Percepção dos profissionais da atenção primária e gestores: sobre os desafios no encaminhamento para os centros de especialidades odontológicas de uma microrregião de saúde
dc.contributor: Santos, Rhavena Barbosa dos
dc.contributor: Oliveira, Deise Moura de
dc.contributor.advisor: Moreira, Tiago Ricardo
dc.contributor.author: Campos, Juliana Ribeiro Mendes
dc.date.issued: 2026-02-06
dc.degree.date: 2026-02-06
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúde
dc.description.abstract: Os Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs) representam o principal serviço de referência para a atenção especializada em saúde bucal para os municípios, mas apresentam desafios que dificultam o acesso dos usuários. Este estudo tem como objetivo identificar, sob a perspectiva de cirurgiões-dentistas da Atenção Primária à Saúde e de gestores de municípios vinculados aos CEOs da microrregião de saúde de Ubá (MG), como ocorre o acesso dos usuários a esses serviços. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, que conta com entrevistas semiestruturadas aplicadas a 19 profissionais e 9 gestores. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016), com o apoio do IRaMuTeQ. Os resultados indicam presença de barreiras como a insuficiência de vagas, a fragilidade na comunicação entre os pontos da rede de atenção à saúde bucal, a ausência de contrarreferência e dificuldades logísticas. O estudo conclui que é necessário o investimento em infraestrutura, fortalecimento dos mecanismos de regulação e qualificação da Atenção Primária à Saúde, para a garantia da integralidade e equidade do cuidado em saúde bucal. Palavras-chave: saúde bucal; centros de especialidades odontológicas; acesso aos serviços de saúde; avaliação dos serviços de saúdept-BR
dc.description.abstract: Dental Specialty Centers (CEOs) represent the main referral service for specialized oral health care for municipalities, but they present challenges that hinder user access. This study aims to identify, from the perspective of primary health care dentists and municipal managers linked to the CEOs of the Ubá (MG) health micro- region, how users access these services. This is a qualitative, descriptive, and exploratory study based on semi-structured interviews with 19 professionals and 9 managers. Data were analyzed using the content analysis technique proposed by Bardin (2016), with the support of IRaMuTeQ. The results indicate the presence of barriers such as insufficient vacancies, weak communication between points in the oral health care network, lack of counter-referrals, and logistical difficulties. The study concludes that investment in infrastructure, strengthening of regulatory mechanisms, and qualification of Primary Health Care are necessary to ensure comprehensive and equitable oral health care. Keywords: oral health; dental specialty centers; access to health services; health services evaluationen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: CAMPOS, Juliana Ribeiro Mendes. Percepção dos profissionais da atenção primária e gestores: sobre os desafios no encaminhamento para os centros de especialidades odontológicas de uma microrregião de saúde. 2026. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.214
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Saúde bucalpt-BR
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdept-BR
dc.subject: Serviços de odontologia comunitáriapt-BR
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdept-BR
dc.subject: Percepção de padrõespt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Percepção dos profissionais da atenção primária e gestores: sobre os desafios no encaminhamento para os centros de especialidades odontológicas de uma microrregião de saúdept-BR
dc.title: Perception of primary care professionals and managers on the challenges in referrals to dental specialty centers in a health microregionen
dc.type: Dissertação