Crescimento, trocas gasosas, potencial osmótico e composição mineral da bananeira ‘Prata’, submetida a diferentes doses de sódio e cálcio, em solução nutritiva
| dc.contributor | Prieto Martinez, Hermínia Emília | |
| dc.contributor | Salomão, Luiz Carlos Chamhum | |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Dalmo Lopes de | |
| dc.contributor.author | Neves, Ludmila Lafetá de Melo | |
| dc.date.issued | 1999-02-03 | |
| dc.degree.date | 1999-02-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de sódio e cálcio sobre o crescimento inicial e sobre a composição mineral da bananeira ‘Prata’. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no período de 27 de setembro a 21 de novembro de 1997. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 4 x 4 [4 doses de sódio (0; 5; 10; 15mmol L-1) e 4 de cálcio ( 2; 4; 8; 12 mmol L-1)] e 3 repetições. As plantas utilizadas no experimento foram provenientes do Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais do Setor de Fruticultura da UFV. Foram selecionadas plantas com altura de 10+2 cm para serem utilizadas no experimento, conduzido em solução nutritiva. A parcela experimental foi composta por um vaso contendo 9 L de solução. As características avaliadas foram a emissão de folhas, o diâmetro do pseudocaule, a altura, a área foliar, a massa da matéria fresca e da matéria seca das plantas, as trocas gasosas e o potencial osmótico das folhas, além de serem determinados os teores de todos os macronutrientes, de sódio e dos micronutrientes ferro, cobre, zinco e manganês. Os dados obtidos foram submetidos às análises de variância e regressão. A emissão total de folhas e o potencial osmótico das plantas não foram influenciados pelos tratamentos utilizados no experimento. O aumento dos níveis de sódio na solução promoveu redução significativa na massa da matéria fresca da parte aérea, na altura, na área foliar, no diâmetro do pseudocaule e na massa da matéria seca das plantas. A concentração de 5 mmol L-1 de Na favoreceu as trocas gasosas. O aumento dos níveis de cálcio na solução promoveu a redução da massa da matéria fresca da parte aérea, da altura e da área foliar da bananeira ‘Prata’. Todas as partes das plantas apresentaram teores adequados de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu e Mn. Os teores de Zn foram deficientes em todas as partes das plantas, exceto nas raízes, onde foi observado seu acúmulo. Os teores de S foram deficientes em todas as partes analisadas das plantas. Os teores médios de Na encontrados nas plantas foram superiores ao limite considerado adequado para a bananeira, podendo ter causado algum efeito tóxico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study was conducted with the objective of evaluating the effects of sodium and calcium application on the initial growth and mineral composition of banana cultivar ‘Prata’. The experiment was conducted in a greenhouse at the Department of Agronomy of the Federal University of Viçosa, from September 27 to November 21, 1997. The experimental layout was a 4 x 4 factorial with three replicates in a randomized complete block design. The factors tested were levels of sodium (0; 5; 10; 15 mmol L-1) and levels of calcium (2; 4; 8; 12 mmol L-1). Each experimental unit was made up of a single pot containing 9 L of nutrient solution in which two plants were planted. The plants utilized were selected, when they were 10+2 cm tall, from the tissue culture laboratory of the fruit culture sector of Department of Agronomy. The following characteristics were assessed: emission of leaves, diameter of pseudostem, height, leaf area, fresh and dry weight of the plants, and gaseous exchange and osmotic potential of the leaves. The levels of all macronutrients, sodium, and the micronutrients iron, copper, zinc, and manganese were also determined. Analysis of variance and linear regression were used to analyze the effect of the treatments on the data collected. The total emission of leaves and the osmotic potential of the plants were not influenced by the treatments. However, increased levels of sodium in the nutrient solution resulted in significant reduction of the fresh weight of aerial plant parts, height and leaf area of the plants, diameter of the pseudostem, and dry weight of the plants. Sodium applied a rate of 5 mmol L-1 favored the gaseous exchange of the plants. Increased levels of calcium resulted in a reduction of the fresh weight of aerial plant parts, and height and leaf area of the plant. All plant parts presented adequate levels of N, P, K, Mg, Fe, Cu, and Mn. Both Zn and S were deficient in all plant parts, except the roots, where an accumulated amount of the former nutrient was observed. The average levels of Na found in the banana plants were superior to the limits considered to be adequate for the crop; this can have a toxic effect. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Ludmila Lafetá de Melo. Crescimento, trocas gasosas, potencial osmótico e composição mineral da bananeira ‘Prata’, submetida a diferentes doses de sódio e cálcio, em solução nutritiva. 1999. 77f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bananeira | pt-BR |
| dc.subject | Sódio | pt-BR |
| dc.subject | Cálcio | pt-BR |
| dc.subject | Salinidade | pt-BR |
| dc.subject | Composição mineral | pt-BR |
| dc.subject | Solução nutritiva | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Crescimento, trocas gasosas, potencial osmótico e composição mineral da bananeira ‘Prata’, submetida a diferentes doses de sódio e cálcio, em solução nutritiva | pt-BR |
| dc.title | Growth, gaseous exchange, osmotic potential and mineral composition of banana ‘Prata’, exposed to different level of sodium and calcium in nutrient solution | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |