O cinema no interior: um estudo sobre a história do Cine-Brasil de Visconde do Rio Branco/MG (1915-1993)
dc.contributor: Dorella, Priscila Ribeiro
dc.contributor.advisor: Araújo, Patrícia Vargas Lopes de
dc.contributor.author: Campos, Aline da Fonseca
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.degree.date: 2018-12-03
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve por objetivo discutir a história social do Cine-Brasil na cidade de Visconde do Rio Branco-MG, ao longo do século XX. Por meio dos vestígios históricos encontrados, analisaram-se a trajetória deste cinema de rua, o seu sentido e a sua função neste espaço-tempo. Procuramos entender se o Cine-Brasil era um elemento da modernidade em Visconde do Rio Branco. Ou seja, se a sua criação estava em consonância com a organização dessa cidade do interior da Zona da Mata mineira. Além disso, foi analisado as publicações dos jornais locais que trouxeram dados sobre as atrações e as práticas sociais realizadas no Cine-Brasil. O recorte temporal escolhido para a investigação foi o ano de 1915, período de inauguração do cinema, até o ano de 1993, momento em que o cinema é tombado como patrimônio cultural a nível municipal. As fontes essenciais ao trabalho foram as orais, com a participação de pessoas que tiveram contato com o Cine-Brasil, e os jornais impressos que estão arquivados no Museu Municipal e na sede do jornal “Voz de Rio Branco”. Os estudos sobre modernidade, cinema, memória e cidade foram fundamentais para a realização da pesquisa, sendo norteadores para a construção de um conhecimento crítico sobre um outro tempo de Visconde do Rio Branco, no qual se buscou destacar que as pessoas fazem e são a história de uma localidade, isto referenciado nas entrevistas e na confecção do catálogo de fotos, indo ao encontro com o interesse do mestrado de divulgar o patrimônio cultural e natural e valorizar, através de sua história e memória, a identidade dos grupos que compõem o país.pt-BR
dc.description.abstract: This paper aimed to develop the social history of the Cine-Brasil in Visconde do Rio Branco, in Minas Gerais state, along the twentieth century. Through historical traces that were found, it was analyzed the course of this street cinema, its meaning and its function on this time-place. It was sought to understand if Cine-Brasil was a modernity element in Visconde do Rio Branco. In other words, if its building was in consonance with this inner town’s establishment, in the Zona da Mata of Minas Gerais. Besides, it was analyzed local newspapers which brought data on the attraction and social practices of the Cine-Brasil. To the research, the chosen studied period applies from the 1915, when the movie theater was opened, to the 1993, when it was protected as cultural heritage in the municipal area. The main sources to the research were a dialogue with some of the people who knew the Cine-Brasil up close, and the newspapers filed at the Municipal Museum and at the headquarters of the “Voz de Rio Branco” newspaper. The modernity, cinema, memory and city studies were essential to the accomplishment of the research, being oriented to a critical knowledge production on a different time for Visconde do Rio Branco, in which was pointed out how a place and its history are made by people, this being referred in the interviews and in the making of a photo catalogue, meeting the master’s interests to promote the natural and cultural heritage and to value, through its history and memories, the group’s identity that brings the country together.en
dc.identifier.citation: CAMPOS, Aline da Fonseca. O cinema no interior: um estudo sobre a história do Cine-Brasil de Visconde do Rio Branco/MG (1915-1993). 2018. 166 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cine-Brasil (Visconde de Rio Branco, MG) - Históriapt-BR
dc.subject: Memória coletiva - Visconde de Rio Branco (MG)pt-BR
dc.subject: Visconde de Rio Branco (MG) - Históriapt-BR
dc.subject.cnpq: História do Brasilpt-BR
dc.title: O cinema no interior: um estudo sobre a história do Cine-Brasil de Visconde do Rio Branco/MG (1915-1993)pt-BR
dc.title: Cinema in small towns: a study about the history of the Visconde do Rio Branco’s Cine- Brasil (1915-1993)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR