Melhoramento do feijoeiro para resistência à mancha-angular: validação de marcadores moleculares SCAR, piramidação de genes, testes de alelismo e caracterização de linhagens elite
dc.contributor.advisor-co1: Barros, Everaldo Gonçalves de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781285J6por
dc.contributor.advisor-co2: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Maurílio Alves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796105P2por
dc.contributor.author: Sanglard, Demerson Arruda
dc.contributor.referee1: Paula Júnior, Trazilbo José de
dc.contributor.referee2: Piovesan, Newton Deniz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400U5por
dc.date.issued: 2010-03-31
dc.description.abstract: Neste trabalho são apresentados resultados de pesquisas desenvolvidas no âmbito do Programa de Melhoramento do Feijoeiro da Universidade Federal de Viçosa (UFV), o qual tem visado o melhoramento genético para resistência à mancha-angular (Pseudocercospora griseola), antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) e ferrugem (Uromyces appendiculatus). Inicialmente, foram validados os marcadores moleculares SCAR SE04640a, SAA07950a e SAO12950a como sendo ligados a genes de resistência à mancha-angular. Paralelamente, foram selecionadas e caracterizadas linhagens e populações de feijão carioca com resistência a doenças e outras características agronômicas favoráveis. Neste caso, foram realizadas seleções assistidas por marcadores moleculares ligados a genes de resistência às três doenças, ensaios a campo, e caracterizações fenotípicas com diversas raças dos três patógenos. Também foram realizados testes de alelismo para o loco de resistência à mancha-angular, presente no cultivar Ouro Negro , frente a outros genótipos já utilizados pelo referido Programa. Finalmente, foram caracterizados importantes cultivares e linhagens elite quanto à reação a diversas raças de Pseudocercospora griseola oriundos do estado de Minas Gerais.
dc.description.abstract: This work present research data developed in the common bean breeding program of the Universidade Federal de Viçosa (UFV), whose main target is genetically breeding common bean aiming at pyramiding resistance to angular leaf spot (Pseudocercospora griseola), anthracnose (Colletotrichum lindemuthianum) and rust (Uromyces appendiculatus) diseases. Initially, the SCAR molecular markers SE04640a, SAA07950a and SAO12950a were validated as linked to resistance genes to angular leaf spot. At the same time, lines and populations of the "carioca" common bean were selected and characterized with respect to resistance to diseases and other favorable agronomic traits. In this case, assisted selections were carried out by molecular markers linked to the three diseases resistance genes, as well as field essays and phenotypic characterizations with several races of the three pathogens. Allelism tests were also carried out for the locus of resistance to the angular leaf spot, present in the cultivar 'Ouro Negro', genotypes already used by the mentioned breeding. Program. Finally, important cultivars and elite lines were characterized for their reaction to several races of Pseudocercospora griseola collected in several regions of Minas Gerais stateeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANGLARD, Demerson Arruda. Common bean breeding to angular leaf spot resistance: validation of SCAR molecular markers, genes pyramiding, allelisms tests and characterization of elite lines. 2010. 120 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Marcadores molecularespor
dc.subject: Mancha-angularpor
dc.subject: Feijão, Resistência a doençaspor
dc.subject: Molecular markerseng
dc.subject: Angular leaf spoteng
dc.subject: Beaneng
dc.subject: Resistance to diseaseseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpor
dc.title: Melhoramento do feijoeiro para resistência à mancha-angular: validação de marcadores moleculares SCAR, piramidação de genes, testes de alelismo e caracterização de linhagens elitepor