Mapeamento digital e caracterização dos solos dos Tabuleiros Costeiros do Amapá
| dc.contributor | Fernandes Filho, Elpídio Inácio | |
| dc.contributor.advisor | Ker, João Carlos | |
| dc.contributor.author | Reis, João Santiago | |
| dc.date.issued | 2020-11-17 | |
| dc.degree.date | 2020-11-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Solos e Nutrição de Plantas | |
| dc.description.abstract | O Grupo Barreiras, e seu geossistema correlato dos Tabuleiros Costeiros, é uma importante unidade geológica que se estende por grande parte da faixa litorânea atlântica brasileira, desde o norte do estado do Rio de Janeiro até o Amapá. É um importante compartimento da paisagem brasileira, que conta com grandes ocupações urbanas e exploração agrícola diversa. Por apresentar relevos com predominância de formas planas e suave onduladas, exibe grande potencial de exploração para agricultura de alta tecnologia, asssm como para infraestrutura viária para escoamento da produção, e comercialização de produtos do sudeste ao norte do país. Os mapeamentos de solos são ferramentas que permitem a visualização da espacialização deste recurso natural e possibilita o planejamento de atividades de maneira mais eficiente e Inteligente sob a superfície da terra. O ambiente em questão apresenta alguns desafios para definição de unidades de mapeamento (UM) em escalas mais detalhadas, por conta da heterogeneidade e variação lateral da granulometria de seus sedimentos, assim como dos solos formados a partir deles, e também por causa de seu relevo suavizado. Estes fatores diminuem as possibilidades de utilização de indicadores ambientais para estratificação das UM. Ao mesmo tempo, no estado do Amapá ainda são escassos os estudos sobre solos desenvolvidos dessa formação, necessitando mais estudos para compreensão de seus processos de gênese, e conhecimento das suas potencialidades de utilização e distribuição espacial. Baseado nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo geral avaliar a utilização de técnicas de Mapeamento Digital de Solos (MDS) no auxílio do delineamento de UM em nível semi-detalhado, e caracterizar os solos e a distribuição espacial dos mesmos em Tabuleiros Costeiros no estado do Amapá. Para tanto, foi elaborada uma metodologia de MDS para realizar a predição da textura de solos regionais, em que foi possível avaliar diferentes algoritmos preditivos, avaliar sua performance, e testar sua acurácia. Além disso, foram estudados solos representativos selecionados, para caracterização e compreensão de seus atributos morfológicos, físicos, químicos e mineralógicos. Os resultados evidenciam desempenho satisfatório na aplicação de técnicas de MDS para melhora dos mapas de solos elaborados nestes tipos de ambientes. Também mostram que os solos desenvolvidos de sedimentos do Grupo Barreiras no Amapá, possuem constituição e propriedades semelhantes aos solos correlatos à esta unidade da paisagem em outras partes do Brasil. Palavras-chave: Mapeamento digital de solos. Grupo Barreiras. Tabuleiros Costeiros. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Barreiras Group, and 1ts related geosystem of the Coastal Highlands, is an important geological unit that extends over a large part of the Brazilian Atlantic coast, from the north of Rio de Janeiro state to Amapá. Itis an important compartment of the Brazilian landscape, which has large urban occupations and diverse agricultural exploitation. As 1t presents reliefs with predominance of flat and smooth forms, 1t exhibits great potential for exploration for high-tech agriculture, as well as for road Infrastructure to distribute production, and the commercialization of products from the southeast to the north of the country. Soil mapping 1s a tool that allows the visualization of spatialization of this natural resource and makes 1t possible to plan activities more efficiently and intelligently under the Earth's surface. The environment m question presents some challenges for defining mapping units (UM) in more detailed scales, due to the heterogeneity and lateral sediments granulometry variations, as well as the soils formed from them, and also because of its smoothed relief. These factors reduce the possibilities of using environmental indicators to stratify the UMs. At the same time, 1n the state of Amapá, studies on soils developed from this formation are still scarce, requiring further studies to understand Its processes of genesis, and knowledge of its potential for use and spatial distribution. Based on this context, the present study aimed of evaluate the use of Digital Soil Mapping (MDS) techniques to aid the mapping units designs on a semi-detailed scale, and to characterize the soils and their spatial distribution mn Coastal Highlands im the Amapá state. For that, aa MDS methodology was developed to predict the texture of regional soils, in which 1t was possible to evaluate different predictive algorithms, evaluate their performance, and test their accuracy. In addition, selected representative soils were studied to characterize and understand their morphological, physical, chemical and mineralogical attributes. The results show a satisfactory performance 1n the application of MDS techniques to improve soil maps prepared 1n these types of environments. They also show that the soils developed from the Barreiras Group sediments mm Amapá, have similar constitution and properties to the soils related to this landscape unit in other Brazilian places. Keywords: Soil mapping. Coastal highlands. Cohesive soils. Barreiras Group. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ) | |
| dc.description.sponsorship | Amapá Florestal e Celulose (AMCEL) | |
| dc.identifier.citation | REIS, João Santiago. Mapeamento digital e caracterização dos solos dos Tabuleiros Costeiros do Amapá. 2020. 100 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Mapeamentodo solo - Amapá | pt-BR |
| dc.subject | Solos costeiros | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::GENESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICACAO DOS SOLOS | |
| dc.title | Mapeamento digital e caracterização dos solos dos Tabuleiros Costeiros do Amapá | pt-BR |
| dc.title | Digital mapping and soil characterization on Coastal Highlands from Amapá | en |
| dc.type | Tese |