Parâmetros luteais e endócrinos de cabras acíclicas submetidas à indução de estro sincronizado e recebendo ou não hCG por diferentes vias no sétimo dia do ciclo estral
dc.contributor: Maia, Ana Lúcia Rosa e Silva
dc.contributor: Freitas, Bruna Waddington de
dc.contributor: Siqueira, Luiz Gustavo Bruno
dc.contributor.advisor: Fonseca, Jeferson Ferreira da
dc.contributor.author: Martins, Alice Lima
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.degree.date: 2024-02-16
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterinária
dc.description.abstract: Este estudo teve como propósito avaliar a eficácia da administração de 300 UI de hCG por diferentes vias em parâmetros luteais e séricos de cabras leiteiras em anestro fisiológico. Utilizaram-se 31 animais distribuídos em três grupos: hCG-IU (n = 8), que receberam 300 UI de hCG via intrauterina transcervical (i.u); hCG-IM (n = 11), que receberam 300 UI de hCG via intramuscular (i.m); e o grupo controle (n = 12), que receberam 1 mL de solução salina i.m. Todos os grupos foram submetidos a um protocolo de indução de estro sincronizado com esponjas intravaginais contendo 60 mg de acetato de medroxiprogesterona mantidas por seis dias, seguido por 200 UI de eCG e 131,5 μg de cloprostenol i.m. 24:00 horas antes da remoção da esponja. Realizaram-se ultrassonografias transretais para avaliações luteais nos dias 4, 7, 8, 10, 13, 17 e 21 (D0 = início do estro), com coletas de sangue para mensuração de progesterona e hCG sérico. No D21, o grupo hCG-IU apresentou uma maior contagem (P < 0,05) de corpos lúteos (CL) em comparação com o grupo controle. Corpos lúteos acessórios (CLa) foram detectados nos grupos hCG-IU e hCG-IM (2/8; 25,0% e 7/11; 63,6%, respectivamente) (P < 0,05). A área luteal total (TLA) aumentou no grupo hCG-IM entre os D13 e D17 (P < 0,05). A área vascular (AV) foi maior (P < 0,05) no grupo hCG-IU no D13. As concentrações médias de hCG não diferiram entre os grupos (P > 0,05) em D7. No grupo hCG-IM, as concentrações médias de hCG aumentaram (P < 0,05) em D7,5 e mantiveram-se assim até o D8. Não houve diferenças (P > 0,05) nas concentrações médias de P4 circulante entre os três grupos de cabras. As taxas de gestação no D30 foram similares (P > 0,05) entre os grupos hCG-IM e controle (91,0% ou 10/11 e 83,0% ou 10/12, respectivamente) e ambas foram superiores (P < 0,05) ao hCG-IU (25,0% ou 2/8). Embora todas as vias tenham influenciado na formação de CLa’s, a via intrauterina acelerou de maneira singular a formação de CLa e aumentou a vascularização luteal no D13. No entanto, esses resultados distintos não resultaram em maiores taxas de gestação quando comparados com outras vias de administração. Palavras-chave: Caprino, Corpo lúteo, Gonadotrofina coriônica humana, Progesterona, Ultrassonografia ovariana.pt-BR
dc.description.abstract: This study evaluated the effects of hCG administered by different routes on luteal and serum parameters in acyclic dairy goats. A total of 44 goats were subjected to synchronous estrus induction with intravaginal sponges containing 60 mg of medroxyprogesterone acetate for six days plus 200 IU of recombinant eCG and 131.5 μg of cloprostenol i.m. 24:00 h before sponge removal. Goats in received 300 hCG via intrauterine transcervical (hCG-IU, n= 8), intramuscular (hCG-IM, n= 11), or 1 mL saline solution intramuscular (Control group, n= 12). Transrectal ultrasonography and blood collection were performed on days 4, 7, 8, 10, 13, 17, and 21 (D0 = start of estrus). On D21, the hCG-IU group showed a higher count (P<0.05) of corpora lutea (CL) compared to the control group. Accessory corpora lutea (CLa) were detected in the hCG-IU and hCG-IM groups (2/8; 25.0% and 7/11; 63.6%, respectively) (P<0.05). Total luteal area (TLA) increased in the hCG- IM group between D13 and D17 (P< 0.05). Vascular area (AV) was higher (P<0.05) in the hCG-IU group on D13. Mean hCG concentrations did not differ between groups (P>0.05) on D7. In the hCG-IM group, mean hCG concentrations increased (P<0.05) on D7.5 and remained so until D8. Serum P4 were similar (P>0.05) among the three goat groups. Pregnancy rates on D30 were similar (P>0.05) between the hCG-IM and control groups (91.0% or 10/11 and 83.0% or 10/12, respectively) and both were higher (P<0.05) than hCG-IU (25.0% or 2/8). Administration of hCG intrauterine is not recommended. Keywords: Goat, Corpus luteum, Human Chorionic Gonadotropin, Progesterone, Ovarian Ultrasonography.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: MARTINS, Alice Lima. Parâmetros luteais e endócrinos de cabras acíclicas submetidas à indução de estro sincronizado e recebendo ou não hCG por diferentes vias no sétimo dia do ciclo estral. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.289
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Caprinos - Reproduçãopt-BR
dc.subject: Corpo lúteopt-BR
dc.subject: Gonadotrofina coriônicapt-BR
dc.subject: Progesteronapt-BR
dc.subject: Ovários - Ultrassonografiapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMAL
dc.title: Parâmetros luteais e endócrinos de cabras acíclicas submetidas à indução de estro sincronizado e recebendo ou não hCG por diferentes vias no sétimo dia do ciclo estralpt-BR
dc.title: Luteal and endocrine parameters of synchronous estrus induced acyclic goats receiving or not hCG by different routes seven days after estrus onseten
dc.type: Dissertação