As corporeidades de crianças negras nas práticas educativas e nas narrativas das docentes em duas instituições infantis públicas
dc.contributor.advisor: Herneck, Heloísa Raimunda
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Terezinha Duarte
dc.contributor.author: Beata, Ariane Chiconelli Malta
dc.date.issued: 2025-08-13
dc.degree.date: 2025-08-13
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Educação
dc.description.abstract: O trabalho apresentou a intersecção entre gênero e raça na infância com foco nas corporeidades negras produzidas nas práticas cotidianas da Educação Infantil. Tomando como pressuposto o corpo enquanto um território produzido constantemente por meio de intencionalidades, a pesquisa visou compreender as infâncias e as dinâmicas de poder que são empreendidas nas subjetividades negras embutidas no recorte de gênero. Desta forma, as análises direcionaram para as práticas educativas cotidianas da E.I., na tentativa de elucidar as manifestações racistas e sexistas, bem como elas podem colonizar os corpos e ressoar na identidade das crianças. A perspectiva teórico metodológica foi qualitativa ancorada nos estudos com os cotidianos e no pós-estruturalismo, em que concedem a verdade como construção derivada de contextos culturais, políticos e históricos. O universo da pesquisa relaciona-se a dois CMEIs em Leopoldina - MG, com foco na pré-escola. A imersão em campo foi operacionalizada pela observação participante e rodas de conversas com professoras, que foram basilares para a produção dos achados e alcance dos objetivos alvitrados. Os achados produzidos apontam para a movimentação do racismo e sexismo nas práticas educativas cotidianas a partir das correções desproporcionais, dos silenciamentos, das narrativas curriculares e das relações entre educadoras e crianças. Constatou-se que os corpos negros infantis são regulados de maneiras distintas conforme seus gêneros, isto é, os meninos associados à indisciplina, enquanto as meninas são pressionadas à docilidade e à adequação estética ao padrão branco. Observou-se que práticas educativas racistas podem emergir entre educadoras negras que passaram pelo mesmo processo discriminatório em suas travessias, o que indica a necessidade do comprometimento com a descolonização do pensamento educativo. Assim, nas tramas cotidianas, a Educação Infantil mostrou-se um espaço de corpos negros que sentem a realidade de um projeto colonizador, mas que, sincronicamente, insurgem contra a imposição colonial. Portanto, esta pesquisa conclui-se enaltecendo o movimento de (re)criação das subjetividades generificadas e racializadas, que se fazem e refazem nos encontros cotidianos. Palavras-chave: Gênero e raça; Corpos nas Infâncias; Educação Infantil.pt-BR
dc.description.abstract: The study presented the intersection between gender and race in childhood, focusing on black corporealities produced in the daily practices of Early Childhood Education. Taking as a premise the body as a territory constantly produced through intentionalities, the research aimed to understand childhoods and the power dynamics that are undertaken in black subjectivities embedded in the gender section. Thus, the analyses focused on the daily educational practices of early childhood education in an attempt to elucidate racist and sexist manifestations, as well as how they can colonize bodies and resonate in children's identities. The theoretical and methodological perspective was qualitative, anchored in studies of everyday life and post-structuralism, which grant truth as a construction derived from cultural, political, and historical contexts. The research universe relates to two CMEIs (Municipal Early Childhood Education Centers) in Leopoldina - MG, with a focus on preschool. Immersion in the field was operationalized through participant observation and conversation circles with teachers, which were fundamental for producing the findings and achieving the proposed objectives. The findings point to the movement of racism and sexism in everyday educational practices based on disproportionate corrections, silencing, curricular narratives, and relationships between educators and children. It was found that black children's bodies are regulated differently according to their gender, that is, boys are associated with indiscipline, while girls are pressured to be docile and conform aesthetically to the white standard. It was observed that racist educational practices can emerge among black educators who have undergone the same discriminatory process in their own lives, which indicates the need for a commitment to the decolonization of educational thinking. Thus, in everyday situations, early childhood education has proven to be a space for Black bodies that feel the reality of a colonizing project but, at the same time, rise up against colonial imposition. Therefore, this research concludes by praising the movement of (re)creation of gendered and racialized subjectivities, which are made and remade in everyday encounters. Keywords: Gender and race; Bodies in Childhood; Early Childhood Education.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: BEATA, Ariane Chiconelli Malta. As corporeidades de crianças negras nas práticas educativas e nas narrativas das docentes em duas instituições infantis públicas. 2025. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.591
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Diferenças individuais em criançaspt-BR
dc.subject: Crianças negraspt-BR
dc.subject: Diferenças entre os sexos na educaçãopt-BR
dc.subject: Discriminação racialpt-BR
dc.subject: Educação infantil - Leopoldina (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: As corporeidades de crianças negras nas práticas educativas e nas narrativas das docentes em duas instituições infantis públicaspt-BR
dc.title: The corporealities of black children in educational practices and in the narratives of teachers in two public children's institutionsen
dc.type: Dissertação