Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas, mantidas sob estresse por calor, na fase de postura
dc.contributor: Donzele, Juarez Lopez
dc.contributor: Oliveira, Rita Flávia Miranda de
dc.contributor.advisor: Barreto, Sergio Luiz de Toledo
dc.contributor.author: Araujo, Marcelle Santana de
dc.date.issued: 2005-07-07
dc.degree.date: 2005-07-07
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: O experimento foi conduzido no Setor de Bioclimatologia do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o efeito da adição de cromo orgânico (Cr) na alimentação de codornas japonesas em fase inicial de postura, mantidas em condição de estresse por calor (32oC), em salas climatizadas. Foram alojadas, em gaiolas metálicas, 600 codornas com 63 dias de idade e peso inicial médio de 158,6 g, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 12 repetições e 10 aves em cada unidade experimental. As dietas experimentais foram formuladas a base de milho e farelo de soja e suplementadas com cinco níveis de Cr (na forma do complexo cromo-metionina) em substituição ao inerte (0, 500, 1000, 1500 e 2000 ppb). O teste de Willians ao nível de significância (α) de 5% e a análise de variância foram utilizados para a análise de cada variável estudada, como produção de ovos (taxa de postura por ave-dia, taxa de postura por ave alojada e taxa de postura de ovos comercializáveis), peso de ovo, consumo de ração, conversão alimentar (por kg de ovos e por dúzia de ovos), massa de ovos, peso específico, componentes do ovo (peso e porcentagem de gema, de casca e de albúmen), unidade Haugh, espessura de casca e peso (absoluto e relativo) do fígado e do baço. O nível de 500 ppb de cromo proporcionou melhora (P<0,05) na produção de ovos comercializáveis e nos pesos absoluto e relativo do baço. Os valores de unidade Haugh e de porcentagem de albúmen reduziram (P<0,05) a partir da inclusão de 1000 ppb de Cr, e os de espessura de cascareduziram (P<0,05) a partir da inclusão de 500 ppb de Cr na dieta das codornas. O consumo de ração aumentou (P<0,05) ao nível de 2000 ppb. As demais variáveis não foram influenciadas estatisticamente pelos níveis crescentes de suplementação de Cr. Conclui-se que o nível de 500 ppb de inclusão de Cr na dieta é indicado para aumento da produção de ovos comercializáveis e melhoria do sistema imune de codornas japonesas em fase de postura, submetidas à situações de estresse por calor.pt-BR
dc.description.abstract: The experiment was conducted in Bioclimatology Sector of Zootecnia Department of Viçosa Federal University. The objective was to evaluate the effects of the adittion of organic chromium on the feed of japanese quail on initial fase of laying, under heat stress. Six hundred quail was used with sixty three days old, and 162,20g initial average body weight, it were fed diety made mainly from corn and soybean meal, supplemented with five levels of chromium on substituation on inert (0, 500, 1000, 1500 e 2000 ppb), for this the methionine-chromium was used. The experimental design was completely randomized wich each tratament had twelve repetitions, one hundred twenty birds and compound by ten birds in each experimental unit. The least level to a significative answer with the Cr inclusion on diets was get with the Willians’ test on 5% significance level and variancy analyse on each variable, they are, egg production (total egg production, egg production by lodjed bird and commercial egg production), weight ixegg, feed intake, feed conversion (by egg mass (kg) and by dozen of egg), egg mass, specific weight, egg components (yolk, eggshell and white weight and percentage), Haugh Unit, eggshell thickness and liver and spleen weight (absolute and relative). Cr supplementation 500 ppb increased (P<0,05) the egg comercial production and spleen absolute weight and spleen relative weight. The Haugh Unit and white percentage were negative effected (P<0,05) with the Cr inclusion 1000 ppb on birds diet. The eggshell thickness was negative effected (P<0,05) with the Cr inclusion 500 ppb on laying japanese quails diet. The Cr level at 2000 ppb increased fed intake (P<0,05). The others variables were no statistics influenced by differents Cr levels supplementation. The results gets conclued that Cr supplementation at 500 ppb was able to improve the egg comercial production and spleen absolute and relative weight.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ARAUJO, Marcelle Santana de. Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas, mantidas sob estresse por calor, na fase de postura. 2005. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Codorna - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Minerais na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Codorna - Condições climáticaspt-BR
dc.subject: Codorna - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject: Ovos - Qualidadept-BR
dc.subject: Codorna - Imunologiapt-BR
dc.subject: Bioclimatologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas, mantidas sob estresse por calor, na fase de posturapt-BR
dc.title: Organic chromium levels on laying japanese quail diet, under heat stressen
dc.type: Dissertaçãopt-BR