Impactos da participação em programas de incentivo à docência na formação inicial e desenvolvimento profissional de professores de Educação Física atuantes na educação básica
dc.contributor.advisor: Paixão, Jairo Antônio da
dc.contributor.author: Castro, Caroline Marques de
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.degree.date: 2021-12-20
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Entendendo que o processo formativo carrega marcas de diferentes contextos e que a qualidade do trabalho docente se relaciona com esse processo, o objetivo do presente estudo foi analisar e compreender os impactos da participação em programas de incentivo à docência, na formação inicial e no desenvolvimento profissional de professores de Educação Física, a partir da análise das trajetórias pessoal e profissional dos mesmos. Foi adotada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritiva. Os dados foram coletados a partir de entrevista semiestruturada e aplicação de questionário, tendo como participantes professores licenciados em Educação Física pela Universidade Federal de Viçosa – UFV, que participaram ou participam de programas de incentivo à docência, nas condições de bolsistas ou supervisores e que estejam atuando na Educação Básica. A análise dos dados foi realizada através do método de Análise de Conteúdo. A partir dos dados obtidos, identificou-se primeiramente a participação majoritária de mulheres, uma acentuada faixa temporal que distancia o processo formativo entre os professores e certa intensificação do trabalho docente. Observou-se também que as percepções dos participantes em relação à docência e à Educação Física modificaram-se ao longo do processo formativo, bem como influenciaram na escolha e permanência dos mesmos na carreira docente. Ficou evidente que a prática esportiva esteve presente nas aulas de Educação Física da maioria dos participantes e que houve a influência de terceiros na escolha pela docência em Educação Física. Verificou-se que as motivações tanto para o ingresso, quanto para seguir na carreira docente em Educação Física pouco valorizam a classe. Entretanto, notou- se forte interesse formativo dos participantes em se vincularem aos programas de incentivo à docência. Ademais, percebeu-se que as vivências nos programas influenciaram no processo de construção identitária dos professores, auxiliando no processo de reconstrução de novas percepções sobre a docência em Educação Física. Conclui-se que a participação nos programas de incentivo à docência impactou a formação inicial e o desenvolvimento profissional de professores de Educação Física, ao possibilitar que eles alterassem suas percepções pregressas em relação à docência em Educação Física, construindo uma percepção mais crítica e ampliada da classe a partir das vivências nos programas. Palavras-Chave: Formação de professores. Trajetórias. Docência. Educação Física.pt-BR
dc.description.abstract: Understanding that the formative process has marks of different contexts and that the quality of the teaching working is related to this process, the objetive of this present work was to analyze and to comprehend the impacts of the participation in incentive to teaching profession at the initial formation and professional development of Physical Education through the analysis of the personal and professional of these ones. It was adopted a methodological qualitative approach being this one descriptive. The data were collected through semi-structuted interviews and an application of questionnaries to graduates professors in Physical Education by Federal University of Viçosa, who participated or participe of programs with incentive to teaching profession in conditions of scholarship holders and supervisors and who work with Basic Education. The data analysis was carried out through the method of Content Analysis. On the basis of the data collected it was possible to identify, first of all, the majority participation of women, a significant range that creates a kind of distance at the formative process between the professors and the intensification of the teaching profession. It was also observed that the participants insights related to the teaching profession and Physical Education had modified during the formative process as well as had influenced on the choice and stay of them in this career. It was evident that the sports practice was present on Physical Education classes of most part of the participants and that there was influence of others on their choices about being in this career. It was verified that the reasons both for enter and pursue on teaching profession in Physical Education are poorly valorized. Meanwhile, it was observed a strong interest of the participants for linking the incentive programs of teaching profession. Besides, it was perceived that the living at this programs had influenced the identity processo of the professor assisting the reconstruction of new insights about teaching profession in Physical Education. It is concluded that the participation of incentive programs of teaching profession affected the initial formation and the professional development of Physical Education professors. by enabling that they could modify their past insights related to Physical Education teaching profession creating a most critical and enlarged insight of the this class through the living on programs. Keywords: Professors Formation. Teaching Profession. Physical Education.en
dc.identifier.citation: CASTRO, Caroline Marques de. Impactos da participação em programas de incentivo à docência na formação inicial e desenvolvimento profissional de professores de Educação Física atuantes na educação básica. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.012pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Professores de Educação Física - Formaçãopt-BR
dc.subject: Educação Física - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Prática de ensinopt-BR
dc.subject.cnpq: Educação de Adultospt-BR
dc.title: Impactos da participação em programas de incentivo à docência na formação inicial e desenvolvimento profissional de professores de Educação Física atuantes na educação básicapt-BR
dc.title: Impacts of the participation in incentive to teaching at the initial formation and professional development of Physical Education teachers who work in basic educationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR