Potencialidades do uso do selo casa azul sob a ótica dos empreendedores
| dc.contributor.advisor | Tibúrcio, Túlio Márcio de Sales | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alexandre Sousa Neves de | |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | |
| dc.degree.date | 2021-05-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa visa analisar as potencialidades das tecnologias sustentáveis implantadas nos empreendimentos certificados pela Caixa Econômica Federal, sob ótica dos empreendedores, a fim de compreender, analisar e caracterizar, sob ótica dos empreendedores, as tecnologias que vêm sendo aplicadas através dos critérios do Selo Casa Azul em empreendimentos certificados. Busca-se entender as vantagens em se obter a certificação, entender o processo de certificação, identificar os critérios mais implantados e mudanças no empreendimento, através da percepção do empreendedor. A amostra, será composta por 20 empreendimentos no total, sendo o resultado dos edifícios certificados pelo Selo Casa Azul. Para a coleta dos dados, será realizada a aplicação de questionário, via internet com o Google Forms. Visto que o Selo Casa Azul dispõe de 53 critérios para serem implantados em um empreendimento, e teoricamente, tem como obrigatoriedade o cumprimento de 19, diversas são as possibilidades e combinações de estratégias tecnológicas de sustentabilidades, sendo uma particularidade de cada empreendimento. Dentro deste contexto, pode-se considerar que propiciar a mitigação dos impactos causados pela construção civil ao meio ambiente, está entre as principais alternativas que podem contribuir e construções mais sustentáveis. Os resultados desta pesquisa poderão trazer recomendações para difusão e aplicação do Selo Casa Azul da Caixa. Todos os procedimentos adotados seguirão as recomendações éticas propostas na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Palavras-chave: Construção Civil. Sustentabilidade. Certificação Ambiental. Selo Casa Azul. Avaliação Ambiental. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the potentialities of sustainable technologies implemented in the projects certified by Caixa Econômica Federal, from the perspective of entrepreneurs, in order to understand, analyze and characterize, from the perspective of entrepreneurs, the technologies that have been applied through the criteria of the Blue House Seal in certified enterprises. It seeks to understand the advantages of obtaining certification, understanding the certification process, identifying the most implemented criteria and changes in the enterprise, through the perception of the entrepreneur. The sample, will consist of 20 projects in total, the result of the buildings certified by the Blue House Seal. For data collection, a questionnaire will be applied via the Internet with Google Forms. Since the Blue House Seal has 53 criteria to be implemented in an enterprise, and theoretically, it is mandatory to comply with 19, there are several possibilities and combinations of technological strategies of sustainability, being a particularity of each enterprise. Within this context, it can be considered that providing the mitigation of the impacts caused by civil construction to the environment is among the main alternatives that can contribute and more sustainable constructions. The results of this research may bring recommendations for dissemination and application of the Blue House Seal. All adopted procedures will follow the ethical recommendations proposed in Resolution 466/12 of the National Health Council. Keywords: Civil Construction. Sustainability. Environmental Certification. Blue House Seal. Environmental Assessment. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alexandre Sousa Neves de. Potencialidades do uso do selo casa azul sob a ótica dos empreendedores. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Edifícios sustentáveis - Certificação | pt-BR |
| dc.subject | Edifícios - Aspectos ambientais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.title | Potencialidades do uso do selo casa azul sob a ótica dos empreendedores | pt-BR |
| dc.title | Potentialities of using the blue house seal from the perspective of entrepreneurs | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |