Avaliação de materiais alternativos como coberturas em instalações para produção animal visando o conforto térmico
dc.contributor.advisor-co1: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628D6por
dc.contributor.advisor-co2: Souza, Cecília de Fátima
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784862P9por
dc.contributor.advisor1: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783323D6por
dc.contributor.author: Cardoso, Alaércio de Sousa
dc.contributor.referee1: Hamakawa, Paulo José
dc.contributor.referee2: Costa, José Maria Nogueira da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783772Y3por
dc.contributor.referee3: Petrauski, Alfredo
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.description.abstract: O Brasil, para que continue competitivo no agronegócio, persiste o desafio da produção com tecnologias de baixo custo, em instalações com condições ambientais favoráveis. De forma geral, a cobertura por representar grande parte da envolvente, é o fator que tem grande influência sobre as condições do ambiente de galpões para a criação animal, sendo sua eficiência associada ao tipo do material constituinte das telhas, caracterizado pelo isolamento, amortecimento e retardo térmico, e associado à natureza superficial, caracterizado pela absortividade e emissividade radiante. Com a utilização da teoria de similitude, para definição de modelos reduzidos na escala 1:12, e de índices térmicos ambientais, o objetivo deste trabalho foi avaliar as condições no interior de galpões de avicultura ou bovinocultura, confeccionados com cinco tipos de coberturas de materiais alternativos, ou seja: embalagens Tetra Pak, tubos de pastas de dentes, Onduline com fibra vegetal e betume, Reciplac aluminizada na face superior e branca na inferior e Reciplac aluminizada na face superior e neutra na inferior, em comparação com a cobertura de telhas de barro, com e sem a presença de manta isolante subcobertura, em condições de calor. Considerando o Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade, a Carga Térmica Radiante e a Efetividade Térmica propiciados pelas coberturas, ao nível das aves e dos bovinos, verificou-se no geral que ocorreu semelhança entre resultados, porém com diferenças amplificadas quando as cortinas estavam fechadas, e que, no período quente do dia, as melhores condições estiveram associados à cobertura de barro. Os piores resultados estiveram associados com as coberturas Onduline fibra vegetal e betume - com e sem subcobertura, cobertura reciclada de Tetra Pak - sem subcobertura, cobertura Reciplac aluminizada na face superior e branca na inferior - com e sem subcobertura, e cobertura Reciplac aluminizada em cima e neutra por baixo - com subcobertura. O uso da manta isolante subcobertura não foi capaz de promover melhoria nas condições térmicas ambientais, a não ser quando associada a coberturas de pior desempenho. Estimou-se redução nos custos iniciais do telhado em comparação ao de cobertura de barro, em 47, 7% para o com cobertura Reciplac aluminizada na face superior e branca na inferior, 45, 5% para o com cobertura Reciplac aluminizada na face superior e neutra na inferior e 41, 2% para o com cobertura de material reciclado Tetra Pak.
dc.description.abstract: Brazil, to remain competitive in agribusiness, the challenge is to continue production with low cost technologies in facilities with favorable environment conditions. In general, coverage due to represent much of the building, is the factor that has great influence on the environmental conditions for livestock. The efficiency is associated with the type of tiles material they are made, characterized by isolation, damping and thermal delay and associated with the superficial nature, characterized by radiant absorptivity and emissivity. Using the theory of similarity for the definition of 1:12 scale models, and thermal environmental indices, the objective of this research was to evaluate the conditions inside poultry or cattle sheds made with five types of alternative material roofs, namely: Tetra Pak, toothpaste tubes, Onduline with vegetable fiber and bitumen, Reciplac aluminized on the top and white on the bottom, Reciplac aluminized on the top and neutral on the bottom, compared with the tiling of clay, with and without the presence of an insulating undercoverage, under hot conditions. Considering the Black Globe Temperature and Humidity Index, the Radiant Thermal Load and Thermal Effectiveness enabled by coverage, in the birds and cattle level, it was found that in general there was similarity between the results, but with differences was amplified when the curtains were closed, and that during hot days, the best conditions were associated with coverage of clay. The worst results were associated with the coverage Onduline - vegetable fiber and asphalt - with and without under-coverage, Tetra Pak coverage - no under-coverage, Reciplac aluminized on the upper side and white on the bottom - with and without undercoverage, and Reciplac aluminized above and neutral below - with undercoverage. The use of an insulating undercoverage was unable to promote improvement in environmental thermal conditions, unless associated with the tiles of worse performance. It was estimated reduction in the initial cost of the roof, in comparison to the coverage of clay, at 47, 7% for Reciplac aluminized coated on the upper side and white on bottom, 45, 5% for Reciplac aluminized on the upper face and neutral at the bottom and 41, 2% for the roof made of Tetra Pak tiles.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: CARDOSO, Alaércio de Sousa. Evaluation of alternative materials as coverings in installations for animal production aiming at the thermal comfort. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Materiais alternativospor
dc.subject: Coberturaspor
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Alternative materialseng
dc.subject: Roofseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Avaliação de materiais alternativos como coberturas em instalações para produção animal visando o conforto térmicopor
dc.title.alternative: Evaluation of alternative materials as coverings in installations for animal production aiming at the thermal comforteng
dc.type: Dissertaçãopor