pretende um estudo acerca do conjunto de poemas A Arca da Aliança , parte integrante da obra Os Viventes, de Carlos Nejar (2011), poeta e crítico literário brasileiro contemporâneo, pelo viés dos estudos sobre intertextualidade pós-moderna. A Arca da Aliança é uma obra representativa do panorama brasileiro da poesia atual e se faz profícuo texto para a investigação das intersecções discursivas entre o literário e o bíblico, por possuir correspondências muito claras entre os dois textos, o que nos leva ao estudo sobre produtividade poética e paródia pós-moderna. Além disso, se configura como ímpar na produção literária do momento por ter sido confeccionada e incorporada ao livro no decorrer de um período de aproximadamente 20 anos de crescimento e amadurecimento poético. A primeira edição da obra foi em 1979, sendo que a edição de 1995 consta de acréscimos de cerca de 300 novos poemas, dentre eles, o conjunto a que nos propomos estudar. Com base em um suporte teórico que nos oferece possibilidades investigativas e contemplativas sobre o tema, almejamos perscrutar como o poeta reelabora o discurso religioso transpondo-o para o literário na contemporaneidade, ainda que o estudo de poesia contemporânea se limite a uma falta de distanciamento crítico. Deste modo, este tema nos interessa a partir do momento em que possibilita uma pesquisa sobre como o mundo recriado pela iniciativa salvífica de Deus, outrora numa certa linguagem da fé, pode exprimir-se, por sua vez, na linguagem de iniciativa poética?, ou como por meio da iniciativa poética, o artista da palavra recria e reconfigura uma nova ordem do mundo mítico da sagrada escritura. Assim, sondar este tema se faz, para nós, um instigante e pertinente trabalho na área dos Estudos Literários, que busca contribuir para o alargamento dos horizontes da pesquisa literária científica.
dc.description.abstract: This dissertation aims to study the group of the poems The Ark of the Covenant , part of the work The livings , by Carlos Lejar (2011), a Brazilian contemporary poet and literary critic for the bias of studies about post-modern intertextuality. The Ark of the Covenant is a representative work of Brazilian view of modern poetry and this text investigates the discursive intersections between literature and Bible because it dialogues with the two texts. Therefore, it is possible to study about the poetical productivity and the post-modern parody. Furthermore, it is considerate a peculiar literary production because it was made and incorporated to the book during twenty years of poetic growing and maturing. The first work edition was published in 1979 and the 1995 s edition includes 300 new poems as the ones will be studied. Basing on a theoretical support that offers investigative and contemplative about the work possibilities, we intend examine how the poet redesign the religious discourse by transposing it to the literary discourse in the contemporaneity, even though the contemporary poetry study is far from the criticism. Thereby, this subject is interesting once it makes possible a research about how the world is recreated by God s salvation, in a certain faith language heretofore , can express itself in a poetical language?, or how, using poetical initiative, the artist of word recreates and resets a new mythical world order of holy scripture. Thus, researching this subject is motivating and relevant in Literary Studies, which aims to contribute for the amplitude of scientific literary research.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: MACHADO, Cínthia Marítz dos Santos Ferraz. The illuminated: The ark of covenant parody in Carlos Nejar s religious poetry. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos Linguisticos e Estudos Literáriospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Letraspor
dc.subject: Nejar, Carlos, 1939 - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Nejar, Carlos, 1939 - A arca da aliançapor
dc.subject: Poesia religiosa brasileirapor
dc.subject: Intertextualidadepor
dc.subject: Paródiapor
dc.subject: Nejar, Carlos, 1939 - Criticism and interpretationeng
dc.subject: Nejar, Carlos, 1939 - The ark of the covenanteng
dc.subject: Brazilian religious poetryeng
dc.subject: Intertextualityeng
dc.subject: Parodyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.title: A Palavra iluminada: A arca da aliança - paródia na poesia religiosa de Carlos Nejarpor
dc.title.alternative: The illuminated: The ark of covenant parody in Carlos Nejar s religious poetryeng
dc.type: Dissertaçãopor