Indices antropométricos e estilo de vida associados ao risco cardiovascular e sindrome metabólica em adolescentes de Palmas (TO): estudo ERICA
dc.contributor: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor: Faria, Franciane Rodrigues de
dc.contributor: Prado Júnior, Pedro Paulo do
dc.contributor.advisor: Priore, Silvia Eloiza
dc.contributor.author: Silva, Kellen Cristine
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.degree.date: 2019-12-18
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar os marcadores do risco cardiovascular (MRC) e síndrome metabólica (SM) e sua relação com índices antropométricos e estilo de vida na adolescência em uma amostra selecionada por amostragem complexa. Métodos: Estudo transversal realizado com uma subamostra (n=1069; 12 a 17 anos) do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) provenientes de Palmas (TO). As unidades do estudo foram selecionadas por estratificação e por conglomeração em três estágios (1º escolas, 2º turnos e anos e 3º turmas). Coletou-se dados socioeconômicos, demográficos, de consumo alimentar, de atividade física, de sono, de tabagismo, antropométricos e do perfil lipídico, glicêmico e pressórico. O impacto do plano amostral complexo na produção de médias e proporções de MRC., e seus respectivos erros padrão e intervalo de confiança (IC) de 95%, foi observado comparando-se os resultados sob duas perspectivas: com e sem a incorporação de pesos amostrais nas análises dos dados. A partir da antropometria, calculou-se o índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura (PC), relação cintura- altura (RCE), índice de conicidade (ICo), body shape index (BSD, BSI ajustado para adolescentes (BSI-ajustado) e body roundness index (BRI). A confiabilidade destes índices para predizer MRC individuais e SM foi obtida pela construção de Curvas Receiver Operating Characteristics (ROC) e cálculo das Área Abaixo da Curva (AUC). Construiu- se um escore de comportamentos de estilo de vida não saudável (CENS) baseado no excesso de peso, inatividade física, baixo consumo de frutas e verduras e tempo insuficiente de sono. Razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas foram calculadas por regressões de Poisson com variância robusta para identificar associação entre pressão arterial elevada e o escore de CENS, e entre dezesseis combinações de CENS. As Curvas ROC e as regressões foram produzidas considerando a amostragem complexa. Resultados: Do total dos adolescentes avaliados, a maioria eram meninas (n=570, 53,32%) e estudantes de escolas públicas (n-855, 89,05%). No geral, os erros padrões e o comprimento dos [C95% foi maior ao considerar a amostragem complexa. Observou-se uma confiabilidade limitada dos índices antropométricos em predizer MRC individuais, especialmente em meninas. Para SM, todos os índices mostraram confiabilidade muito boa a excelente. Em ambos os sexos, ICo, BSI, BSl-ajustado e BRI apresentaram confiabilidade igual ou menor que IMC, PC e RCE. Verificou-se que menos de 5% dos adolescentes estão livres de qualquer CENS. A prevalência de PA elevada foi 11,41% (8,39-15,34), de excesso de peso 17,09% (13,30-21,69), de inatividade física 62,76% (57,96-67,33), de baixo consumo de frutas e verduras 77,61% (72,76-81,81) e de tempo insuficiente de sono 50,20% (37,64-62,74). A prevalência de PA elevada foi maior em adolescentes com > 3 CENS. Excesso de peso individual ou combinado com qualquer outro comportamento foi o único fator de risco para PA elevada (RP= 3,31, 1C95% 2,29- 4,77). Conclusões: Ignorar os pesos amostrais nas análises estatísticas dos dados pode comprometer a validade dos resultados. Portanto incorporação dos mesmos ao utilizar dados provenientes de amostras complexas devem fazer parte da rotina de análises. Apesar da confiabilidade limitada, dentre os índices antropométricos analisados, IMC, PC e RCE ainda são a melhor escolha para predizer MRC individuais e SM na adolescência. Para o rastreio da SM, recomenda-se a utilização da RCE >0,55 devido à facilidade de mensuração e interpretação em adolescentes brasileiros. A ocorrência simultânea de CENS é uma realidade nesta população e constitui um fator de risco para PA elevada, além disso o excesso de peso é o principal contribuinte para essa relação. Palavras-chave: Adolescentes. Doenças cardiovasculares. Síndrome metabólica. Antropometria. Estilo de vida saudável. Amostragem complexa.pt-BR
