Cinética de degradação de suco integral de manga e estimativa da vida-de-prateleira por testes acelerados
dc.contributor.advisor-co1: Chaves, José Benício Paes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754A9por
dc.contributor.advisor-co2: Minim, Valéria Paula Rodrigues
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761407T6por
dc.contributor.advisor1: Ramos, Afonso Mota
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787801T3por
dc.contributor.author: Oliveira, Anderson do Nascimento
dc.contributor.referee1: Andrade, Nélio José de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788281Y5por
dc.contributor.referee2: Teixeira, Luciano José Quintão
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764352H7por
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo estudar a cinética de degradação do suco integral manga comercial por testes acelerados e estimar sua vida-deprateleira nas condições normais de armazenamento. O experimento foi realizado com amostras de suco integral de manga cv. Ubá, acondicionadas em garrafas PET de 500 mL. Os produtos foram armazenados em estufas a 25 ºC (controle), 35 ºC e 45 ºC (condições aceleradas), providas de iluminação (650 lux) 24 horas por dia. Durante o armazenamento, foram analisadas as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. A análise descritiva quantitativa (ADQ) foi realizada para a obtenção do perfil sensorial. A aceitabilidade por provadores não treinados ao longo do tempo também foi avaliada. Os produtos mantiveram-se microbiologicamente estáveis durante todo o período de armazenamento. Por meio da ADQ, verificou-se que os atributos sabor, aroma e cor foram alterados significativamente (p<0,05) durante o armazenamento a 35ºC e 45 ºC. Observou-se que o atributo cor foi o menos dependente da temperatura (Ea = 17,70 Kcal.mol-1; Q10 = 2,71). Não foram observadas diferenças significativas (p<0,05) quanto à aceitação dos produtos pelos consumidores ao final das avaliações. As características físicoquímicas que mais influenciaram na qualidade do produto foram as coordenadas de cor (L* e &#916;E*) e a concentração de vitamina C. Verificou-se que o modelo cinético de ordem zero foi o que melhor se ajustou às variações nos valores de L* e &#916;E*, que indicaram escurecimento dos produtos mantidos nas condições aceleradas. Por outro lado, a degradação da vitamina C foi mais bem explicada pelo modelo de primeira ordem. Foram observadas correlações significativas (p<0,01) entre a variação na concentração de vitamina C e as alterações nos valores de L* e &#916;E*, sugerindo que a degradação desta vitamina contribuiu para o escurecimento do produto. Uma vida-de-prateleira de 190 dias foi estimada para o suco integral de manga, a 25 ºC, utilizando a concentração de vitamina C como parâmetro.
dc.description.abstract: This work aimed to study the kinetic of industrialized whole mango juice degradation using accelerated assays and estimate its shelf-life under normal storage conditions. The experiment was performed with samples of whole mango juice cv. Ubá, packed in PET 500 mL bottles. The products were stored in BOD incubator at 25 °C (control), 35 °C and 45 °C (accelerated conditions), provided with 24 hours a day 650 lux lighting. During storage, we analyzed physical-chemical, microbiological and sensory characteristics. Quantitative descriptive analysis (QDA) was performed to obtain mango juice sensory profile. The acceptability by consumers over time was also evaluated. The products remained microbiologically stable throughout the storage period. QDA showed that the flavor, aroma and color were changed significantly (p <0.05) during storage at 35 º C and 45 º C. It was observed that color attribute was less dependent on temperature (Ea = 17.70 Kcal.mol-1; Q10 = 2.71). There were no significant differences in juice acceptance by consumers at the end of experimental storage. Physico-chemical properties that most influenced the quality of the product were the color coordinates (L * and &#916;E *) and the vitamin C content. It was found that zero order kinetic model was the best fit to variations in the values of L* and &#916;E*, which showed browning of products stored under higher temperatures. Furthermore, degradation of vitamin C was best explained by first order model. There were significant correlations between changes in vitamin C content and changes in values of L* and &#916;E*, suggesting that the degradation of this vitamin contributed to darkening of the product. Shelf-life of 190 days was estimated for whole mango juice stored at 25°C, using vitamin C content as the limiting quality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Anderson do Nascimento. Kinetic of whole mango juice degradation and shelf-life estimative using accelerated assays. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: ADQpor
dc.subject: Qualidade nutritivapor
dc.subject: Carotenoidespor
dc.subject: Vitamina Cpor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Q10por
dc.subject: QDAeng
dc.subject: Nutritional qualityeng
dc.subject: Carotenoidseng
dc.subject: Vitamin Ceng
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Q10eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Cinética de degradação de suco integral de manga e estimativa da vida-de-prateleira por testes aceleradospor
dc.title.alternative: Kinetic of whole mango juice degradation and shelf-life estimative using accelerated assayseng
dc.type: Dissertaçãopor