Mobilidade, persistência no solo e eficácia do indaziflam aplicado isoladamente e em mistura com outros herbicidas na cultura da cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor: Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
dc.contributor.author: Souza, Wendel Magno de
dc.date.issued: 2022-10-26
dc.degree.date: 2022-10-26
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A cana-de-açúcar possui ciclo de 300 a 550 dias, a depender da época de plantio. Nesse período, a cultura está sujeita à Interferência pelas plantas daninhas que causam perdas na produtividade e dificultam práticas culturais e a colheita. Diante disso, é necessário o uso de herbicidas com longo período residual, aplicados isoladamente ou em mistura. Entretanto, a eficácia no controle das plantas daninhas, a seletividade para a cultura e o risco de contaminação ambiental são dependentes dos atributos do solo e propriedade físico-químicas das moléculas. Esta pesquisa foi conduzida em três etapas: A primeira em casa de vegetação, onde se avaliou a eficácia do indaziflam sobre o controle de plantas daninhas aplicado em três solos com características físicas e químicas distintas, isoladamente e em mistura com os herbicidas tebuthiuron, sulfentrazone e a mistura diuron + hexazinone. A segunda, foi conduzida em campo em duas áreas distintas, com solos com diferentes atributos. Avaliou-se a seletividade do indaziflam e tebuthiuron a cana-de-açúcar e a eficácia do controle das plantas daninhas destes aplicados de forma isolada e em mistura, com e sem operação de quebra-lombo. Na terceira etapa, foi avaliada a mobilidade e persistência no solo do indaziflam e tebuthiuron em experimentos conduzidos em campo em dois solos, por meio de bioensaios, bem como em laboratório por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). No primeiro trabalho, constatou-se que o indaziflam potencializou o índice de controle de plantas daninhas quando aplicado em associação com os demais herbicidas em relação à aplicação desses de forma isolada e o mesmo ocorreu para os respectivos herbicidas em relação ao indaziflam. Portanto, recomenda-se a aplicação do indaziflam associado aos herbicidas sulfentrazone, tebuthiuron e diuron + hexazinone. Em solos com baixo teor de matéria orgânica e de argila recomenda-se aplicar doses mais baixas do indaziflam (60 g ha! do i.a.) e em solos com elevado teor de matéria orgânica e, ou de argila deve-se aplicar o indaziflam na dose de 80 g ha! do i.a. A segunda e terceira etapa foram conduzidas em campo, onde a aplicação do indaziflam não proporcionou controle eficaz sobre algumas plantas daninhas, reduzindo a produtividade da cana-de-açúcar. Além disso, não ocorreu intoxicação e redução da massa seca das raízes das plantas de cana- de-açúcar pelo indaziflam e tebuthiuron, independente da operação de quebra-lombo. A aplicação do tebuthiuron isolado e em associação ao indaziflam, proporcionou controle adequado das plantas daninhas. A operação de quebra-lombo exerceu controle mecânico sobre as plantas presentes na entrelinha das parcelas em que foi aplicado o indaziflam, reduzindo a competição e perda na produtividade da cana-de-açúcar. Na terceira etapa, apenas o tebuthiuron foi detectado pela CLAE, somente para a época de coleta de 30 dias após aplicação (DAA). O bioensaio demonstrou maior eficiência na detecção dos dois herbicidas em relação ao métodocromatográfico, sendo ambos os herbicidas detectados em todas avaliações (pelo menos até 300 DAA) e até 40 cm de profundidade. Palavras-chave: Plantas daninhas. Tebuthiuron. Sulfentrazone. Diuron + hexazinone, Lixiviaçãopt-BR
dc.description.abstract: Sugarcane has a cycle of 300 to 550 days, depending on the planting season. During this period, the crop is subject to interference by weeds that cause losses 1n productivity and hinder cultural practices and harvesting. In view of this, 1t 1s necessary to use herbicides with a long residual period, applied alone or in a mixture. However, the effectiveness in controlling weeds, the selectivity for the crop and the risk of environmental contamination are dependent on the attributes of the soil and the physical-chemical properties of the molecules. This research was carried out 1n three stages: The first in a greenhouse, where the effectiveness of indaziflam on weed control was evaluated, applied im three soils with different physical and chemical characteristics, alone and in a mixture with the herbicides tebuthiuron, sulfentrazone and the diuron + hexazinone mixture. The second was conducted 1n the field in two different areas, with soils with different attributes. The selectivity of indaziflam and tebuthiuron to sugarcane was evaluated, as well as the effectiveness of weed control when applied alone and in combination, with and without the loin breaker operation. In the third step, the mobility and persistence of indaziflam and tebuthiuron in soil were evaluated in experiments conducted 1n the field in two soils, using bioassays, as well as im the laboratory using high-performance liquid chromatography (HPLC). In the first study, it was found that indaziflam potentiated the weed control index when applied mn association with other herbicides in relation to their application alone, and the same occurred for the respective herbicides in relation to indaziflam. Therefore, the application of indaziflam associated with sulfentrazone, tebuthiuron and diuron + hexazinone herbicides 1s recommended. In soils with low organic matter and clay content, 1t is recommended to apply lower doses of indaziflam (60 g ha”! of the a.i.) and in soils with high organic matter and/or clay content, indaziflam should be applied in the dose of 80 g ha”! of a.i. The second and third stages were conducted in the field, where the application of indaziflam did not provide effective control over some weeds, reducing sugarcane productivity. In addition, there was no Intoxication and reduction in the dry mass of the roots of sugarcane plants by indaziflam and tebuthiuron, regardless of the loin breaking operation. The application of tebuthiuron alone and 1n association with indaziflam provided adequate weed control. The lom breaker operation exercised mechanical control over the plants present between the rows of the plots where indaziflam was applied, reducing competition and loss of sugarcane productivity. In the third stage, only tebuthiuron was detected by HPLC, only for the collection period of 30 days after application (DAA). The bioassay showed greater efficiency mn detecting the two herbicides compared to the chromatographic method, with both herbicides being detected 1n all evaluations (at least up to 300 DAA) and up to 40 cm depth. Keywords: Weeds. Tebuthiuron. Sulfentrazone. Diuron + hexazinone. Leachingen
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Wendel Magno de. Mobilidade, persistência no solo e eficácia do indaziflam aplicado isoladamente e em mistura com outros herbicidas na cultura da cana-de-açúcar. 2022. 104 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.143pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Cana-de-açúcar - Doenças e pragas - Controlept-BR
dc.subject: Ervas daninhas - Controlept-BR
dc.subject: Tebuthiuron (Herbicida)pt-BR
dc.subject: Sulfentrazone (Herbicida)pt-BR
dc.subject: Diuron (Herbicida)pt-BR
dc.subject: Hezazinone (Herbicida)pt-BR
dc.subject: Lixiviaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Avaliação de Estoques Pesqueiros de Águas Interiorespt-BR
dc.title: Mobilidade, persistência no solo e eficácia do indaziflam aplicado isoladamente e em mistura com outros herbicidas na cultura da cana-de-açúcarpt-BR
dc.title: Mobility, persistence in the soil and effectiveness of indaziflam applied alone and in mixture with other herbicides in sugarcane cultivationen
dc.type: Tesept-BR