Desempenho produtivo e estimativas de parâmetros genéticos com a seleção entre e dentro de famílias de meias irmãs de pinhão-manso (Jatropha curcas L.)
dc.contributor.advisor-co1: Resende, Marcos Deon Vilela de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709374E4por
dc.contributor.advisor-co2: Rocha, Rodrigo Barros
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775533A1por
dc.contributor.advisor1: Dias, Luiz Antonio dos Santos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6por
dc.contributor.author: Spinelli, Victor Mouzinho
dc.contributor.referee1: Juhász, Ana Cristina Pinto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767676H7por
dc.date.issued: 2012-08-06
dc.description.abstract: Apesar das suas potencialidades, o pinhão-manso (Jatropha curcas L.) encontra-se em processo de domesticação e o incremento da sua viabilidade econômica, social e ambiental depende de um incremento quantitativo de produtividade. A maturação desuniforme dos frutos e a baixa produtividade de grãos têm limitado a utilização desse cultivo para a produção de biodiesel. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar o potencial produtivo e estimar os parâmetros genéticos e o progresso com seleção de componentes de produção de famílias de meias irmãs de pinhão-manso, no 20, 30 e 40 anos pós-plantio. Avaliaram-se 16 famílias de meias irmãs em blocos casualizados, com três blocos e oito repetições. As seguintes características foram avaliadas: produção de grãos, número de cachos por planta, número de frutos por cacho, maturação dos frutos, altura e projeção de copa das plantas. Os principais componentes da produção dessa oleaginosa apresentaram controle genético predominante. No entanto, o efeito ambiental foi o principal determinante da uniformidade de maturação dos frutos, desta forma, estratégias de manejo têm maior potencial para impactar na concentração da produção de frutos dessa oleaginosa. O progresso genético da produção de grãos com a propagação vegetativa das plantas selecionadas foi de 33,3%, 41,6% e 56,7% no 20, 30 e 40 anos pós-plantio, respectivamente. O ganho de seleção obtido com a propagação vegetativa das plantas selecionadas indica que os componentes não aditivos da variância apresentam menor influência na resposta das características. O desenvolvimento de novos materiais deve considerar estratégias de geração de variabilidade utilizando cruzamentos entre plantas divergentes e de melhores características agronômicas.
dc.description.abstract: Despite its potential, the physic nut (Jatropha curcas L.) is still in domestication and the increase of its viability depends on a quantitative yield increase. The uneven fruit maturation and the low yield have been considered as the main limitations of this crop. The objectives of this study were to characterize the yield potential and to estimate the genetic parameters of the grain yield components of physic nut half-sibs families at the 20, 30 and 40 years after planting, in order to quantify the genetic progress with the plant selection. With this objective 16 half-sibs families were evaluated using a randomized block design with three blocks and eight replications. The following traits were evaluated: grain yield, number of bunches per plant, number of fruits per bunch, maturation index, height and projection of plant crowns. The grain yield traits showed predominant genetic control. However, the environmental effect was determinant to the fruit maturation and management strategies have higher potential to improve this trait. The genetic progress with the vegetative propagation of the selected genotypes was 33.3%, 41.6% and 56.7% at the 20, 30 and 40 years after planting, respectively. The genetic progress estimated with the vegetative propagation of the superior genotypes indicates that the non-additive genetic variance have lower importance to the trait expression. The development of new materials may consider strategies for increase of the genetic variability, as breeding among divergent plants with better agronomic traits. Key words: Jatropha curcas L., estimates genetic parameters, biodiesel production.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SPINELLI, Victor Mouzinho. Performance and estimates genetic parameters with selection among and within physic nut half-sib families (Jatropha curcas L.). 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Jatropha curcas L.por
dc.subject: Estabilidade e adaptação temporalpor
dc.subject: Produção de biodieselpor
dc.subject: Jatropha curcas L., Stability and temporal adaptationeng
dc.subject: Biodiesel Productioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Desempenho produtivo e estimativas de parâmetros genéticos com a seleção entre e dentro de famílias de meias irmãs de pinhão-manso (Jatropha curcas L.)por
dc.title.alternative: Performance and estimates genetic parameters with selection among and within physic nut half-sib families (Jatropha curcas L.)eng
dc.type: Dissertaçãopor