dc.description.abstract: Objective: To evaluate cardiovascular risk markers (CRM) and metabolic syndrome (MetS) and their relationship with anthropometric indices and adolescent lifestyle in a sample selected by complex sampling. Methods: Cross-sectional study performed with a subsample (n = 1069; 12 until 17 years) from Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA) from Palmas (TO). The study units were selected by stratification and clustering in three stages (1% schools, 2"! shifts and years and 3º classes). Socioeconomic, demographic, food consumption, physical activity, sleep, smoking, anthropometric, lipid, glycaemic and blood pressure profile data were collected. The impact of the complex sampling on production of CRM means and proportions, and their respective standard errors and 95% confidence interval (Cl), was observed comparing results under two perspectives: with and without sample weights incorporation in data analysis. From anthropometry, body mass index (BM), waist circumference (WC), waist- height ratio (WHR), conicity index (Col), body shape index (BSD, BSI adjusted for adolescents (BSl-adjusted) and body roundness index (BRI) were calculated. The reliability of these indices to predict individual MRC and MetS was obtained by constructing Receiver Operating Characteristics (ROC) curves and calculating Area Under Curves (AUC). Unhealthy lifestyle behaviour (ULB) score was constructed based on overweight, physical inactivity, low fruit and vegetable intake and insufficient sleep time. Crude and adjusted prevalence ratios (PR) were calculated by Poisson regressions with robust variance to identify the association between high blood pressure and ULB score, and between sixteen ULB combinations. ROC curves and regressions were produced considering complex sampling. Results: From overall adolescents evaluated, most were girls (n = 570, 53.32%) and students from public schools (n = 855, 89.05%). Overall, standard errors and 95%CI length were higher considering the complex sampling. Limited reliability of anthropometric indices was observed to predict individual CRM, especially in girls. For MetsS, all indices showed very good to excellent reliability. In both sexes, Col, BSI, BSI-adjusted and BRI show reliability equal to or less than BMI, WC and WHR. Less than 5% of adolescents are free of any ULB. Prevalence of high BP was 11.41% (8.39- 15.34), overweight 17.09% (13.30-21.69), physical inactivity 62.76% (57.96-67.33), low consumption of fruits and vegetables 77.61% (72.76-81.81) and insufficient sleep 50.20% (37.64-62.74). Adolescents with > 3 ULB have more prevalence of high BP. Individual overweight or combined with any other behavior was the only risk factor for high BP (PR = 3.31, 95% CI 2.29-4.77). Conclusions: Ignoring sample weights in statistical data analysis may compromise results validity, so incorporating them when using data from complex samples should be part of the analysis routine. Despite limited reliability, among anthropometric indices analysed, BMI, WC and WHR are still the best choice to predict individual MRC and MetsS in the adolescence. For MetS screening, we recommend the use of WHR >0.55 due to the ease of measurement and interpretation m Brazilian adolescents. ULB co-occurrence is a reality in this population and a risk factor for high BP, and overweight is a major contributor this association. Keywords: Adolescents. Cardiovascular diseases. Metabolic syndrome. Anthropometry. Healthy lifestyle. Complex sampling.en
dc.identifier.citation: SILVA, Kellen Cristine. Indices antropométricos e estilo de vida associados ao risco cardiovascular e sindrome metabólica em adolescentes de Palmas (TO): estudo ERICA. 2019. 119 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Adolescentes - Doenças - Aspectos Nutricionaispt-BR
dc.subject: Sistema Cardiovascular - Doençaspt-BR
dc.subject: Adolescentes - Antropometriapt-BR
dc.subject: Sindrome metabolicapt-BR
dc.subject: Estilo de Vidapt-BR
dc.subject: Amostragempt-BR
dc.subject.cnpq: Análise Nutricional da Populaçãopt-BR
dc.title: Indices antropométricos e estilo de vida associados ao risco cardiovascular e sindrome metabólica em adolescentes de Palmas (TO): estudo ERICApt-BR
dc.title: Anthropometric indices and lifestyle associated to cardiovascular risk and metabolic syndrome in adolescents from Palmas (TO): ERICA studyen
dc.type: Tesept-BR