Taxas de recuperação de zinco, cobre e boro por diferentes extratores em solos da Bahia e de Minas Gerais
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor: Alvarez Venegas, Víctor Hugo
dc.contributor.advisor: Fontes, Renildes Lúcio Ferreira
dc.contributor.author: Santos Neto, José Augusto dos
dc.date.issued: 2003-06-11
dc.degree.date: 2003-06-11
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: A busca de uma recomendação de adubação mais confiável e as dificuldades de extrapolação da mesma, resultou na criação de sistemas de recomendações de corretivos e adubação mais mecanísticos como, por exemplo, o FERTICALC que demanda informações referentes às taxas de recuperação do nutriente pelo extrator em função das doses adicionadas. Atualmente usam-se valores estimados uma vez que informações baseadas em dados reais são escassas. Nesse sentido, esta pesquisa teve o objetivo de determinar as taxas de recuperação de zinco e cobre pelos extratores Mehlich-1 (M-1), Mehlich-3 (M-3) e DTPA e de boro com água fervente e CaCl 2 fervente em quinze solos dos estados da Bahia e Minas Gerais, na ausência e na presença da calagem. Foram instalados três experimentos em casa de vegetação, utilizando tratamentos em esquema fatorial (6 x 2 + 9) x 6, correspondendo a seis solos com e sem calagem, nove solos sem calagem e seis doses de Zn, Cu e B. Os experimentos foram conduzidos separadamente para Zn, Cu e B, em blocos casualizados, com três repetições. As unidades experimentais foram constituídas por 0,6 dm3 de solo. A calagem foi calculada com base na análise de solo, seguindo a recomendação de calagem usada para o Estado de Minas Gerais. Após 15 dias de incubação receberam doses de Zn (0; 3; 6; 12; 18 e 30 mg dm -3 ), Cu (0; 2; 4; 8; 12 e 20 mg dm -3 ) e B (0; 1,5; 3; 6; 9 e 15 mg dm -3 ), fazendo-se uma nova incubação por um período de 45 dias. As fontes de Zn, Cu e B foram, respectivamente, ZnSO 4 .7H 2 O, CuSO 4 .5 H 2 O e H 3 BO 3 . Terminada a incubação, os teores de Zn e Cu foram determinados com M-1, M-3 e DTPA, dosados por espectrometria de absorção atômica. O B disponível foi extraído com água fervente e CaCl 2 5 mmol L -1 fervente sendo a dosagem feita com azometina-H. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente, permitindo alcançar as seguintes conclusões: o Zn e o Cu recuperado pelo M-1, M-3 e o DTPA, e o B extraído do solo com água fervente e o CaCl 2 fervente, independente da calagem, aumenta linearmente com o aumento das doses aplicadas desses nutrientes aos solos. A capacidade de extração do Zn e Cu dos solos segue a seguinte ordem: M-1 > M-3 > DTPA. Os extratores M-3 e o DTPA são mais sensíveis à capacidade tampão (CT) do solo para Zn e Cu. Já para a calagem a sensibilidade é maior para o DTPA. Para o B, a água fervente é mais sensível à CT do solo para o B do que o CaCl 2 fervente. Os extratores água fervente e o CaCl 2 fervente não são sensíveis à calagem. Nos solos com calagem as taxas do Zn e Cu recuperado do solo pelos extratores M-1, M-3 e DTPA em comparação aos solos sem calagem são menores. As taxas de recuperação de Zn, Cu e B dos solos pelos extratores usados variam de acordo com os teores de matéria orgânica, quantidade e qualidade de argila, e pelo equivalente de umidade. Os extratores M-1, M-3 e DTPA foram altamente correlacionados entre si na extração de Zn e Cu, ocorrendo o mesmo com água fervente e o CaCl 2 fervente na extração do B do solo.pt-BR
dc.description.abstract: The search for recommending a more reliable fertilization, as well as the difficulties in its extrapolation have been resulted a number of more mechanistic recommendation systems for liming material and fertilization. One of these systems is FERTICALC, that requires information about the nutrient recovery rates by the extractor as a function of the added doses. Today, because the scarceness of information based on real data, the estimated values actually used. So, this study aimed to determine the recovery rates of zinc and copper by the extractors Mehlich-1 (M-1), Mehlich-3 (M-3) and DTPA, as well as boron by boiling water and boiling CaCl 2 , upon either the absence and presence of liming, in fifteen soils of Bahia and Minas Gerais states. Three experiments were set up under greenhouse conditions, by using the factorial scheme (6 x 2 + 9) x 6 which corresponded to six soils with and without liming, nine soils without liming and six doses of Zn, Cu and B. The experiments were separately carried out for Zn, ixCu and B. The randomized block design was used, with three replicates. The experimental units consisted of 0.6 dm3 soil. The liming, from which the calculation was based on soil analysis, and following the recommendation for Minas Gerais State. At 15 days under incubation, they were added the doses of Zn (0; 3; 6; 12; 18 and 30 mg/dm 3 ), Cu (0; 2; 4; 8; 12 and 20 mg/dm 3 ) and B (0; 1,5; 3; 6; 9 and 15 mg/dm 3 ); then they were subjected to a new incubation for a 45- day period. The sources of Zn, Cu and B were ZnSO 4 .7H 2 O, CuSO 4 .5 H 2 O and H 3 BO 3 , respectively. After incubation, the contents of Zn and Cu were determined with M-1, M-3 and DTPA, which were dosed by atomic absorption spectrometry. The available B was extracted by boiling water and boiling CaCl 2 5..mmol L -1 , and the dosage was made with azomethine-H. The data were statistically analyzed, and the following conclusions were drawn: the contents of Zn and Cu recovered by M-1, M-3 and DTPA, as well as that of B extracted by boiling water and boiling CaCl 2 , independent from liming, are linearly increased as those doses applied to the soils are increased. The extraction capacity for Zn and Cu in the soil follows the order: M-1> M-3> DTPA. The extractors M-3 and DTPA are more sensitive to the soil buffer capacity (BC) for Zn and Cu. In liming, however, the sensibility is higher for DTPA. The boiling water is more sensitive to soil BC for B than the boiling CaCl 2 . The extractors boiling water and boiling CaCl 2 showed not to be sensitive to liming. In soils with liming, the rates of Zn and Cu recovered from the soil by extractors M-1, M-3 and DTPA are lower, in relation to the soils without liming. The recovery rates of Zn, Cu and B from the soils by the extractors rather vary according to the organic matter contents, clay quantity and quality, and the moisture equivalent. The extractors M-1, M-3 and DTPA were highly correlated to each others in extraction of Zn and Cu, whereas the same occurred for boiling water and boiling CaCl 2 in extraction of B from the soil.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: NETO, José Augusto dos. Taxas de recuperação de zinco, cobre e boro por diferentes extratores em solos da Bahia e de Minas Gerais. 2003. 51 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Calagem dos solospt-BR
dc.subject: Extração químicapt-BR
dc.subject: Teores de micronutrientespt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Taxas de recuperação de zinco, cobre e boro por diferentes extratores em solos da Bahia e de Minas Geraispt-BR
dc.title: Recovery rates of zinc, copper and boron by different extractors in Bahia and Minas Gerais soilsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR