Vigor de sementes de cenoura no desempenho de plantas e na produtividade da cultura
dc.contributor.advisor: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.author: Chipenete, Gisela Hélnia Nunes
dc.date.issued: 2015-06-24
dc.degree.date: 2015-06-24
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A emergência rápida e o crescimento uniforme de plântulas são atributos importantes na produção de plantas e há evidências de que estes dependem do vigor da semente em várias culturas. No entanto, o efeito do vigor das sementes sobre os estádios fenológicos mais avançados e o rendimento final da cultura em campo é pouco documentado na literatura. Portanto, o efeito do vigor de sementes de cenoura sobre a emergência de plântulas, desempenho e produtividade final das plantas em campo foi objeto de estudo da presente pesquisa. Foram utilizados quatro lotes de sementes de cenoura, cv. Brasília, que tiveram sua qualidade inicial avaliada em laboratório pelos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em areia e índice de velocidade de emergência, germinação em temperatura sub e supra ótima, deterioração controlada a 45 oC, ajustado a 24% de teor de umidade, por 24 horas, e determinação do grau de umidade. Os quatro lotes foram então semeados em campo no delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, avaliando-se a emergência de plântulas aos 10, 14 e 21 dias após semeadura, a altura da parte aérea e comprimento de raiz, o peso de massa seca da parte aérea e da raiz aos 30, 45 e 60 dias após semeadura e a produção final de raízes comerciais e não comerciais. Foi igualmente avaliado, a taxa de crescimento da cultura e a taxa de crescimento relativo durante a fase de desenvolvimento da cultura em campo. O vigor influenciou significativamente a emergência e desenvolvimento da cultura em campo. O lote menos vigoroso teve uma emergência final mais baixa em relação aos lotes mais vigorosos e estes efeitos negativos do vigor se estenderam até os estádios de desenvolvimento mais avançados da cultura, entretanto, não houve efeito significativo sobre a produtividade final. Porém, a utilização de sementes de baixo vigor resultou em perda de até 27% na produtividade final da cultura em campo. As plantas provindas do lote menos vigoroso se apresentaram mais baixas e a produção de matéria seca de parte aérea e de raíz foi inferior em relação às dos lotes mais vigorosos. A taxa de crescimento da cultura foi inferior para o lote menos vigoroso.pt-BR
dc.description.abstract: Rapid emergence and uniform seedling growth are important attributes in plant production, and they have been shown to depend on seed vigor in various crops. However, little is documented about the effect of seed vigor on advanced stages of field crop growth and final yield. Therefore, the effect of carrot seed vigor on seedling emergence, plant growth and final yield in the field was evaluated in this research. Four seed lots of carrot seeds, cv. Brasília, which had its initial quality evaluated in the laboratory by the following tests: germination, first count germination, seedling emergence in sand and emergency speed index, sub and above optimal temperature germination, controlled deterioration at 45 °C with 24% moisture content for 24 hours and seed moisture content. All four lots were sowed on field in a randomized block design with four replications, were was evaluated the seedling emergence at 10, 14 and 21 days after sowing, the shoot height and root length, shoot and root dry matter at 30, 45 and 60 days and the final commercial and non-commercial roots production. Was also evaluated the rate culture growth and the relative growth rate during all field development stages of the crop. The results showed that vigor seed has significant influence on the crop field emergence and plant growth. The less vigorous lot had lower final emergence in relation of the most vigorous lots and these negative seed vigor effects was extended to the advanced development stages however, there was no significant effect on the final crop yield. However, the use of low vigor resulted in a reduction up to 27% in overall crop field yield. Plants originated from the less vigorous lot presented smaller, with lower shoot and root dry production in relation to the more vigorous lots. The crop growth rate was also lower in the less vigorous lot.en
dc.description.sponsorship: Ministério da Agricultura e Segurança Alimentarpt-BR
dc.identifier.citation: CHIPENETE, Gisela Hélnia Nunes. Vigor de sementes de cenoura no desempenho de plantas e na produtividade da cultura. 2015. 32 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cenourapt-BR
dc.subject: Sementes - Vitalidadept-BR
dc.subject: Produtividadept-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Vigor de sementes de cenoura no desempenho de plantas e na produtividade da culturapt-BR
dc.title: Vigor of carrot seeds in the performance of plants and crop productivityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR