Indicadores nutricionais e inflamatórios em adultos e idosos em tratamento oncológico
dc.contributor.advisor: Rosa, Carla de Oliveira Barbosa
dc.contributor.author: Emerenciano, Elise Moraes e Silva
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.degree.date: 2023-02-27
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: O câncer é considerado um problema de saúde pública mundial, com estimativas crescentes de novos casos e importante carga emocional, física e financeira para os indivíduos, comunidades e sistemas de saúde. O estado nutricional se relaciona, diretamente, com a progressão da doença, a sobrevida, a resposta imunológica e inflamatória, a resposta ao tratamento e interfere na qualidade de vida do paciente. O trabalho se propôs a analisar indicadores nutricionais, a prevalência de sarcopenia, marcadores bioquímicos de inflamação e complicações clínicas em adultos e idosos internados em tratamento oncológico, agrupados em tumor sólido e tumor hematológico. Para a revisão sistemática de literatura, priorizamos o marcador Razão Plaqueta-linfócito (PLR) como indicador inflamatório para prever Sobrevida Global (SG) em pacientes em tratamento quimioterápico e/ou radioterápico. Utilizamos as recomendações das diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines que foram conduzidas por dois autores nos bancos de dados Pubmed, Embase, Cochrane e Web of Science. O artigo original dessa dissertação possui delineamento transversal com dados coletados em prontuário eletrônico, entre o período de 2018 a 2020, em um hospital público e um particular de Belo Horizonte – Minas Gerais. Foram utilizados para a avaliação do perfil nutricional os dados antropométricos, a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (AGS-PPP), dados de diagnóstico de sarcopenia, análise dos marcadores razão neutrófilo-linfócito (NLR) e razão plaqueta-linfócito (PLR), assim como dados pertinentes ao estado clínico, ocorrência de complicações e óbito. Ademais, foram avaliadas associações entre as complicações clínicas, a sarcopenia, indicadores do estado nutricional e marcadores de inflamação para os tumores sólidos. Todos os testes estatísticos foram analisados no programa SPSS versão 22.0 e no Stata Statistical Software: Release 14. O nível de significância adotado é de α=5%. No artigo de revisão foram incluídos 5 artigos que atenderam a todos os critérios de elegibilidade. A taxa de SG, quando o PLR estava aumentado, variou entre 4 e 36,80 meses. Os resultados demonstraram que apesar de ocorrer uma redução do marcador durante o tratamento, o PLR quando elevado pode ser preditor negativo para SG. No artigo original, diarreia, disfagia, sepse e desidratação apresentaram maior prevalência em TS, comparado à NH. O Sexo masculino se associou a NH; etilismo, metástase, NLR, diarreia, disfagia, desidratação e óbito se associaram ao TS. A associação do TS às variáveis indicativas do estado de saúde, inflamação e eventos adversos devem ser considerados para otimizar o manejo terapêutico. Palavras-chave: Neoplasias. Estado Nutricional. Inflamação. Sarcopenia. Índices nutricionais.pt-BR
dc.description.abstract: Cancer is considered a global public health problem, with estimates of new cases increasing and significant emotional, physical and financial burden for individuals, communities and health systems. In turn, nutritional status is, directly related, to disease progression, survival, immune and inflammatory response, response to treatment, and interferes with the patient's quality of life. The study proposed to analyze the nutritional indicators, the prevalence of sarcopenia, biochemical markers of inflammation and clinical complications in adults and elderly hospitalized for cancer treatment, grouped into solid tumor and hematological tumor. For the systematic review of the literature, we prioritized the marker Platelet-lymphocyte ratio (PLR) as an inflammatory indicator to predict overall survival (OS) in patients undergoing chemotherapy and/or radiotherapy. We used the recommendations of the Key Items for Reporting Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA) guidelines which was conducted by two authors in the Pubmed, Embase, Cochrane and Web of Science databases. The original article of this dissertation has a cross- sectional design with data collected from electronic medical records between the period from 2018 to 2020 in a public and private hospital in Belo Horizonte - Minas Gerais. Anthropometric data, subjective global assessment produced by the patient (AGS-PPP), sarcopenia diagnosis data, analysis of markers neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) and platelet-lymphocyte ratio (PLR) were used to assess the nutritional profile, as well as data relevant to the clinical status, occurrence of complications and death. Furthermore, associations were developed between clinical complications, sarcopenia, nutritional status indicators and inflammation markers for solid tumors. All statistical tests were analyzed using SPSS version 22.0 and Stata Statistical Software: Release 14. The adopted significance level was α=5%. The review article included 5 articles that met all eligibility criteria. The OS rate, when the PLR was increased, varied between 4 and 36.80 months. The results showed that despite a reduction in the marker during treatment, when PLR is high, it can be a negative predictor of OS. In the original article, diarrhea, dysphagia, sepsis and dehydration were more prevalent in TS compared to NH. Male sex was associated with NH; alcoholism, metastasis, NLR, diarrhea, dysphagia, dehydration and death were associated with ST. The association of ST with variables indicative of health status, inflammation and adverse events should be considered to optimize therapeutic management. Keywords: Neoplasms. Nutritional Status. Inflammation. Sarcopenia. Nutrition Indexes.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: EMERENCIANO, Elise Moraes e Silva. Indicadores nutricionais e inflamatórios em adultos e idosos em tratamento oncológico. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.285pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Neoplasias - Aspectos nutricionaispt-BR
dc.subject: Sarcopeniapt-BR
dc.subject: Inflamaçãopt-BR
dc.subject: Câncer em idosospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.title: Indicadores nutricionais e inflamatórios em adultos e idosos em tratamento oncológicopt-BR
dc.title: Nutritional and inflammatory indicators in adults and elderly in oncological treatmenten
dc.type: Dissertaçãopt-BR