Urbanismo tático aplicado a políticas públicas em Belo Horizonte - MG (2015 a 2024)
| dc.contributor.advisor | Faria, Teresa Cristina de Almeida | |
| dc.contributor.author | Silva, Lourdes Caroline Ribeiro Sanches da | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.degree.date | 2025-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.description.abstract | O planejamento urbano brasileiro é fortemente influenciado pela ideologia neoliberal, caracterizando-se pela implementação de megaprojetos conduzidos “de cima para baixo”, sem a participação popular efetiva, e que demandam longos prazos e altos investimentos. Diante desse cenário, é essencial pensar em um planejamento alternativo, que valorize a dimensão humana, a participação cidadã, a pequena escala e o direito à cidade. Diversos conceitos e práticas emergiram dessa perspectiva, dentre os quais destaca-se o urbanismo tático: uma abordagem de ativação de vizinhança caracterizada por intervenções de baixo custo, rápidas e flexíveis. O método tem sido utilizado por diversos atores, em especial o poder público, como uma abordagem para promover a mobilidade ativa, a ativação de espaços públicos e a experimentação de novas dinâmicas urbanas. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo discutir a implementação e a consolidação de ações de urbanismo tático promovidas pela Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, identificando os principais entraves para a sua realização. Para isso, foi adotada uma abordagem metodológica que inclui revisão sistemática da literatura; análise de legislações, notícias e estudos acadêmicos sobre urbanismo tático na cidade; entrevistas semiestruturadas com o poder público e usuários das intervenções; e observações diretas nos locais onde as ações foram implementadas. Os resultados evidenciam que, apesar do potencial transformador do urbanismo tático, em especial a diversificação de usos do espaço público, sua aplicação enfrenta desafios. Os principais entraves identificados são a falta de continuidade e monitoramento das políticas, as limitações na participação popular e a influência de interesses privados na configuração dos projetos. A análise do caso de Belo Horizonte contribui para a compreensão das possibilidades e limitações do urbanismo tático no Brasil, ressaltando a importância da articulação entre iniciativas de curto, médio e longo prazo para um planejamento urbano efetivo. Palavras-chave: urbanismo tático; planejamento alternativo; políticas públicas; espaço público | pt-BR |
| dc.description.abstract | Brazilian urban planning is strongly influenced by neoliberal ideology, characterized by the implementation of top-down megaprojects without effective public participation, requiring long timelines and high investments. Given this scenario, it is essential to consider an alternative planning approach that values human dimension, citizen participation, small-scale interventions, and the right to the city. Various concepts and practices have emerged from this perspective, including tactical urbanism. Tactical urbanism is an approach to neighborhood activation characterized by low-cost, quick, and flexible interventions. This method has been adopted by many actors, especially governments, as a tool to promote active mobility, public space activation, and the experimentation of new urban dynamics. In this context, the present research aims to analyze the implementation and consolidation of tactical urbanism initiatives promoted by the Municipality of Belo Horizonte, identifying the main challenges and obstacles to their realization. The adopted methodology includes: a systematic literature review; analysis of legislation, news, and academic studies on tactical urbanism in the city; semi-structured interviews with the local government and intervention users; and direct observations at the sites where these actions were implemented. The results highlight the transformative potential of tactical urbanism in diversifying the uses of public space, but its application faces significant challenges. The main obstacles identified include the lack of policy continuity and monitoring, limitations on public participation, and the influence of private interests in the projects. The analysis of the Belo Horizonte case contributes to understanding the possibilities and limitations of tactical urbanism in Brazil, emphasizing the importance of integrating short-term and long-term initiatives for an effective urban planning. Keywords: tactical urbanism; alternative planning; public policies ; public space | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lourdes Caroline Ribeiro Sanches da. Urbanismo tático aplicado a políticas públicas em Belo Horizonte - MG (2015 a 2024). 2025. 164 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.319 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Planejamento urbano - Participação do cidadão - Belo Horizonte | pt-BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt-BR |
| dc.subject | Política pública - Belo Horizonte | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Urbanismo tático aplicado a políticas públicas em Belo Horizonte - MG (2015 a 2024) | pt-BR |
| dc.title | Tactical urbanism applied to public policies in Belo Horizonte – MG (2015–2024) | en |
| dc.type | Dissertação |