Volume de calda e horário de aplicação de glyphosate no controle de Urochloa brizantha cv. Marandu
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.author: Moraes, Hugo Marcus Fialho e
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.degree.date: 2019-02-26
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Numa agricultura tão tecnificada e intensiva como a atual, a aplicação de herbicidas pode acontecer ao longo de todo o dia, e doses cada vez mais elevadas vem sendo utilizadas. A tecnologia de aplicação empregada e o conhecimento prévio sobre as características do herbicida, da planta alvo, do volume de calda, do horário da aplicação e suas possíveis interações, são fundamentais, para um controle químico eficaz, econômico e ambientalmente seguro. Nesse sentido, objetivou-se estudar a influência do volume de calda e de diferentes horários de aplicação sobre a eficiência de controle da Urochloa brizantha cv. Marandu, por diferentes doses de glyphosate. Foram conduzidos dois experimentos, sendo empregados no primeiro, cinco doses de glyphosate (0; 1080; 1440; 1800 e 2160 g e.a. ha -1 ), três horários de aplicação (matutino; vespertino e noturno) e dois volumes de calda (50 e 100 L ha -1 ), estando a U. brizantha com, aproximadamente, 60 cm. No segundo experimento realizou-se a aplicação do glyphosate em período matutino, vespertino e noturno, nas doses 0; 360; 720; 1080; 1440 e 2160 g e.a. ha -1 , estando às plantas com aproximadamente, 90 cm de altura. No experimento 1, houve interação entre os fatores testados e as aplicações realizadas nos horários matutinos e vespertinos apresentaram melhor controle da U. brizantha. Nesses dois horários de aplicação, não houve diferença significativa, para os volumes de calda e doses avaliadas. Na aplicação noturna, maior dose do glyphosate e maior volume de calda foram necessários, para obtenção do controle satisfatório. No experimento 2, melhor controle também foi alcançado com as aplicações matutinas e vespertinas, sendo nesses dois horários, 456 g e.a. ha -1 de glyphosate, suficiente. Conclui-se que, nas condições avaliadas, a redução do volume de calda e a aplicação de glyphosate em doses mais baixas, realizadas em horário matutino e vespertino, são eficazes no controle de Urochloa brizantha cv. Marandu. No caso de aplicação noturna, são necessárias doses maiores para um mesmo efeito, se comparado às aplicações matutina e vespertina.pt-BR
dc.description.abstract: In agriculture as technified and intensive as the current one, the application of herbicides can happen throughout the day, and increasingly high doses are being used. The application technology and the previous knowledge about the characteristics of the herbicide, the target plant, the spray volume, the time of application and its possible interactions are fundamental for an effective, economical and environmentally safe chemical control. In this sense, the objective was to study the influence of the spray volume and different times of application on the control efficiency of Urochloa brizantha cv. Marandu, by different doses of glyphosate. Two experiments were carried out. The first one uses five doses of glyphosate (0; 1080; 1440; 1800 and 2160 g a.e. ha -1 ), three application schedules (morning, afternoon and night) and two spray volumes (50 and 100 L ha -1 ), with U. brizantha being approximately 60 cm. In the second experiment, the glyphosate was applied in the morning, evening and night, at doses 0; 360; 720; 1080; 1440 and 2160 g a.e. ha -1 , the plants being approximately 90 cm high. In experiment 1, there was interaction between the factors tested, and the applications performed in the morning and evening hours presented better control of U. brizantha. In these two times of application, there was no significant difference, for the spray volumes and doses evaluated. In the case of nocturnal applications, a higher dose of glyphosate and a larger spray volume were required to obtain satisfactory control. In the experiment 2, better control was also achieved with the morning and evening applications, being at these two schedules, being 456 g a.e. ha -1 of glyphosate, sufficient. It is concluded that, under the conditions evaluated, the reduction of the spray volume and the application of glyphosate at lower doses, performed in the morning and evening hours, are effective in the control of Urochloa brizantha cv. Marandu. In the case of nocturnal application, larger doses are required for the same effect when compared to morning and evening applications.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: MORAES, Hugo Marcus Fialho e. Volume de calda e horário de aplicação de glyphosate no controle de Urochloa brizantha cv. Marandu. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Produtos químicos agrícolas - Aplicaçãopt-BR
dc.subject: Ervas daninhaspt-BR
dc.subject: Herbicidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Matologiapt-BR
dc.title: Volume de calda e horário de aplicação de glyphosate no controle de Urochloa brizantha cv. Marandupt-BR
dc.title: Glyphosate spray volume and application time on the control of Urochloa brizantha cv. Maranduen
dc.type: Dissertaçãopt-BR