Polinizações manual e natural da gravioleira (Annona muricata L., Annonaceae)
dc.contributor: Vieira, Milene Faria
dc.contributor: Freitas, Gilberto Bernardo de
dc.contributor.advisor: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.author: Cavalcante, Tadeu Robson Melo
dc.date.issued: 2000-02-14
dc.degree.date: 2000-02-14
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo investigar os agentes polinizadores de A. muricata, bem como analisar a morfologia e biologia floral e o sistema reprodutivo dessa espécie. Os estudos foram realizados em pomares localizados em Visconde do Rio Branco (VRB), MG, e Una, BA. Os visitantes florais foram observados ao longo do dia e da noite, sendo anotados seu comportamento, e horário de visita, bem como o recurso utilizado. Os insetos foram capturados e etiquetados, sendo alguns deles depositados na coleção do Museu Regional de Entomologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e outros enviados a especialistas. Flores em estádios diferentes de desenvolvimento foram analisadas à lupa e desenhadas. Outras flores foram observadas em dias consecutivos sendo anotados dados sobre o período e os eventos da antese. O odor das flores foi testado, assim como a viabilidade dos grãos de pólen. Os tratamentos realizados para estudar o sistema reprodutivo consistiram de polinização aberta, polinizações cruzadas (geitonogamia e xenogamia) e autopolinização espontânea. As flores apresentam características da cantarofilia (polinização por coleópteros), ou seja, são grandes, possuem cores pálidas (verde e amarelo-pálido), recurso floral (tecidos nutritivos) acessível e forte odor à noite. Outra característica importante ligada a essas flores é a "câmara de polinização", um espaço dentro da flor formado pelas pétalas internas envolvendo frouxamente o androceu e gineceu. Os grãos de pólen, organizados em tétrades, apresentaram, em média, 86% de viabilidade. As flores duraram quatro dias, sendo nos três primeiros dias funcionalmente femininas; no quarto dia, ao entardecer, ocorreu a deiscência das anteras, caracterizando a fase masculina. Os resultados das polinizações manuais indicaram que A. muricata é autocompatível, embora a dicogamia protogínica dificulte a autopolinização. Não houve diferença significativa entre os resultados obtidos dos testes de polinizações cruzadas. No pomar localizado em Una, BA, a taxa de frutificação da polinização aberta foi de 95,2% e, em VRB, MG, de 11,7%. A preservação da vegetação nativa (floresta atlântica) em Una e a sua localização próxima ao pomar parecem ser a razão dessa alta taxa de frutificação, pois favorecem a manutenção dos agentes polinizadores de A. muricata. Tais resultados evidenciaram que essa espécie é dependente de vetores de pólen para sua reprodução. As flores foram polinizadas por Cycocephala vestita Höhne, 1923 (Coleoptera: Scarabaeidae: Dynastinae), em Una, e por Cyclocephala hirsuta Höhne, 1923, em VRB. As visitas se iniciavam por volta das 18 h e 30 min, podendo prolongar-se, em dada flor, por dois ou três dias consecutivos. Nesse período, as flores apresentavam-se na fase feminina, e os besouros alimentavam-se de tecidos nutritivos, localizados nas pétalas internas. Por volta das 18 h do quarto dia, as anteras se abriam, e o corpo dos besouros ficava coberto de pólen. Logo após, as pétalas caíam, desabrigando esses insetos, que, provavelmente, foram atraídos por outras flores em fase feminina.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this work was to investigate pollinator agents of A. muricata, and to analyze the morphology and floral biology and the reproductive system of this species. The studies were carried out in orchards located in Visconde de Rio Branco (VRB), MG, and Una, BA. The floral visitors were observed during the day and the night, being recorded their behavior and time of visit, as well as the utilized mode. The insects were captured and tagged, being some of them placed in the collection of the Regional Museum of Entomology at the Federal University of Viçosa (UFV) and some sent to experts. Flowers in different stages of development were analyzed through magnifying glass and their pictures were drawn. Other flowers were observed in consecutive days, and data on period and events of anthesis were recorded. Flower smell was tested, as well as pollen viability. The treatments carried out to study the reproductive system consisted of open-pollination, cross-pollination (geitonogamy and xenogamy) and spontaneous self-pollination. The flowers present cantharophilic characteristics (pollination by coleopteran), that is, they are large in size, of pale colors (green and pale-yellow), floral recourse (nutrient tissues) accessible and strong smell by night. Another important characteristic linked to this flowers is the “pollination chamber”, a space within the flower that is formed by the internal petals loosely involving the stamens and gynoecium. The pollen grains, organized in tetrads, showed 86% of viability, in average. The flowers lasted four days, being functionally female in the three first days; in the fourth day, by the late afternoon, the anther dehiscence occurred, characterizing the male phase. The results of the by-hand pollinations indicated that A. muricata is self- compatible, although the protoginic dichogamy makes self-pollination difficult. There was no significant difference between the results obtained from the cross pollination tests. In the orchard localized in Una, BA, the fructification rate from the open-pollination was 95.2%, and in VRB, MG, 11.7%. The conservation of native forest (Atlantic Forest) in Una and its localization near the orchard seem to be the reason for this high fructification rate, as they favour the maintenance of pollinator agents of A. muricata. Such results made evident that this species is dependent on pollen vectors for its reproduction. Flowers were pollinated by Cycocephala vestita Höhne, 1923 (Coleoptera: Scarabaeidae: Dynastinae), in Una, and by Cyclocephala hirsuta Höhne, 1923, in VRB. Visits started around 18.30 hr, and could extend, in a given flower, for two or three consecutive days. During this time, the flowers were in the female phase and beetles fed on nutrient tissues from the internal petals. Around 18.00 hr in the fourth day, the anthers opened and the beetles were covered by pollen. Soon after, the petals fell, unsheltering those insects, which were probably attracted by other flowers in the female phase.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Tadeu Robson Melo. Polinizações manual e natural da gravioleira (Annona muricata L., Annonaceae). 2000. 43f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Polinizaçãopt-BR
dc.subject: Annona muricatapt-BR
dc.subject: Annonaceaept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Polinizações manual e natural da gravioleira (Annona muricata L., Annonaceae)pt-BR
dc.title: Manual and natural pollination of soursop (Annona muricata L., Annonaceae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR