Suplementação lipídica para vacas em lactação: perfil de ácidos graxos e teor de ácido linoléico conjugado na gordura do leite
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Marcelo Teixeira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788161Y5por
dc.contributor.advisor1: Pereira, José Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342P8por
dc.contributor.author: Machado, Henrique Valentim Nunes
dc.contributor.referee1: Leonel, Fernando de Paula
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766930Z6por
dc.contributor.referee2: Carvalho, Giovanni Ribeiro de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6por
dc.contributor.referee3: Vieira, Ricardo Augusto Mendonça
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721711Y8por
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes lipídicas em dietas de vacas em lactação, sobre os seguintes parâmetros: consumos de matéria seca e nutrientes; coeficientes de digestibilidade aparente; produção e composição do leite; teor de CLA na gordura do leite; perfil geral de ácidos graxos na gordura do leite; níveis sanguíneos de uréia, triglicerídeos, HDL, LDL, VLDL, colesterol total e glicose; balanço de compostos nitrogenados; síntese de proteína microbiana; concentração de ácidos graxos voláteis e nitrogênio amoniacal do líquido ruminal. Foram utilizadas 5 vacas primíparas da raça holandesa, PO (puro de origem) e PC (puro por cruza), distribuídas em um quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos foram caracterizados pelas seguintes dietas experimentais: controle (sem adição de lipídio); dieta com grão de soja cru moído; dieta com caroço de algodão; dieta com óleo de soja; dieta com sais de cálcio de ácidos graxos (Megalac® E). A maioria dos valores para consumo e digestibilidade, de matéria seca e frações do alimento não apresentaram diferenças entre as dietas, o consumo de fibra em detergente neutro indigestível (FDNI) foi superior para a dieta com caroço de algodão, assim como, a digestibilidade da proteína se mostrou superior no tratamento com óleo de soja. Nos parâmetros produtivos, houve maior produção em kg/dia de leite, lactose do leite e extrato seco desengordurado do leite, quando o sabão de cálcio foi usado como suplemento. No âmbito de perfil de ácidos graxos contidos na gordura do leite, os tratamentos com sabão de cálcio e grão de soja cru moído, deram origem às maiores concentrações de ácidos graxos poliinsaturados e C18:2. A suplementação com sais de cálcio de ácidos graxos foi responsável pela maior produção diária de ácido linoléico conjugado (CLA), apresentando valores praticamente o dobro dos demais tratamentos. A concentração de CLA na gordura do leite, apesar de não ter apresentado significância estatística, também foi superior para este suplemento. Em relação ao metabolismo de compostos nitrogenados, a excreção de nitrogênio via urina foi superior em vacas que receberam dietas com suplemento de óleo de soja. Os suplementos lipídicos, com exceção do sabão de cálcio, incrementaram a síntese de proteína microbiana. Já para concentração de amônia no líquido ruminal obteve-se valor superior para o tratamento controle e valor inferior para o tratamento com grão de soja cru e moído, enquanto os parâmetros sanguíneos mantiveram-se inalterados. O suplemento lipídico, sabão de cálcio (Megalac® E), apresentou influência positiva sobre o perfil de ácidos graxos contidos na gordura do leite, principalmente no que diz respeito à quantidade de CLA. Por outro lado, aspectos de produção e composição do leite não foram afetados negativamente por esse suplemento.
dc.description.abstract: The study was conducted to evaluate the effects of different lipid sources in diets of lactating cows on the following parameters: dry matter intake and nutrients apparent digestibility, milk production and composition, fat content of CLA in milk; general profile of fatty acids in milk fat, blood levels of urea, triglycerides, HDL, LDL, VLDL, total cholesterol and glucose, nitrogenous compounds balance, microbial protein synthesis, concentration of volatile fatty acids and ammonia concentration of rumen fluid. We used five primiparous Holstein, PO (pure source) and PC (pure by crosses), distributed in a 5 x 5 Latin square. The treatments were characterized by the following experimental diets: control (no added lipid) diet with raw ground soybean, cottonseed diet, diet with soybean oil diet with calcium salts of fatty acids (Megalac ® E). Most values for intake and digestibility of dry matter and food fractions showed no differences between diets, consumption of indigestible neutral detergent fiber (INDF) was higher for diet with cottonseed, as well as the digestibility protein seems to be higher in treatment with soybean oil. Productive performance, there was increased production in kg / day of milk, lactose in milk and nonfat dry milk, when the soap was used as calcium supplement. Within the profile of fatty acids contained in milk fat, treatment with calcium soap and raw ground soybean, led to higher concentrations of polyunsaturated fatty acids and C18: 2. Supplementation with calcium salts of fatty acids was responsible for the higher production of conjugated linoleic acid (CLA), with values nearly double the other treatments. The concentration of CLA in milk fat, although not shown statistically significant, was also higher for this supplement. Regarding the metabolism of nitrogenous compounds, nitrogen excretion via urine was higher in cows fed diets supplemented with soybean oil. The fat supplements, with the exception of calcium soap, increased the microbial protein synthesis. As for the ammonia concentration in rumen fluid was obtained upper value for the control treatment and lower value for the treatment of raw soy beans and ground coffee, while blood parameters remained unchanged. The fat supplement, calcium soap (Megalac ® E), positive influence on the profile of fatty acids contained in milk fat, especially with regard to the amount of CLA. Moreover, aspects of production and milk composition were not affected by this supplement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACHADO, Henrique Valentim Nunes. Lipid supplement for lactating cows: profile of fatty acids and conjugated linoleic acid content in milk fat. 2012. 117 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Proteína microbianapor
dc.subject: Eficiência alimentarpor
dc.subject: Consumo alimentarpor
dc.subject: Microbial proteineng
dc.subject: Feed efficiencyeng
dc.subject: Feed consumptioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Suplementação lipídica para vacas em lactação: perfil de ácidos graxos e teor de ácido linoléico conjugado na gordura do leitepor
dc.title.alternative: Lipid supplement for lactating cows: profile of fatty acids and conjugated linoleic acid content in milk fateng
dc.type: Tesepor