Efeito da escolaridade dos pais sobre o estado nutricional dos filhos no Brasil
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Evandro Camargos | |
| dc.contributor.author | Pedrosa, Elisa Nolasco | |
| dc.date.issued | 2017-08-15 | |
| dc.degree.date | 2017-08-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | A preocupação com o estado nutricional da população vem ganhando força nos últimos anos devido a prevalência de desnutrição e aumentos constantes nos índices de obesidade. Para as crianças, em particular, essa preocupação se torna ainda maior pelo fato de estarem em fase de crescimento e o controle nutricional ser decisivo no combate e na prevenção de doenças crônicas. Diante da relevância do tema, estudos sobre estado nutricional têm sido extremamente relevantes no âmbito da análise econômica, uma vez que a educação e saúde representam elementos fundamentais no processo de desenvolvimento econômico. Nesse sentido, acredita-se que os pais exerçam papel essencial na formação dos hábitos e costumes de crianças e adolescentes. Dentre os diferentes caminhos possíveis desta influência, o presente estudo tem como objetivo analisar o papel que a escolaridade dos pais representa para o estado nutritivo dos filhos com idade entre 1 a 19 anos. Para tal, será utilizado um modelo multinomial de escolha qualitativa, o probit ordenado, que permite verificar a associação entre a escolaridade dos pais e o estado nutricional dos filhos dividido em quatro categorias: desnutrição, eutrofia, sobrepeso e obesidade. A estimação proposta será separada por grupos de idade, sendo considerado na primeira amostra crianças com idade entre 1 a 10 anos, e na segunda amostra adolescentes de 11 a 19 anos. Os resultados sugerem que a escolaridade da mãe diminui a probabilidade de ocorrência de desnutrição infantil, mas em contrapartida, aumenta a probabilidade de obesidade em crianças de 1 a 10 anos de idade. Para a segunda amostra, de adolescentes, uma maior escolaridade do pai diminui a probabilidade de desnutrição e aumenta a de obesidade. A partir de tais resultados, destaca-se a importância da implementação de políticas públicas direcionadas ao aumento da escolaridade, que podem diminuir a ocorrência de desnutrição de crianças e adolescentes e consequente o desenvolvimento econômico do país. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The preoccupation with the nutritional status of the population is getting stronger in the last years due to the prevalence of malnutrition e and constant increases in obesity rates. For the children, in particular, this preoccupation becomes even greater because they are in the growth phase and nutritional control is decisive in the fight against and prevention of chronic diseases. In view of the relevance of the theme, studies on nutritional status have been extremely relevant within the scope of economic analysis, since education and health represent essential pieces for the economic development process. In this sense, it is believed that parents play an essential role in the formation of the habits and customs of children and adolescents. Among the different possible paths of this influence, this work aims at analyzing the role that the parents' schooling represents for the nutritional status of the children aged between 1 and 19 years. To do this, a multinomial model of qualitative choice will be used, the ordered probit, that enabled us to verify the association between parents' schooling and children's nutritional status divided into four categories: malnutrition, eutrophy, overweight and obesity. The proposed estimation will be separated by age groups, considering in the first sample children aged 1 to 10 years, and in the second sample adolescents from 11 to 19 years. The results suggest that the mother's schooling reduces the probability of child malnutrition, but, on the other hand, increases the probability of obesity in children from 1 to 10 years of age. For the second sample, of adolescents, a higher schooling of the father decreases the probability of malnutrition and increases the obesity one. From these results, the importance of the implementation of public policies directed to the increase of schooling is highlighted, which can reduce the occurrence of malnutrition among children and consequent the economic development of the country. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Elisa Nolasco. Efeito da escolaridade dos pais sobre o estado nutricional dos filhos no Brasil. 2017. 43 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Educação dos pais | pt-BR |
| dc.subject | Crianças - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.title | Efeito da escolaridade dos pais sobre o estado nutricional dos filhos no Brasil | pt-BR |
| dc.title | Effect of parents' schooling on the nutritional status of their children in Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |