Caracterização morfológica de micorrizas de Epidendrum secundum e Zygopetalum mackaii nativas do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (MG)
dc.contributor.advisor1: Kasuya, Maria Catarina Megumi
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721444T5por
dc.contributor.author: Linhares, Danielle Oliveira
dc.contributor.referee1: Costa, Maurício Dutra
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728228J5por
dc.contributor.referee2: Meira, Renata Maria Strozi Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706996Y7por
dc.contributor.referee3: Borges, Arnaldo Chaer
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783573Z8por
dc.contributor.referee4: Otoni, Wagner Campos
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786133Y6por
dc.date.issued: 2006-03-14
dc.description.abstract: Epidendrum secundum e Zygopetalum mackaii, nativas do Parque Estadual Serra do Brigadeiro (MG), foram estudadas com objetivo de caracterizar a associação micorrízica e os fungos micorrízicos associado a estas plantas. Durante o período de agosto/2004 a julho/2005, foram realizadas coletas do sistema radicular dessas espécies crescendo em quatro áreas com características distintas. Obtiveram-se o total de 28 isolados fúngicos, todos pertencentes ao gênero Epulorhiza, os quais foram divididos em três grupos, de acordo com as características culturais e morfológicas. A micorriza encontrada foi o tolipofágico, sendo observado pelotons intactos e degradados em toda a extensão do sistema radicular das espécies estudadas. A infecção da raiz ocorre via pêlo radicular ou células epidérmicas, enquanto a colonização do córtex é, principalmente, via célula de passagem da exoderme. A colonização no córtex ocorre via célula-célula, sendo todo o espaço celular ocupado pela estrutura fúngica, os pelotons. O estádio de degradação inicia-se pela deformação do peloton, seguida da redução uniforme de seu volume. A intensidade de colonização foi maior nos períodos de seca. As espécies crescidas diretamente sobre rochas apresentaram maior freqüência de colonização e maior atividade micotrófica. Este é o primeiro relato sobre o isolamento e caracterização de fungos micorrízicos em Z. mackaii. Os fungos isolados neste trabalho apresentam um grande potencial para serem utilizados na propagação comercial destas orquídeas.
dc.description.abstract: Epidendrum secundum and Zygopetalum mackaii, native from State Park of Serra do Brigadeiro, Minas Gerais State, Brazil, were studied to characterize the structure of mycorrhizae and associated mycorrhizal fungi. From August/2004 to July/2005, roots were collected from four different areas. A total of 28 isolates were obtained, all belonging to genus Epulorhiza, which were separated in three groups according their morphological and cultural characteristics. In both orchid species, mycorrhizae were tolipophagic, and colonizing all extension of the root system, presenting intact and degraded pelotons. Root colonization occurs mainly through root hairs and sometimes via epidermic cells, while cortex colonization occurs, mainly, via passage cells of the exodermis. Cortex colonization occurs by cell-to cell, and pelotons occupy all cellular space. Peloton degradation starts by hypha deformation, followed by a uniform reduction of peloton volume. Colonization intensity was higher in the dry season. The species growing on rocks showed higher colonization frequency and higher mycotrophic activity. This is the first report on the mycorrhizal association of Z. mackaii. Isolated fungi in this study show high potential to be used in commercial propagation of this orchid species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LINHARES, Danielle Oliveira. Morphological characterization of mycorrhizae of Epidendrum secundum and Zygopetalum mackaii natives of the Serra do Brigadeiro State Park (MG). 2006. 46 f. Dissertação (Mestrado em Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interesse) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interessepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Microbiologia Agrícolapor
dc.subject: Micorrizapor
dc.subject: Orquídeaspor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Epidendrum secundumpor
dc.subject: Zygopetalum mackaiipor
dc.subject: Mycorrhizaeeng
dc.subject: Orchideng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Epidendrum secundumeng
dc.subject: Zygopetalum mackaiieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Caracterização morfológica de micorrizas de Epidendrum secundum e Zygopetalum mackaii nativas do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (MG)por