Caracterização, anatomia do pedicelo, fisiologia e redução do despencamento natural de bananas após a colheita
dc.contributor: Silva, Sebastião de Oliveira e
dc.contributor: Silva, Eldo Antônio Monteiro da
dc.contributor: Puschmann, Rolf
dc.contributor.advisor: Salomão, Luiz Carlos Chamhum
dc.contributor.author: Pereira, Marlon Cristian Toledo
dc.date.issued: 2002-01-31
dc.degree.date: 2002-01-31
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O despencamento natural de bananas maduras é indesejável comercialmente, pois reduz o valor de mercado da fruta, bem como a sua aceitação pelos consumidores, o que pode inviabilizar o lançamento de novos cultivares. O presente trabalho teve como objetivos quantificar a suscetibilidade ao despencamento natural dos frutos de bananeira de diversos genótipos, de grupos genômicos e ploidias diferentes; obter subsídios para o melhoramento da bananeira; determinar as causas anatômicas e fisiológicas associadas ao despencamento natural de frutos de bananeira; identificar uma possível região ou camada de abscisão em frutos de bananeira; e verificar o efeito de aplicações na pré-colheita de cálcio na redução do despencamento natural dos frutos de bananeira. Os resultados evidenciaram alta resistência ao despencamento dos genótipos pertencentes ao grupo genômico BB (Butuhan, Piraí e BB França), ‘Terra’ (AAB), ‘Poteau Nain’ (tipo figo) (ABB) e ‘Thap Maeo’ (AAB), enquanto ‘Prata Anã’ (AAB), ‘Grande Naine’ (AAA), Ambrosia (AAAA), ‘Ouro’ (AA) e FHIA -18 (AAAB) apresentaram valores intermediários de resistência ao despencamento. Com relação às bananeiras com baixa resistência, destacam-se os híbridos melhorados Pioneira (AAAB), YB42-21 (AAAB), Bucaneiro (AAAA) e Calypso (AAAA) e o cultivar Ouro da Mata (AAAB). Verificou-se grau de associação de 74% entre a firmeza do fruto e a resistência ao despencamento natural. Ao contrário da maioria das plantas, na região de despencamento do fruto maduro da bananeira não foi detectado camada de abscisão. Em genótipos como Pioneira (AAAB), ‘Prata Anã’ (AAB) e ‘Lidi’ (AA), o tecido parenquimático do pedicelo degenerou-se nos frutos maduros, formando grandes espaços vazios, que justificam a maior suscetibilidade dos frutos de tais genótipos ao despencamento. O cultivar Terra (AAB), considerado resistente ao despencamento, possui fibras difíceis de serem separadas ou individualizadas e relativamente finas em relação às dos demais genótipos. Observou-se que os genótipos Butuhan (BB), ‘Poteau Nain’ (ABB) e ‘Thap Maeo’ (AAB), também resistentes ao despencamento, apresentaram fibras com paredes celulares bastante espessas. Verificou-se redução linear da resistência ao despencamento e do tempo de maturação do fruto com o incremento das concentrações de CaCl2. A firmeza não se alterou em relação às concentrações, porém em três aplicações de CaCl2 os frutos apresentaram-se mais consistentes do que com apenas uma aplicação. Os teores de cálcio da casca e da polpa dos frutos não foram alterados significativamente com as concentrações e épocas de aplicações do CaCl2, indicando baixa absorção desse nutriente quando aplicado em pré-colheita diretamente no fruto.pt-BR
dc.description.abstract: Natural fruit dropping of ripe bananas is commercially unwelcome, as it reduces the market value of the fruit as well as its consumer acceptance and may thwart the launch of new cultivars. In this study, goals were set as follows: quantification of the susceptibility to natural fruit dropping in fruits from different genotypes and different genomic groups and ploidies, obtainment of subsidies for banana improvement; determination of anatomical and physiological causes linked to natural dropping in banana fruits, identification of a possible abscission region or layer in banana fruits, and the verification of the effect of pre-harvest calcium application on the reduction of natural banana fruit dropping. Results showed a high resistance against fruit dropping among genotypes that belong to the genomic group BB ('Butuhan', 'Piraí' and 'BB França'), ‘Terra’(AAB), ‘Poteau Nain’ (fig type) (ABB) and ‘Thap Maeo’(AAB), while ‘Prata Anã (AAB), 'Grande Naine' (AAA), 'Ambrosia' (AAAA), ‘Ouro’ (AA) and 'FHIA –18' (AAAB) presented intermediate values of resistance against dropping. Among banana plants with low resistance, the improved hybrids Pioneira (AAAB), YB42-21 (AAAB), Bucaneiro (AAAA) and Calypso (AAAA) and the cultivar Ouro da Mata (AAAB) were outstanding. An association degree of 74% between fruit firmness and resistance against fruit dropping was established. In contrast to the majority of plants, no abscission layer was found in the region of dropping of ripe banana fruits. In genotypes like 'Pioneira' (AAAB), ‘Prata Anã’ (AAB) and ‘Lidi’ (AA), the pedicel parenchyma tissue was degenerated in the ripe fruits, forming large empty spaces, which justifies the higher susceptibility of the fruits of these genotypes to dropping. The ‘Terra’ cultivar, considered dropping resistant, owns relatively fine fibers, difficult to separate or individualize in comparison to t e h other genotypes. The genotypes 'Butuhan', (BB), ‘Poteau Nain’ (ABB) and ‘Thap Maeo’ (AAB), also dropping resistant, presented fibers with particularly thin cell walls. A linear reduction of the fruit dropping resistance and maturation period was verified in response to increased CaCl2 concentrations. The firmness did not alter in relation to the concentrations, however after three CaCl2 applications, the fruits proved to be more consistent than after only one application. Calcium contents in fruit pericarp and pulp did not vary significantly in relation to concentrations and periods of CaCl2 applications, indicating low absorption of this nutrient when applied directly on the fruit in pre-harvest.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marlon Cristian Toledo. Caracterização, anatomia do pedicelo, fisiologia e redução do despencamento natural de bananas após a colheita. 2002. 80f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bananapt-BR
dc.subject: Despencamentopt-BR
dc.subject: Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Anatomiapt-BR
dc.subject: Fisiologia pós-colheitapt-BR
dc.subject: Cálciopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Caracterização, anatomia do pedicelo, fisiologia e redução do despencamento natural de bananas após a colheitapt-BR
dc.title: Characterization, pedicel anatomy, physiology and reduction of natural fruit dropping of bananas after harvestingen
dc.type: Tesept-BR