Estudo morfológico e morfométrico do intestino delgado de camundongos imunodeprimidos submetidos à dieta enteral contendo prebióticos e contaminada por Klebsiella pneumoniae
dc.contributor.advisor-co1: Mezencio, José Mário da Silveira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787261E6por
dc.contributor.advisor-co2: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.advisor1: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.author: Carlos, Jaqueline
dc.contributor.referee1: Gitirana, Lycia de Brito
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787232D7por
dc.contributor.referee2: Costa, Patrícia Barcellos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796629D4por
dc.date.issued: 2006-07-21
dc.description.abstract: A translocação bacteriana têm sido freqüentemente relacionadas com dietas hospitalares contaminadas, sendo os indivíduos imunodeprimidos ou com algum tipo de injúria intestinal os principais acometidos. O tecido linfóide associado ao intestino (Gut Associated Lymphoid Tissue, GALT) é um importante regulador do crescimento de bactérias, podendo impedir sua adesão na mucosa e diminuir a possibilidade de supercrescimento bacteriano. A mucosa em boas condições, assim como o sistema imunológico atuante, diminuem as chances de translocação. Prebiótico é um componente alimentar não digerível capaz de produzir efeito benéfico ao hospedeiro, estimulando o crescimento da mucosa, podendo ser adicionado a dietas hospitalares. O estudo de sua utilização é de grande interesse para a saúde pública. O presente estudo teve como objetivo analisar morfológica e morfometricamente o efeito de dietas enterais contaminadas com Klebsiella pneumoniae sobre o intestino delgado de camundongos imunodeprimidos e camundongos saudáveis submetidos a dieta contendo prebióticos. Camundongos albinos suíços, com 4 a 6 semanas de vida, foram divididos em nove tratamentos contendo diferentes combinações entre frutooligossacarídeos (FOS), inulina, antibiótico e corticóide, e ausência ou presença de K. pneumoniae. Nos períodos equivalentes a 1, 2 e 4 dias após a administração da dieta contaminada com K. pneumoniae via oral, os animais foram sacrificados. Foram feitas as colorações azul de toluidina, hematoxilina plúmbica e as técnicas histoquímicas ácido periódico e reativo de Schiff (PAS) e alcian blue (AB). A maior altura de vilosidade foi observada no tratamento V (animais imunodeprimidos que receberam dieta enteral contendo prebióticos e contaminada), no qual também se observou aumento do número de linfócitos intraepiteliais, provavelmente, em resposta a presença de K. pneumoniae. A largura das vilosidades de todos os animais que receberam dieta enteral aumentou, mostrando que esta pode influenciar no formato destas vilosidades. As menores alturas de epitélio foram encontradas em TVIII (animais não imunodeprimidos, que receberam dieta enteral sem prebióticos e contaminada) e TIX ( animais imunodeprimidos, que receberam dieta enteral sem prebióticos e contaminada) o que pode estar relacionado com a ausência de prebióticos. Nenhum indício de translocação pelo epitélio do íleo foi observado pelo nosso estudo. Nenhuma relação entre a dieta com fibras e o aumento do número de células caliciformes foi observada. Nenhum mastócito foi encontrado na mucosa dos animais analisados. A dieta enteral por si só, parece ter estimulado o aumento da população de células caliciformes. O número de linfócitos intraepiteliais se apresentou maior no TV, nos dia 7 e 9, sendo máximo neste último, o que coincide com dados anteriores que mostraram uma menor translocação de K. pneumoniae neste dia, indicando também que K. pneumoniae estimulou o sistema imunológico destes indivíduos. A imunodepressão pode não ter funcionado de maneira adequada, pois ela não interferiu no número de linfócitos intraepiteliais.
dc.description.abstract: Contaminated hospital diets have been frequently related with the bacterial translocation, being imunedepressed individuals or with some sort of intestinal injury, the main affected. The Gut Associated Lymphoid Tissue (GALT) is an important bacterial growth regulator, able to avoid bacteria adhesion to mucosal and to decrease the possibility of it's overgrowth. A mucosal in good conditions, as well as an active immune system, decrease the chances of translocation. Prebiotic is a nondigestable food component, which can be added to the hospital diet, capable of producing benefical effects to the host, stimulating the mucosa growth. The study of it's utilization is of great interest to the public health. The purpose of the present study was the analyze, morphologically and morphometrically, the treatment effect with enteral diets contaminated with Klebsiella pneumoniae on the small intestine of the imunedepressed and healthy mice, treated with prebiotics. Four to six weeks old swiss albino mice were utilized, divided into nine treatments, containing different combinations of FOS, inulin, antibiotic and corticoid, and presence or absence of K. pneumoniae. Mice were sacrificed at periods of 1, 2 and 4 days after oral administration of diet that was contaminated with K. pneumoniae. Staining with toluidine blue, plumbic hematoxilin and the histochemic technics of periodic acid Schiff and alcian blue, were performed. The highest villous was found on treatment V (TV), where the number of lymphocyte could have increased as a response to K. pneumoniae. The villous width of all animals which received the enteral diet increased, showing that it can influence the format of these structures. The lowest epithelial height were found in TVIII and TIX, and can be related with the absence of prebiotics. No sign of translocation through the ileum epithelium was observed by our study. No relation was found between the diet with fibers and the goblet cell number increase. No mast cell was found at the mucosa of the analyzed animals. The enteral diet per si seen had stimulated the goblet cell number. The intraepithelial lymphocytes was higher on TV, at the days 7 and 9, being the latter the highest, what also indicates that K. pneumoniae stimulated the immune system of these individuals. The imunedepression may not have properly worked, since intraepthelial cells counting was not influenced.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARLOS, Jaqueline. Morphological and morphometric study of small intestine of imunodepressed mice subjected to an enteral diet with prebiotics and contaminated by Klebsiella pneumoniae. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Tecido linfóide associado ao intestinopor
dc.subject: Prebióticospor
dc.subject: Translocação bacterianapor
dc.subject: Fisiologia celularpor
dc.subject: Alimentos funcionaispor
dc.subject: Klebsiella pneumoniaepor
dc.subject: The Gut Associated Lymphoid Tissueeng
dc.subject: Prebioticseng
dc.subject: Bacterial translocationeng
dc.subject: Cellular physiologyeng
dc.subject: Functional foodeng
dc.subject: Klebsiella pneumoniaeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor