Entre múltiplos discursos e enquadramentos: os quadros de sentidos sobre as mulheres atingidas pela barragem de Fundão em Minas Gerais
dc.contributor: Fadigas, Amanda Braga de Melo
dc.contributor: Sousa, Rayza Sarmento de
dc.contributor.advisor: Silva, Nathália Thaís Cosmo da
dc.contributor.author: Souza, Camila Sobreira de
dc.date.issued: 2021-12-22
dc.degree.date: 2021-12-22
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender quais são os quadros de sentidos elaborados pelos diversos atores que se relacionam com o rompimento da barragem de Fundão em Minas Gerais, de modo a verificar os caminhos para o quais se direcionam as discussões a respeito dos enfrentamentos específicos vivenciados pelas mulheres atingidas. A metodologia utilizada foi a análise de quadros, a partir da qual se tornou possível a compreensão dos acontecimentos sociais em suas múltiplas possibilidades de assimilação. Os principais resultados da pesquisa são a identificação do silenciamento das mulheres atingidas no espaço midiático e também nos relatórios de atividades de reparação. Este fato se relaciona intimamente com a estrutura social que marca o gênero feminino e tende a se acentuar ainda mais em um contexto pós-desastre. Por fim, identificamos que as diferentes representações feitas a respeito das mulheres atingidas variam de acordo com o grau de suas participações no processo de construção destes quadros. Palavras-chave: Gênero. Desastres. Enquadramentos.pt-BR
dc.description.abstract: This work aims to understand the frameworks of meaning created by the various actors that relate to the collapse of the Fundão dam in Minas Gerais, in order to verify the paths towards which the discussions regarding the specific confrontations experienced by the women are directed affected. The methodology used was the frame analysis, from which it became possible to understand social events in their multiple possibilities of assimilation. The main results of the research are the identification of the silencing of affected women in the media space and also in the reports of repair activities. This fact is closely related to the social structure that marks the female gender and tends to be even more accentuated in a post-disaster context. Finally, we identified that the different representations made about the affected women vary according to the degree of their participation in the construction process of these frames. Keywords: Gender. Disasters. Framings.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila Sobreira de. Entre múltiplos discursos e enquadramentos: os quadros de sentidos sobre as mulheres atingidas pela barragem de Fundão em Minas Gerais. 2021. 132 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.143pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Extensão Ruralpt-BR
dc.subject: Mulheres - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject: Gêneropt-BR
dc.subject: Desastres ambientais - Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Entre múltiplos discursos e enquadramentos: os quadros de sentidos sobre as mulheres atingidas pela barragem de Fundão em Minas Geraispt-BR
dc.title: Among multiple discourses and frameworks: frames of meanings about women affected by the Fundão dam in Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR